|
カテゴリ:こんにゃく料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日から又寒くなる、と聞き え~~・・。と思っていたのですが それほど寒さは感じなかった横浜です。 さて 今晩のレシピあっぷは こんにゃくの南蛮漬けと竜田揚げです。 こちらが南蛮漬け。 0208こんにゃく10 posted by (C)RION4026 そして竜田揚げです。 0208こんにゃく12 posted by (C)RION4026 なにしろこんにゃくなので 1品だけでは寂しいかな、と思い 両方作りました。 南蛮漬けはくにゃっとじゅわっと 南蛮酢がさわやかです。 少し油の風味がプラスされ満足感あり。 竜田揚げは しょうがとにんにくの風味豊か。 ざくっとした食感で 言わないと何かわからないかも・・。 (分かるかな。) 今日は2つを同時に作りたいと思います。 それでは2人分のレシピです まず竜田揚げの下味をつけます。 こんにゃく1枚は小さくちぎって シリコンスチーマーに入れ 500Wのレンジで3分チンするか、熱湯で4,5分ゆでます。 0208こんにゃく1 posted by (C)RION4026 その間に漬け汁を作ります。 醤油大3 みりん大3 酒大2 しょうがのすりおろし1かけ分 にんにくのすりおろし1かけ分 をよく混ぜます。 チンしたこんにゃくを漬け汁に漬けます。 0208こんにゃく2 posted by (C)RION4026 1時間ほど漬けたほうが良いです。 漬けている間に南蛮漬けを作ります。 まず南蛮酢を作ります。 醤油大4 酢大3 砂糖大2 酒大3 水大3 だしの素小1 赤唐辛子の小口きり1本分 を良く混ぜ、500Wのレンジで40秒チンします。 たまねぎ半個の薄切り(80g)、カラーピーマンのせん切り(40g位) を漬け込みます。 0208こんにゃく3 posted by (C)RION4026 500Wのレンジで3分チンするか、熱湯でさっとゆでたこんにゃくを 1cm角に切り 片栗粉大2をまぶします。 0208こんにゃく4 posted by (C)RION4026 フライパンに大2弱(25gほど)の油を熱し こんにゃくを焼いていきます。 0208こんにゃく5 posted by (C)RION4026 3,4分位かけて表面をじっくり焼き付けます。 焼けたらすぐに南蛮酢に漬けます。 0208こんにゃく6 posted by (C)RION4026 全て漬け込んだら、30分以上漬けたほうがより味がしみます。 0208こんにゃく7 posted by (C)RION4026 漬けている間に竜田揚げを仕上げます。 こんにゃくを漬けていた水気を切り、強めに塩・こしょうをしてから 片栗粉大3をまぶします。 (漬け時間によってしみ具合が違うので、1個食べてみるといいです) 0208こんにゃく8 posted by (C)RION4026 フライパンに大2の油を熱し、こんにゃくを揚げ焼きします。 みりんが入っているので焦げやすく注意! 0208こんにゃく9 posted by (C)RION4026 4,5分かけて弱めの中火でかりかりっと焼くといいです。 油を切り、皿に盛りつけて出来上がり~♪ レモン汁をかけるとサワヤカです♪ 0208こんにゃく13 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約168Kcalです。 漬けてあった南蛮漬けも皿に盛り出来上がり♪ 0208こんにゃく11 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約175Kcalです。 あっという間に2品完成~! 同じ揚げ焼きでも味や風味が食感が違うので 両方楽しめます。 南蛮漬けは余り長く漬けると、 衣がはがれやすくなりますので早めに食べましょう♪ 竜田揚げもそう! 揚げたてが美味しいので 早めにお召し上がりください。 後1品、塩鶏のサラダです♪ 0208こんにゃく14 posted by (C)RION4026 せっかくこんにゃくで低カロなのに 食べすぎでは・・?? いいんです~。 明日から気をつけます。(嘘) それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[こんにゃく料理] カテゴリの最新記事
|