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受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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December 30, 2011
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カテゴリ:大根料理
こんばんわ~~!!

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日もとても良いお天気だった横浜です。
駅に買い物に行きましたが
少し風が冷たかったかな??

15日前に作ったハンギングリースです♪
1230ハンギング
1230ハンギング posted by (C)RION4026
数個の花が下を向いた状態でしたが
根が張ったのか花も増え、正面を向いてくれました。

これから春にむけて
どんどん花が咲いてくれたら嬉しいです!

さて
今日の晩ごはんは
大根マーボーです♪
1230大根マーボー7
1230大根マーボー7 posted by (C)RION4026

マーボーは、長芋のマーボー以来なので久しぶり。
大根はチンしてから
粉をはたき焼き上げてから合わせます。

大根の甘みがマーボーと良く合い
とても美味。
大根が沢山いただけます。

それでは2人分のレシピですハート(手書き)

大根は皮をむき、1cm位のサイコロ状に切り、
500Wのレンジで6分チンします。
水気をよくふき、
片栗粉大2をまんべんなくまぶします。
1230大根マーボー1
1230大根マーボー1 posted by (C)RION4026

大1のごま油をしいたフライパンで、表面がかりっとするまで焼きます。
1230大根マーボー2
1230大根マーボー2 posted by (C)RION4026
皿に移しておきます。

調味料を合わせておきます。
オイスターソース大3
テンメンジャン大2
ウェイパー(中華スープの素)小1
醤油小1
を合わせます。

長ネギ1本、生姜1かけ、にんにく1かけをみじん切りにします。
1230大根マーボー3
1230大根マーボー3 posted by (C)RION4026

先ほどのフライパンを軽く拭き、ごま油小1を熱し
豚ひき肉100gを炒めます。

肉の表面がかりかりになるまでじっくりと炒めたら
豆板醤小1を入れ、さらに炒めます。

ここに先ほど切った長ネギ、生姜、にんにくを入れます。
1230大根マーボー4
1230大根マーボー4 posted by (C)RION4026

炒め合わせたら、水150cc、混ぜておいた調味料を加えます。
1230大根マーボー5
1230大根マーボー5 posted by (C)RION4026

焼いた大根を加え、2・3分煮込みます。
1230大根マーボー6
1230大根マーボー6 posted by (C)RION4026
自然にトロミがつくので片栗粉は不要です。

青ネギのみじん切り、花椒をつぶしたものをお好みで入れ出来あがり~グッド
パプリカを細かく切ったものをのせても甘くておいしいです♪

長芋のマーボーもいいけど、
大根もとても旨しです。
大根の甘みが、辛さと合って
丁度いい味で美味です。

マーボーの調味料の配合はずっと上記のものです。
これがベストだと思います。
普通のマーボーもこの調味料で作ると
かなりおいしい!
花椒は入れた方がいいです、本格中華の味♪

もう1つのポイントは
初めに肉を、かりっとする位炒めること。
それで豆板醤→ネギ類→調味料。
肉から完全に出た脂が調味料と溶け合い
旨みが違います♪

1人分のカロリーは約315Kcalです。
ごろごろ入った大根がとてもボリューミー。
300Kcal台は低カロかも。

冬野菜の代表格、大根。
おでんや風呂吹き大根に飽きてしまったら・・。
大根マーボーはいかがでしょう。
丼にしても旨し。
ぜひ1度お試しください!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪

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Last updated  December 30, 2011 06:49:11 PM
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