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カテゴリ:ほたて料理
こんばんわー♪
楽天のりんりんです 今日もとても良い天気だった横浜です。 昼間歩いてると 厚いコートはいらない感じでした。 でもまだまだ冬なんですよね。 早く3月あたりにならないかなあ。 さて 今晩のレシピアップは 貝柱のバター洗い・バルサミコぽん酢です♪ 0105ほたて10 posted by (C)RION4026 ほたての貝柱をスライスし バターでしゃぶしゃぶした後、冷水に漬けます。 バルサミコと醤油などで作ったポン酢に和えていただきます。 ほんのりバターの香りと バルサミコ酢の深い味わいがGOODです。 貝柱も半生でやわらか。 お酒のおつまみにいかがですか? それでは2人分のレシピです。 バルサミコねぎポンを作ります。 バルサミコ酢はこちらを使用。 味わい深くて好きです。 0105ほたて1 posted by (C)RION4026 容器に バルサミコ酢大1半 醤油大1 みりん小2 レモン汁小2 を入れよく混ぜ、 長ねぎの小口切り20cm分を加えます。 0105ほたて2 posted by (C)RION4026 ほたて貝柱(生食用)150gを横に2つにスライスし バターが絡みやすいように真ん中に隠し包丁を入れます。 0105ほたて4 posted by (C)RION4026 塩・こしょうします。 バター100gを小鍋やフライパンで溶かし、 貝柱を入れ、表20秒・裏20秒ほどくぐらせます。火は弱火で。 0105ほたて6 posted by (C)RION4026 火を通し過ぎないように氷水に取ります。 0105ほたて7 posted by (C)RION4026 ザルなどで水気を取り、ボールに入れます。 ねぎポンのねぎを入れ混ぜ合わせます。 0105ほたて8 posted by (C)RION4026 大2ほどポン酢、レモンを切ったものを混ぜ合わせきざみネギをかけ 出来上がり~ 半量で約180Kcalです。 0105ほたて9 posted by (C)RION4026 食べる直前に余ったバターを少し焦がしたものを回しかけても 又濃厚でおいしくいただけます。 かけたらすぐに召し上がってください。 (固まってしまいます・・。) 今日はきざみネギだけかけましたが 大葉のせん切りをのせても風味が良いです。 最後にかけるバルサミコポン酢の量はお好みで。 バルサミコポン酢は普通のポン酢よりも 深い味わいです。 普通のお刺身には強いかな、と思いますが レモンを加えれば爽やか。 マリネ風にしたら合うのではないでしょうか。 貝柱のバター洗い、そしてバルサミコねぎポン 1度お試しください。 それでは皆様 又明日、レシピアップ時にお会いしましょう。 (明日はお医者さんです) ランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押してね♪ こちらもヨロシクね♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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