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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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January 1, 2012
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こんにちは~!!

楽天のりんりんですスマイルスマイル

元日の今日、とても良い天気の横浜です。
1年のはじめから天気がいいと気持ちいいですね♪

先日駅の輸入食品店に行った時
久しぶりに生春巻きのライスペーパーを買いました。

今日はそれで
塩鶏バンバンジー生春巻きを作ります!
11生春巻き11
11生春巻き11 posted by (C)RION4026

鶏はささみを使用。
柔らかく塩鶏のやり方で仕上げておきます。

タレはバンバンジーのタレにマヨを加えて。
野菜にもとても合う味です。

それでは5本分のレシピですピンクハート

ささみは4本使います。
すじを取り、フライパンに入れ、小2の粗塩を全体にまぶします。
11生春巻き1
11生春巻き1 posted by (C)RION4026

そこに日本酒100ccを入れ火にかけ、
沸騰したら表1分、裏返して裏1分ほど加熱します。
11生春巻き2
11生春巻き2 posted by (C)RION4026

フタをして完全に冷めるまでおいておきます。
保存する時は煮汁ごと容器に入れます。
11生春巻き3
11生春巻き3 posted by (C)RION4026
これは昨晩作っておきました。
1晩おくと塩気が中まで浸透してよりマイルドにおいしくなります。

タレを作ります。
芝麻醤大2
豆板醤小1
砂糖小1
白味噌大1
マヨネーズ(カロリーハーフ)大2
酢大2
きざみネギ大1
を良く混ぜ合わせます。
11生春巻き4
11生春巻き4 posted by (C)RION4026

ささみはほぐしておきます。

野菜を切ります。
きゅうり1本はせん切り
レタス3,4枚はせん切り
大葉10枚は茎の部分を切り
小ねぎ10本は5、6cmに切り
ミニトマト8個は薄く切ります。
11生春巻き5
11生春巻き5 posted by (C)RION4026
11生春巻き6
11生春巻き6 posted by (C)RION4026

ライスペーパー5枚を戻します。

ぬるま湯にまず、30秒ほど入れます。カチカチの皮がしなっとなる位で大丈夫です。
11生春巻き7
11生春巻き7 posted by (C)RION4026

濡らしてから固く絞ったキッチンペーパーに挟みます。
11生春巻き8
11生春巻き8 posted by (C)RION4026
これを5回繰り返します。

2、3分たったらOKです。初めに挟んだものから使います。

巻きます。
円形の下を2、3cm折り、
大葉、ささみ、きゅうり、レタスの順に乗せ左右を折り込み
1回きつめに巻きます。
大葉は表の面を下に置きます。

巻き終わりのあたりに、小ねぎ、ミニトマトをのせ
巻きます。トマトもきれいな面を下にします。
11生春巻き10
11生春巻き10 posted by (C)RION4026

5本とも巻き食べやすい大きさに切って出来上がりピンクハート
11生春巻き12
11生春巻き12 posted by (C)RION4026
おせちと一緒に♪

タレを漬けて召し上がってください。
もう少しマヨを多く入れると
胡麻ドレのようでサラダ感覚です。

生春巻きは、タレに油分はあるものの
さっぱりしていてとてもヘルシー。
野菜がたっぷり頂けます。
トマト、あまり好きではないのですが
気にせず食べられました。
野菜嫌いのお子様にもいいですね♪

1本あたりのカロリーは約143Kcalです。
(マヨはカロリーハーフ使用、タレは半量として)
やっぱりヘルシー・低カロですピンクハート

生春巻き、中には何を入れてもいいので
楽しいですよね!
今年は生春巻き料理が増えそうです♪

それでは皆様
又後ほどお会いしましょう♪

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Last updated  January 1, 2012 01:38:16 PM
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