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カテゴリ:かぶ・白菜・冬野菜
こんばんわ~~!!
楽天のりんりんです 今日は太陽がまぶしくて とてもよいお天気だった横浜です。 でも朝は氷点下! 鉢植えのパンジーやキンギョソウが しな~~っとなっていてビックリ。 表面の土を触るとカチカチに凍ってました。 何かかわいそう。 早く春がきてほしいです♪ さて 今日のレシピあっぷは 簡単かぶとささみのグラタンです♪ 0127グラタン10 posted by (C)RION4026 木曜日に届いた生協の葉つきのかぶ。 今回はかぶに良く合うホワイトソースで グラタンを作りました。 葉も残さず入れてビタミン豊富! ささみもさっぱり柔らか。 冬の晩にぴったりの1品です。 それでは3人分のレシピです かぶ中3個(250g)は葉を切り 皮をむき半月型に切ります。 葉は塩を入れた熱湯で茹で水にとり、しっかり絞ってから みじん切りにします。 たまねぎ大半個(150g)は薄切りにします。 0127グラタン1 posted by (C)RION4026 ささみ2本(120g)は筋を取りそぎき切りにし 塩・こしょうします。 0127グラタン2 posted by (C)RION4026 フライパンに大1のバターを熱し、たまねぎ、ささみを炒め かぶ・かぶの葉も加えます。 0127グラタン4 posted by (C)RION4026 バターが多いので焦げやすく注意! 焦げましたが・・。 いったん火を止め、薄力粉大2強(25g)を加え良く混ぜます。 0127グラタン5 posted by (C)RION4026 再び火にかけ中火にし、豆乳400ccをすこしずつ加えます。 0127グラタン6 posted by (C)RION4026 コンソメ小1を入れます。 0127グラタン7 posted by (C)RION4026 市販のホワイトソース半缶か生クリーム100ccを加えます。 0127グラタン8 posted by (C)RION4026 良く混ざったら、耐熱性の皿に入れ、シュレッドチーズ50gをふりかけます。 0127グラタン9 posted by (C)RION4026 200℃に余熱しておいたオーブンで、チーズが溶け、 焼き色がついたら出来上がり~♪ 0127グラタン11 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約380Kcalです。 わー、やっぱりソースが茶色!! 超気になりますね~~。 バターは焦がしても苦味はないのですが ホワイトソースですからね~。 気をつけましょう・・。 市販のホワイトソースをコクを出すのに加えましたが 入れなくてもさっぱりとおいしいです。 生クリーム100ccでもクリーミーで美味♪ 今日はなかったので入れませんでしたが 白菜もこの時季グラタンに入れたらGOODです。 かぶも白菜もどちらとも甘くておいしい! 以前はホワイトソースを別に作ったのですが 最近はいつもこう。 具に粉をなじませて作ります。 味は変わらないし洗い物1つ減るので楽♪ 旬のかぶが甘くておいしい かぶのグラタン、ぜひお試しください! それでは皆様 又明日の朝お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押して下されば嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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