1020043 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

January 27, 2012
XML
こんばんわ~~!!

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日は太陽がまぶしくて
とてもよいお天気だった横浜です。

でも朝は氷点下!
鉢植えのパンジーやキンギョソウが
しな~~っとなっていてビックリ。
表面の土を触るとカチカチに凍ってました。

何かかわいそう。
早く春がきてほしいです♪

さて
今日のレシピあっぷは
簡単かぶとささみのグラタンです♪
0127グラタン10
0127グラタン10 posted by (C)RION4026

木曜日に届いた生協の葉つきのかぶ。
今回はかぶに良く合うホワイトソースで
グラタンを作りました。

葉も残さず入れてビタミン豊富!
ささみもさっぱり柔らか。
冬の晩にぴったりの1品です。

それでは3人分のレシピですハート(手書き)

かぶ中3個(250g)は葉を切り
皮をむき半月型に切ります。
葉は塩を入れた熱湯で茹で水にとり、しっかり絞ってから
みじん切りにします。
たまねぎ大半個(150g)は薄切りにします。
0127グラタン1
0127グラタン1 posted by (C)RION4026

ささみ2本(120g)は筋を取りそぎき切りにし
塩・こしょうします。
0127グラタン2
0127グラタン2 posted by (C)RION4026

フライパンに大1のバターを熱し、たまねぎ、ささみを炒め
かぶ・かぶの葉も加えます。
0127グラタン4
0127グラタン4 posted by (C)RION4026
バターが多いので焦げやすく注意!
焦げましたが・・。

いったん火を止め、薄力粉大2強(25g)を加え良く混ぜます。
0127グラタン5
0127グラタン5 posted by (C)RION4026

再び火にかけ中火にし、豆乳400ccをすこしずつ加えます。
0127グラタン6
0127グラタン6 posted by (C)RION4026

コンソメ小1を入れます。
0127グラタン7
0127グラタン7 posted by (C)RION4026

市販のホワイトソース半缶か生クリーム100ccを加えます。
0127グラタン8
0127グラタン8 posted by (C)RION4026

良く混ざったら、耐熱性の皿に入れ、シュレッドチーズ50gをふりかけます。
0127グラタン9
0127グラタン9 posted by (C)RION4026

200℃に余熱しておいたオーブンで、チーズが溶け、
焼き色がついたら出来上がり~♪
0127グラタン11
0127グラタン11 posted by (C)RION4026
1人分のカロリーは約380Kcalです。

わー、やっぱりソースが茶色!!
超気になりますね~~。
バターは焦がしても苦味はないのですが
ホワイトソースですからね~。
気をつけましょう・・。

市販のホワイトソースをコクを出すのに加えましたが
入れなくてもさっぱりとおいしいです。
生クリーム100ccでもクリーミーで美味♪

今日はなかったので入れませんでしたが
白菜もこの時季グラタンに入れたらGOODです。
かぶも白菜もどちらとも甘くておいしい!

以前はホワイトソースを別に作ったのですが
最近はいつもこう。
具に粉をなじませて作ります。
味は変わらないし洗い物1つ減るので楽♪

旬のかぶが甘くておいしい
かぶのグラタン、ぜひお試しください!

それでは皆様
又明日の朝お会いしましょう♪

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと押して下されば嬉しいです♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 27, 2012 07:05:45 PM
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X