1020275 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

散歩の途中で見つけ… New! 蘭ちゃん1026さん

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 ひろみちゃん8021さん

Comments

Calendar

Headline News

February 8, 2012
XML
カテゴリ:こんにゃく料理
こんばんわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日から又寒くなる、と聞き
え~~・・。と思っていたのですが
それほど寒さは感じなかった横浜です。

さて
今晩のレシピあっぷは
こんにゃくの南蛮漬けと竜田揚げです。

こちらが南蛮漬け。
0208こんにゃく10
0208こんにゃく10 posted by (C)RION4026

そして竜田揚げです。
0208こんにゃく12
0208こんにゃく12 posted by (C)RION4026

なにしろこんにゃくなので
1品だけでは寂しいかな、と思い
両方作りました。

南蛮漬けはくにゃっとじゅわっと
南蛮酢がさわやかです。
少し油の風味がプラスされ満足感あり。

竜田揚げは
しょうがとにんにくの風味豊か。
ざくっとした食感で
言わないと何かわからないかも・・。
(分かるかな。)

今日は2つを同時に作りたいと思います。

それでは2人分のレシピですハート(手書き)

まず竜田揚げの下味をつけます。

こんにゃく1枚は小さくちぎって
シリコンスチーマーに入れ
500Wのレンジで3分チンするか、熱湯で4,5分ゆでます。
0208こんにゃく1
0208こんにゃく1 posted by (C)RION4026

その間に漬け汁を作ります。
醤油大3
みりん大3
酒大2
しょうがのすりおろし1かけ分
にんにくのすりおろし1かけ分
をよく混ぜます。

チンしたこんにゃくを漬け汁に漬けます。
0208こんにゃく2
0208こんにゃく2 posted by (C)RION4026
1時間ほど漬けたほうが良いです。

漬けている間に南蛮漬けを作ります。

まず南蛮酢を作ります。
醤油大4
酢大3
砂糖大2
酒大3
水大3
だしの素小1
赤唐辛子の小口きり1本分
を良く混ぜ、500Wのレンジで40秒チンします。

たまねぎ半個の薄切り(80g)、カラーピーマンのせん切り(40g位)
を漬け込みます。
0208こんにゃく3
0208こんにゃく3 posted by (C)RION4026

500Wのレンジで3分チンするか、熱湯でさっとゆでたこんにゃくを
1cm角に切り
片栗粉大2をまぶします。
0208こんにゃく4
0208こんにゃく4 posted by (C)RION4026

フライパンに大2弱(25gほど)の油を熱し
こんにゃくを焼いていきます。
0208こんにゃく5
0208こんにゃく5 posted by (C)RION4026
3,4分位かけて表面をじっくり焼き付けます。

焼けたらすぐに南蛮酢に漬けます。
0208こんにゃく6
0208こんにゃく6 posted by (C)RION4026

全て漬け込んだら、30分以上漬けたほうがより味がしみます。
0208こんにゃく7
0208こんにゃく7 posted by (C)RION4026

漬けている間に竜田揚げを仕上げます。

こんにゃくを漬けていた水気を切り、強めに塩・こしょうをしてから
片栗粉大3をまぶします。
(漬け時間によってしみ具合が違うので、1個食べてみるといいです)
0208こんにゃく8
0208こんにゃく8 posted by (C)RION4026

フライパンに大2の油を熱し、こんにゃくを揚げ焼きします。
みりんが入っているので焦げやすく注意!
0208こんにゃく9
0208こんにゃく9 posted by (C)RION4026
4,5分かけて弱めの中火でかりかりっと焼くといいです。

油を切り、皿に盛りつけて出来上がり~♪
レモン汁をかけるとサワヤカです♪
0208こんにゃく13
0208こんにゃく13 posted by (C)RION4026
半量のカロリーは約168Kcalです。

漬けてあった南蛮漬けも皿に盛り出来上がり♪
0208こんにゃく11
0208こんにゃく11 posted by (C)RION4026
半量のカロリーは約175Kcalです。

あっという間に2品完成~!

同じ揚げ焼きでも味や風味が食感が違うので
両方楽しめます。
南蛮漬けは余り長く漬けると、
衣がはがれやすくなりますので早めに食べましょう♪

竜田揚げもそう!
揚げたてが美味しいので
早めにお召し上がりください。

後1品、塩鶏のサラダです♪
0208こんにゃく14
0208こんにゃく14 posted by (C)RION4026

せっかくこんにゃくで低カロなのに
食べすぎでは・・??

いいんです~。
明日から気をつけます。(嘘)

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと押して下さると嬉しいです♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 8, 2012 06:46:50 PM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X