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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
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2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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January 8, 2012
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カテゴリ:大根料理
こんばんわ~~!!

楽天のりんりんですスマイルスマイル

昨晩からの頬の腫れは未だ直らず
コンビニにはマスクをつけて行きました~(涙)

そうか、世間はお休みなのですね。
じゃあ、医者もやってないから仕方ないですー。
痛みがない所がちょっと不気味・・。

明日までに腫れがひいてるといいのになあ・・。

さて
今晩のレシピあっぷは
するめいかとサクサク大根の南蛮漬けです♪
0108南蛮9
0108南蛮9 posted by (C)RION4026

柔らかいするめいかと、
薄く切り、粉をはたきサクサクに焼いた大根を
南蛮酢に漬けます。

漬けてすぐだと大根は香ばしくサクサク。
1時間ほど経つとちゅるんとした舌触りに!
どちらでもおいしい1品です♪

それでは3人分のレシピですピンクハート

南蛮酢を作ります。
醤油大3
酢大3
日本酒大3
砂糖大2
赤唐辛子の小口切り1本分をボールに入れ
500Wのレンジで40秒ほどチンし混ぜておきます。

大根10cm(200g)は皮を剥き
厚さ2mmほど、2cm×5cm位に切ります。
シリコンスチーマーに入れるか
皿にのせふんわりラップをかけ
500Wのレンジで2分半チンします。
0108南蛮1
0108南蛮1 posted by (C)RION4026
ざるなどに入れ、粗熱をとります。

するめいか壺抜き小4杯(250g)は、えんぺらを取り、軟骨をぬき
皮をはいでおきます。
胴体の部分は1cm位の輪切りにします。えんぺらは半分に切ります。
0108南蛮2
0108南蛮2 posted by (C)RION4026
水気をきれいにふき取ります。

ポリ袋に大1強(20g)の片栗粉を入れ、
イカを入れ、振ってまんべんなくまぶします。
0108南蛮3
0108南蛮3 posted by (C)RION4026

大根の粗熱が取れたら、水気をふき取り、
同じように大2の片栗粉をまぶします。
0108南蛮4
0108南蛮4 posted by (C)RION4026

フライパンに大2の油を熱し、いかを焼きます。
0108南蛮5
0108南蛮5 posted by (C)RION4026

焼けたらすぐに南蛮酢に漬けます。
0108南蛮6
0108南蛮6 posted by (C)RION4026

いかが全て焼けたら、大2の油を足し、大根を焼いていきます。
0108南蛮7
0108南蛮7 posted by (C)RION4026

裏表、香ばしい焼き色が付いたら、南蛮酢に漬けます。
0108南蛮8
0108南蛮8 posted by (C)RION4026

漬けこまなくてもおいしくいただけます。
刻みネギなどをのせて、出来上がり~スマイル
1人分のカロリーは約352Kcalです♪
0108南蛮10
0108南蛮10 posted by (C)RION4026

柔らかいイカもとてもおいしいですが
サクサクの大根が、大根餅のような風味で香ばしいです。
大根だけ漬けても、おつまみにいけそう。
これは他の野菜にはない味ですね~♪

揚げ焼きする時でも、普段はかなり油や粉の量を
控えるのですが
この大根は、粉を多めにはたき、油をやや多め(大2で大丈夫)に
使うのが美味しく作るポイントです。
片栗粉をつける前には、ペーパータオルなどで
しっかり水気を拭いてください。

南蛮漬けも美味しく出来ましたが、
サクサク大根はサラダのトッピングなどにもよさそう。
青シソのさっぱりドレッシングにも、
こってりとしたものにも、どちらでも合いそうです。

今度又、他のレシピにも登場しそうです。

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪

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Last updated  January 8, 2012 06:23:11 PM
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