|
カテゴリ:麺料理
こんばんは~!!
楽天のりんりんです♪ 朝は曇っていましたが午後からは日も差して 暖かかった大晦日の横浜です。 さて 今日は先日干したエリンギとえのきで なんちゃって!あわびとサキイカのあんかけ焼きそばを作ります。 1231あんかけ11 posted by (C)RION4026 一昨日の夜干した エリンギとえのき。 こんな感じになりました! エリンギです。 1231あんかけ1 posted by (C)RION4026 えのきです♪ 1231あんかけ2 posted by (C)RION4026 昆布茶で戻し磯の香りをプラスしたエリンギはあわびのよう。 そしてえのきはサキイカ。 旨みが凄いです。 オイスターソース入りの醤油味が 中華街のあんかけ焼きそばのよう。 あわびとサキイカ(風?)・旨みいっぱいの麺をつまみながらの 日本酒がおいしそう♪ お酒がすすみます。 それでは2人分のレシピです 麺はこちらを使います。 1231あんかけ posted by (C)RION4026 マルちゃんのあんかけ焼きそばです。 とろみがつくスープ付きなので簡単! 2人分の材料から。 マルちゃんあんかけ焼きそばの麺2個・スープ2個 麺用の油大2 麺用の水100ml 干しエリンギ(1パック・2日干したもの) 干しえのき(1パック・2日干したもの) 長ネギ半本 茹でたけのこ半個 にんじん半本 オイスターソース小1 砂糖小1 エリンギとえのきを戻します。 熱湯350ccに昆布茶小2を溶かし エリンギとえのきを入れ、戻します。 15分ほどで大丈夫です。 1231あんかけ3 posted by (C)RION4026 戻し汁はとっておきます。 野菜を切ります。 長ネギは斜め切り、 たけのこは薄切り、 にんじんは薄く切り500Wのレンジで 2分チンしておきます。 1231あんかけ5 posted by (C)RION4026 スープを合わせておきます。 添付のスープ2個、 オイスターソース小1 砂糖小1 エリンギとえのきの戻し汁300mlを 良く混ぜておきます。 麺を焼きます。 フライパンにごま油大2、水100mlを入れ 麺2個をほぐしながら入れます。 水気がなくなったら丸く型作ります。 1231あんかけ6 posted by (C)RION4026 フライパンをゆすり裏返します。 1231あんかけ7 posted by (C)RION4026 アンを作ります。 麺を焼いたフライパンにごま油小2を足し 野菜を炒めます。 1231あんかけ8 posted by (C)RION4026 戻したエリンギとえのきを加え炒め合わせます。 1231あんかけ9 posted by (C)RION4026 調味料を入れます。 初めにあわせておいた調味料を1度火を止めてから加えます。 1231あんかけ10 posted by (C)RION4026 火をつけトロミをついたら、麺にかけ青ねぎの小口切りを ぱらぱらかけて出来上がり~ 1231あんかけ12 posted by (C)RION4026 干したエリンギとえのきの旨みがすごい! 肉なんていりません。 歯ごたえも最高。 麺も香ばしくまさに酒の肴焼きそば♪ 少しアンが麺にしみたところが 何ともいえず旨し 練り辛子をつけても又おいしい。 ザルなどに広げ、干しただけのきのこが 大変身です。 このコリコリ感、是非味わって下さい! なんちゃって!あわびとサキイカのあんかけ焼きそば 是非1度お試しくださいませ♪ 焼そばの料理レシピ それでは皆様 又後ほどお会いしましょう♪ ランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押してね♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 31, 2011 06:28:30 PM
コメント(0) | コメントを書く
[麺料理] カテゴリの最新記事
|