1019858 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

山を越えたさんちゃ… New! 夢 みるこさん

浜松フラワーパーク… New! 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

December 29, 2011
XML
カテゴリ:エリンギ料理
こんにちわ~~!!

楽天のりんりんですスマイルスマイル

とても良い天気の横浜です。
今日は昨日より3℃高く、最高気温11℃だそうです。
暖かいはず♪

いい天気なので
干しきのこを作ってます。

干しエリンギ。
1229干しきのこ1
1229干しきのこ1 posted by (C)RION4026

干しえのきも♪
1229干しきのこ2
1229干しきのこ2 posted by (C)RION4026

エリンギは厚めなのでちょっと時間かががりそう。

何が出来るのでしょう??

さて
今日のお昼ごはんは
エリンギマヨです♪
1229エリンギ4
1229エリンギ4 posted by (C)RION4026

海老マヨならぬエリンギマヨ♪
エリンギを横に切り
帆立のイメージでこんがり焼いた後マヨソースと和えました。

エリンギの食感・じゅわっと感が
マヨの風味と合ってとてもおいしい1品です。

それでは3本分(1パック)のレシピですハート(手書き)

エリンギは横1cmほどに切ります。

下味をつけます。
しょうがのすりおろし1かけ分
にんにくのすりろし1かけ分
醤油大1,5
みりん大1,5
を合わせたものに漬け、軽くもむようにして
15分ほど漬けます。

水気をしっかり切ったエリンギに
片栗粉大2をまんべんなくまぶします。

大1のごま油をしいたフライパンで
こんがり焼きます。
1229エリンギ1
1229エリンギ1 posted by (C)RION4026

マヨソースを作ります。
マヨネーズ(カロリーハーフ)大2
ケチャップ大1
タバスコ(チリソースや豆板醤でも)小半分位
豆乳(牛乳)小2
砂糖小半分
めんつゆ小1
きざみねぎ適量
を良く混ぜます。
1229エリンギ2
1229エリンギ2 posted by (C)RION4026

焼いたエリンギと和えます。
1229エリンギ3
1229エリンギ3 posted by (C)RION4026

皿に盛って出来上がり~グッド

じゅわっとするエリンギはまるで帆立のよう。
マヨソースのピリ辛がよく合います。
タバスコやチリソースはお好みの量で♪
入れたほうが断然おいしいです。
でもお子様には入れない方がいいかもしれませんね。

下味をしっかりつけてマヨソースと和えたほうが
私は好みです。
マヨラーの方など、こってりした味わいが好きな方は
下味を塩・こしょう、にんにくと生姜のすりおろしにし
マヨの味を利かせたほうがいいかと思います。
おかずにする時は醤油などの下味を
しっかりした方が美味ですね♪

全量のカロリーは約270 Kcalです。
エリンギ1パック、ぺろっと食べてしまいます。
2人なら2パックあったほうがいいかもしれません。


海老マヨのあの味わいが食べたくなったら
ぜひ1度エリンギで作られてはいかがですか?
じゅわっと香ばしく
おいしいエリンギマヨ、お試しください。

それでは又、晩ごはんどきにお会いしましょう♪

ランキングに参加しています。
ぽちぽちっと押してね♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 29, 2011 11:16:24 AM
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X