|
カテゴリ:エリンギ料理
こんにちわ~~!!
楽天のりんりんです とても良い天気の横浜です。 今日は昨日より3℃高く、最高気温11℃だそうです。 暖かいはず♪ いい天気なので 干しきのこを作ってます。 干しエリンギ。 1229干しきのこ1 posted by (C)RION4026 干しえのきも♪ 1229干しきのこ2 posted by (C)RION4026 エリンギは厚めなのでちょっと時間かががりそう。 何が出来るのでしょう?? さて 今日のお昼ごはんは エリンギマヨです♪ 1229エリンギ4 posted by (C)RION4026 海老マヨならぬエリンギマヨ♪ エリンギを横に切り 帆立のイメージでこんがり焼いた後マヨソースと和えました。 エリンギの食感・じゅわっと感が マヨの風味と合ってとてもおいしい1品です。 それでは3本分(1パック)のレシピです エリンギは横1cmほどに切ります。 下味をつけます。 しょうがのすりおろし1かけ分 にんにくのすりろし1かけ分 醤油大1,5 みりん大1,5 を合わせたものに漬け、軽くもむようにして 15分ほど漬けます。 水気をしっかり切ったエリンギに 片栗粉大2をまんべんなくまぶします。 大1のごま油をしいたフライパンで こんがり焼きます。 1229エリンギ1 posted by (C)RION4026 マヨソースを作ります。 マヨネーズ(カロリーハーフ)大2 ケチャップ大1 タバスコ(チリソースや豆板醤でも)小半分位 豆乳(牛乳)小2 砂糖小半分 めんつゆ小1 きざみねぎ適量 を良く混ぜます。 1229エリンギ2 posted by (C)RION4026 焼いたエリンギと和えます。 1229エリンギ3 posted by (C)RION4026 皿に盛って出来上がり~ じゅわっとするエリンギはまるで帆立のよう。 マヨソースのピリ辛がよく合います。 タバスコやチリソースはお好みの量で♪ 入れたほうが断然おいしいです。 でもお子様には入れない方がいいかもしれませんね。 下味をしっかりつけてマヨソースと和えたほうが 私は好みです。 マヨラーの方など、こってりした味わいが好きな方は 下味を塩・こしょう、にんにくと生姜のすりおろしにし マヨの味を利かせたほうがいいかと思います。 おかずにする時は醤油などの下味を しっかりした方が美味ですね♪ 全量のカロリーは約270 Kcalです。 エリンギ1パック、ぺろっと食べてしまいます。 2人なら2パックあったほうがいいかもしれません。 海老マヨのあの味わいが食べたくなったら ぜひ1度エリンギで作られてはいかがですか? じゅわっと香ばしく おいしいエリンギマヨ、お試しください。 それでは又、晩ごはんどきにお会いしましょう♪ ランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押してね♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[エリンギ料理] カテゴリの最新記事
|