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カテゴリ:麺料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有り難うございます♪ 今朝の記事をアップした後2度寝してしまった私 生協の配達で目が覚めました♪ やはりあまり天気はよくなかった横浜です 気温は6度、外はやっぱり寒いです~。 明日はみぞれ予報のようですね さて、今日のレシピアップは、市販の蒸麺で本格簡単海老かた焼きそばです♪ かた焼きそばでも、ぱりっぱりの麺ではありません。 部分的にしっとりざくっと硬い部分がある麺、これが好きなのです 餡にはいつもはオイスターソースを入れるのですが、今日はなし(切れてました)。 でもなぜか本格中華料理屋さんの五目焼きそばの味~ もうはるか昔、ある高層ビルのインフォメーションをしてた頃、 毎日のランチは地下の飲食街の中華料理店の五目焼きそば♪ たっぷりの練り辛子に酢をかけていただいた、あの味なのです 家にある調味料で、そして麺もスーパーで売っている蒸し中華麺で♪ お野菜も家にあるもので十分!! 熱々の餡と香ばしい麺が食欲をそそる本格簡単海老焼きそば、たっぷり出来ます。 今晩の夜食にいかがですか?? それでは約1・5人分のレシピです。 主な材料です。 蒸し中華麺2袋 水大2 ごま油大2 剥き海老180g(片栗粉・水・粗塩適量) 豚小間切れ肉80g 長ネギ15cm しょうが1cm ミニ白菜4分の1個250g にんじん3cm半分(15g) エリンギ1本 えのき半束100g (お好みの野菜で) さやえんどう10個ほど 塩少々 ごま油(炒め用)小2 ☆水300c ☆ウェイパー大1弱(中華スープの素) ☆濃い口醤油小2 ☆きび砂糖小2 ☆塩少々 酢小2(お好みで) ごま油小1~2(仕上げ用) 片栗粉大2半+水大3 1、剥き海老は片栗粉・塩・水でもみ洗いし、流水で洗いざるにあけ 沸騰した湯で1分ほど茹でておきます。 小間切れ肉は軽く塩・こしょうしておきます。 2、白菜はそぎ切りにします。 3、長ネギはみじん切りに・しょうがはせん切りに、エリンギは細く割き、えのきは根元を切り2等分します。にんじんは薄く切り500Wのレンジで30秒チンし、さやえんどうは筋を取り、歯ごたえが残るように茹でておきます。 4、皿に中華麺を広げ、水大3をふりかけラップをし、500Wのレンジで3分加熱します。 5、フライパンにごま油を熱し、4を広げ良い焼き色になるまで強めの弱火で5,6分 焼き上げます、たまにフライ返しなどで押さえつけます。 (すみません、写真上書きしてなくなっちゃいました) 粗くほぐしておき皿に移します。 6、5のフライパンに小2のごま油を足し熱し、長ネギ・しょうがを炒め、肉の色が変わるまで炒め、エリンギ・にんじん・えのきを炒めます。 白菜も入れ強火でさっと炒めます。 8、7に☆の材料を全ていれ沸騰させます。海老を入れ1・2分煮、酢・塩などで味を調えます。水溶き片栗粉でとろみをつけさやえんどうを加えさっと混ぜます。 9、皿に麺を盛り、餡をたっぷりかけて出来上がり~♪ わ~い懐かしの味!! 私はこれに酢を5回しほどかけて、練り辛子をたっぷりつけながらいただきます。 油のくどさも気にならず、海老はぷりぷり、野菜たっぷりで美味~~ 筍やきくらげを入れて五目焼きそばにしてもいいですよね、あ、うずらの卵もいい! しゃきしゃきのクワイを入れても楽しいですー。 野菜はご自宅にあるピーマンやもやしなど入れてもOK♪ お野菜は強火でさっと炒めしゃきっと仕上げるのが良いようです この餡はご飯にかけて中華丼にしてもかなりいけそう♪ 麺も写真では分かりづらいのですが、じゅんわり餡が絡み美味しいです。 ざくっとぱりっとした感じ 多めの油でゆっくり焼きあげてください♪ さっと作るコツはまずお野菜・肉・海老を下準備しておくとばたばたしないでいいですよ~ 家にある材料で本格簡単海老焼きそば、いかがでしょう。 本日もお読みいただき本当に有難うございました! 皆様の献立のヒントに、少しでもなればとてもうれしく思います クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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