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カテゴリ:ナス料理
こんばんわ~~!!
楽天のりんりんです 今日もとても良い天気だった横浜です。 この辺では振袖の新成人さん、見かけませんでしたが 天候に恵まれてよかったですね! さて 今日のレシピあっぷは ナスのナッツ入り肉味噌グラタンです♪ 0109ナス9 posted by (C)RION4026 くり抜いたナスの中に、マヨで和えたナッツ入りの肉味噌を詰め パン粉とチーズを振ってオーブンで焼きました。 マヨと和えた肉味噌はマイルド。 ナッツが入るとピーナッツ味噌のようで香ばしく、 サクサク、こりこりして後をひく1品です♪ それでは2人分のレシピです ナス中2本は2つに切りスプーンなどで中をくり抜き 皮も中身も水にさらします。 0109ナス1 posted by (C)RION4026 しばらくしたら、外側の皮の部分を取り出し シリコンスチーマーに入れ、2分チンします。 0109ナス2 posted by (C)RION4026 冷ましておきます。 ナスの中身の部分、長ねぎ10cm分をみじん切りにします。 0109ナス3 posted by (C)RION4026 調味料を合わせます。 味噌大1 みりん小2 砂糖小半分 酒小2 を良く混ぜ合わせ、にんにくのすりおろし1かけ分を入れます。 0109ナス4 posted by (C)RION4026 フライパンに小2の油を熱し、 ナスの中身、長ネギを炒めます。 香りがたったら、豚ひき肉100gを加えます。 0109ナス5 posted by (C)RION4026 肉に火が通ったら、調味料を入れます。 0109ナス6 posted by (C)RION4026 皿に移し粗熱を取ります。 カシューナッツ(くるみやピーナッツでも)25gのみじん切り、 マヨネーズ(キューピーハーフ)大2を入れ、良く混ぜます。 0109ナス7 posted by (C)RION4026 ナスの器にこんもりと入れ、 パン粉、パルメザンチーズを小1ほどのせます。 0109ナス8 posted by (C)RION4026 余熱しておいた200℃のオーブンで10分ほど焼いて出来上がり~ 1人分のカロリーは約285Kcalです。 0109ナス10 posted by (C)RION4026 マヨやパン粉も使ってますが、やはり肉味噌で和風。 ご飯に良く合う味です♪ コリコリしたナッツの歯ざわりが良いので、食べ過ぎ注意♪ ひき肉は脂質の少ないものの方が美味しく出来ます。 今日は赤味80%以上の生協のひき肉を使いました。 炒めた時油が出てくる場合は、キッチンペーパーなどで ふきとってください。 ナッツは入れたほうが100倍美味しい。 どのナッツでもOKです。 時間がたってしけってしまったナッツは オーブンの低温で焼いてから使ってくださいね♪ さくさく・コリコリ感がおいしい、ナスのナッツ入り肉味噌グラタン。 明日の晩ごはんにいかがですか? それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ ランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押してね! こちらもヨロシクね♪ ひき続きヨロシクね!! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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