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カテゴリ:こんにゃく料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日は1日中曇り空で、 とても寒かった横浜です。 関東在住のブロ友によると雪になるようで・ どうりで寒いはずです。 いやだなあ、雪。 明日又お出かけの予定です。 さて 今日のレシピあっぷは こんにゃくのチンジャオと照り焼きです。 こちらがチンジャオロースー 0216こんにゃく13 posted by (C)RION4026 こぢらが鶏との照り焼きです♪ 0216こんにゃく11 posted by (C)RION4026 チンジャオロースーは肉の代わりにこんにゃくを入れ 照り焼きは鶏肉と一緒にソースに絡めました。 どちらもしっかりとした味で ご飯のおかずにぴったり! 1度チンしてから使うこんにゃくは 歯ごたえがありとても美味しいです♪ それではそれぞれ2人分のレシピです 同時に作りますので チンジャオは☆、照り焼きは★のマークをつけます。 わかりにくい場合はマークを目印に見てください! ☆★(両方です) チンジャオはこんにゃく150gそのまま、 照り焼き用は1枚分(220g)を1口大にちぎり 500Wのレンジで3分半ほどチンし水気を切ります。 これでこんにゃくにコシが出てあく抜きになります。 ☆チンジャオ用は細くせん切りにし、 醤油小2、酒小2、しょうがのすりおろし半かけ分で 下味をつけておきます。 0216こんにゃく1 posted by (C)RION4026 30分以上は漬けます。 ☆野菜を切ります。 ピーマン3個はせん切り、赤ピーマン半個・黄ピーマン半個も せんきりにします。 スナップえんどう10本(お好みで)は熱湯で2,3分茹で半分に切ります。 0216こんにゃく2 posted by (C)RION4026 ★チンジャオ用のこんにゃくに下味をつけている間に照り焼きを 作ります。 ★照り焼きのたれを合わせておきます。 醤油大1 みりん大1 酒小2 砂糖小2 を良く混ぜます。 ★鶏もも肉は皮をはぎ160g使います。 1口大に切り塩・こしょうします。 ★ちぎってあく抜きをしたこんにゃくはしっかり水気をふき 軽く塩・こしょうし、薄力粉大2をまぶします。 ★フライパンに大1の油を熱し、鶏肉を焼いていきます。 焼き色がついたら端に寄せ、粉をはたいたこんにゃくを入れます。 こんがり焼けたら鶏肉と合わせます。 0216こんにゃく3 posted by (C)RION4026 こんにゃくの表面の薄力粉は取れやすいので 必ず箸ではなくて フライパンを揺するように混ぜてください♪ ★照り焼きのたれを入れ肉とこんにゃくに絡ませます。 0216こんにゃく4 posted by (C)RION4026 ★皿に盛り、刻みネギ、糸唐辛子をかけてこんにゃくの照り焼きの出来上がり~♪ 0216こんにゃく10 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約277Kcalです。 ☆下味をつけたこんにゃくの水気をふき、大2の片栗粉をまぶします。 フライパンに大1の油を熱し、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。 0216こんにゃく5 posted by (C)RION4026 皿に取り出しておきます。 ☆調味料をあわせます。 醤油大1 オイスターソース大1 砂糖小2 酒小2 ウェイーパー小半分です。 ☆フライパンに小2のごま油を熱し、半かけ分のにんにく・しょうがの みじん切りを入れ炒めたら、ピーマンなどの野菜を加えます。 0216こんにゃく7 posted by (C)RION4026 焼いたこんにゃくも戻しいれます。 ☆調味料を入れます。 0216こんにゃく9 posted by (C)RION4026 こんにゃくの表面の片栗粉で自然とトロミがつきます。 皿に盛ってこんにゃくチンジャオの出来上がり~♪ 0216こんにゃく12 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約210Kcalです。 どちらとも衣がはがれやすいので注意!です。 フライパンを揺するように混ぜてください♪ でも・・はがれた衣もたれの味を吸って とても美味しいのです。 前回の南蛮漬けや竜田揚げも良かったですが 中華風味・照り焼き味もなかなか。 ただ煮るだけじゃつまらない! チンジャオ、照り焼きも是非1度お試しあれ~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています! ぽちぽちっと押してくださると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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