1019587 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

「特別展 オタケ・イ… New! コーデ0117さん

パリパリチーズのタ… New! ひろみちゃん8021さん

チーズ台湾カステラ♬ New! ハム助8686さん

さんちゃん、回復し… New! 夢 みるこさん

何だか悲しい New! あ——ちゃんさん

Comments

Calendar

Headline News

December 5, 2012
XML
カテゴリ:麺料理
こんばんわ~~!!


お越しいただき有難うございます♪


今日はどんより寒い、曇り空の横浜でした。


でも部屋の中はそれほどではなく日中は窓を少しあけても良いくらい。


日が沈んで少し寒さが増してきました。


今日はばたばたしてしまい、パソコンを開いたのは夕方くらい。


メールチェックをしてすぐ寝てしまったので遅くのアップになりました。


昨日、コメントを下った方、有難うございます。


後ほどお返事を書かせていただきます♪




さて今日のレシピアップは、醤油麹を使ったこく旨やき蕎麦です♪
1205蕎麦9




干し海老や醤油麹で旨みアップの日本蕎麦を使った焼きそばです。


6月頃に1度アップしたのですが、又食べたくなり再アップ!


肉カスは入りませんが、もっちり富士宮焼きそば風の味です。


魚粉やあげ玉も食欲をそそる1品、


オイル少な目なので軽めのランチにもいかがでしょう?




それでは約2人分のレシピですどきどきハート


材料です。
1205蕎麦2


ゆで蕎麦2パック

しょうが1.2cm
長ネギ半本
干し桜えび20g

ごま油小2

酒大2

☆麺つゆ(3倍濃縮)大2
☆醤油麹大1半(醤油使用の場合大1)
干し海老の戻し汁大2

あげ玉20g(又は緑のたぬきの揚げ1枚分)
魚粉大2(鰹節・さば節・いわし節2つかみほど)

刻み海苔・貝割れ大根適量



1、揚げ玉はセブンにあったのですが置くのをやめたらしく、仕方なく
コンビニ限定緑のたぬきのかき揚げとたまねぎ天を厚めのポリ袋に入れ砕きました。
そのままだとやや硬めなので細かくしたほうがなじみます。
1205蕎麦1
1205蕎麦3


駄菓子のイカ天でも♪


魚粉も切らしていたので、出汁用の混合削り節を2つかみほど珈琲ミルで砕きました。
1205蕎麦4



2、長ネギはななめ切りに、しょうがはみじん切りにします。干し海老はひたひたの水で戻しておきます。
1205蕎麦5



3、☆の調味料を合わせ、干し海老の戻し汁も加えます。
1205蕎麦7



4、フライパンにごま油を熱し、しょうが・長ネギ・干し海老を炒め
香りがたったらほぐした蕎麦を入れ酒を加え炒めます。


5、合わせた調味料・魚粉・砕いたかき揚げを入れよく混ぜ
最後に青ねぎの小口切り、お好みで白ごまを入れます。


6、皿に盛り、刻み海苔・貝割れをのせ、紅しょうがを添えて出来上がり~~♪
1205蕎麦8



焼いているときにカメラを落とし、レンズエラーで載せられずスミマセン(治ったスマイル


しこしこつるつるの麺も美味しいですが、もっちりのやき蕎麦もとても美味しいです。


ちょっとカップ焼きそばのようなジャンクっぽい味も好き!


もっさり感が気になる方は炒めるときのオイルを増やして下さい♪


貝割れをたっぷり乗せて混ぜて食べるのもサラダ感覚でお勧めです!


今日の夜食・明日の昼ご飯にいかがでしょう。




本日もお読みいただき有難うございます!!


皆様の献立のお役に少しでも立てれば幸せです~~♪



2つのランキングに参加しています。



よろしければお帰りの際、足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村



















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 5, 2012 09:10:35 PM
コメント(26) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X