|
カテゴリ:長いも・山芋料理
こんにちは~!!
楽天のりんりんです とても暖かい日差しの横浜です♪ ここしばらく、お出かけがなかった私。 今年は友人の都合で 忘年会もないのかな、と思っていたところ 明日、 時間が取れるということで・・。 例年通り、サイゼリアで忘年会を開くことに♪ 4人集まります。 安上がりな忘年会。 久しぶりにワインでも飲もうかな、と 今から考えてます♪ さて 今日のお昼ごはんは サクホク長芋明太マヨです♪ スライスした長芋に海苔を巻き 明太マヨをのせて揚げ焼きした簡単レシピ。 以前はおうち飲み会でよく作りました。 磯の香りと 長芋のサクサクホクホクが1度に味わえて おつまみやお弁当に最適! きれいに盛りつければ おせちにもいいかな?? それでは2人分のレシピです 長芋20cm(250g)は皮をむき、6,7mmにスライスします。 明太子半腹(30g)にカロリーハーフマヨ大1半を 良く混ぜ合わせます。 1226長芋1 posted by (C)RION4026 片栗粉小1も加え混ぜます。 1226長芋2 posted by (C)RION4026 スライスした長芋の全体に薄力粉大1をまぶします。 1226長芋3 posted by (C)RION4026 焼き海苔を1cm位に細長く切り、軍艦巻きのように 長芋の周りに貼り付けます。 1226長芋4 posted by (C)RION4026 上に明太子を流しいれます。 1226長芋5 posted by (C)RION4026 1226長芋6 posted by (C)RION4026 大2の油を熱し、長芋の面を入れ、焦げないように2,3分揚げ焼きします。 1226長芋7 posted by (C)RION4026 油を別容器に出し、裏返し、明太子の面を焼きます。 *多い油にそのまま入れ、裏返すと、明太子が破裂して油がはね 危ないので必ず少ない油で焼いてください。 いい色に焼けたら出来上がり~ 1226長芋8 posted by (C)RION4026 さっと醤油をかけて召し上がると とてもおいしいです♪ 熱いうちもさくさく良い食感ですが 冷めてもマヨと明太子の香りが強くなり おいしく召し上がれます。 明太子は甘めよりも やや味の強い、辛めのものの方が 良く合います。 サラダ油でなく、ごま油でも 風味よく仕上がりますのでお好みで♪ 1人分のカロリーは約220Kcalです。 (マヨはカロリーハーフ使用) 私はこれと朝の野菜スープに鶏もも肉を 加えたものをいただきました。 何かタンパク質を加えるとバランスが良いですね♪ 長芋に海苔、相性は抜群ですね♪ これに明太マヨ、 とても合うので是非お試しください! それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ 参加しました! にほんブログ村 ぽちぽちっと押してね♪ 今日も応援お願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[長いも・山芋料理] カテゴリの最新記事
|