|
カテゴリ:大根料理
こんにちは~~!!
楽天のりんりんです 少し風がありますが、とても暖かい横浜です。 今日は忘年会。 昨日のうちに連絡がなかったら 明日、という事だったので 晩ごはんの予定を書いてしまいましたが やはり今日のよう。 晩ごはんの、鶏ひき海苔巻きバター醤油は 明日の夜に作ることにしました。 さて 今日の昼ごはんは 大根の照り焼き。 1227大根6 posted by (C)RION4026 何の変哲もないレシピですが 冬場の大根で作ると本当においしい。 ぜひ定番に加えたい1品です。 それでは2人分のレシピです 大根10cm(300g)は7,8mmに切ります。 片面に格子模様の切れ込みを入れます。 シリコンスチーマーに入れるか、皿にのせラップをふんわりかけ 500Wのレンジで4分チンします。 1227大根1 posted by (C)RION4026 粗熱をとり、水気をふいて、薄力粉大1を茶漉しなどでまんべんなく振りかけます。 1227大根2 posted by (C)RION4026 調味料を合わせておきます。 醤油大2 みりん大2 酒大1 砂糖小1 を良く混ぜておきます。 大1強(20g)のごま油を熱し、大根を焼いていきます。 1227大根3 posted by (C)RION4026 4,5分かけてこんがりと焼きます。 1227大根4 posted by (C)RION4026 調味料を入れます。 1227大根5 posted by (C)RION4026 水分がほぼなくなるまで煮詰め、大根に絡ませます。 皿に盛り、パセリや青ねぎ、糸唐辛子をのせて出来上がり~ やや多めの油でじっくり焼くのが おいしくなるポイントです。 大根に油がしみて、肉なしでも満足感が。 しゃきしゃきが残る位が 歯ざわりが良くておいしいです。 甘辛い味はご飯にぴったり♪ おつまみとしてもいいですね。 1人分のカロリーは約187Kcalです。 さすが野菜の照り焼き。 低カロです。 暖かいのもの欲しい季節。 今日もスープをプラスしました。 豆乳のカレー風味スープです。 1227スープ posted by (C)RION4026 キャベツ・たまねぎ・泥つきのニンジン。 鶏もも肉を煮込んで ウェイパーで軽く味付け。 そこに豆乳とカレー粉を入れただけのもの。 暖まります。 大根の照り焼きと一緒に 今日の昼ごはんです。 大根の照り焼き、簡単・スピーディーで とてもおいしいです。 ぜひ1度お試しください。 それでは皆様 又帰りましたらお会いしましょう♪ ぽちぽちっと押してね♪ ランキングに参加しています! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[大根料理] カテゴリの最新記事
|