|
カテゴリ:かぶ・白菜・冬野菜
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今朝はどんよりとした曇り空だった横浜、 昼前から晴れて暖かい1日となりました。 でも又天気は下り坂、明日は降りそうです・・やだな。 さて 今日のレシピあっぷは かぶの肉巻き生姜焼き、そして 先日買ったサーモンの刺身で 簡単に、アボカドサーモンマヨです♪ こちらが肉巻き♪ 0217かぶ9 posted by (C)RION4026 アボカドサーモンマヨです。 0217かぶ11 posted by (C)RION4026 旬のかぶを使った肉巻きは 中がとろっと甘く、生姜焼き風味とマッチ♪ おかずやお弁当にぴったり。 アボカドサーモンマヨは 10分もかからず出来るスピード料理。 あまったお刺身があれば是非作ってみてほしい1品です。 それではそれぞれ2人分のレシピです まずかぶ中4個の皮をむき、1個を縦4つに切ります。 シリコンスチーマーに入れるか、皿にのせラップをかけ 500Wのレンジで3分チンし(竹串がすっと通るまで) 冷まします。 0217かぶ1 posted by (C)RION4026 冷ましている間にアボカドサーモンマヨを作ります。 サーモン(刺身用)80gは1cm×3cmほど、厚さ7,8mmに切ります。 塩・こしょうし、片栗粉大1半をまぶします。 0217かぶ2 posted by (C)RION4026 アボカド半個は1口大に切ります。 マヨソースを混ぜておきます。 マヨネーズ大1半 ケチャップ大1 めんつゆ小1 豆乳(牛乳)小2 タバスコ4,5滴 を混ぜます。 フライパンに大1の油を熱し、 サーモンを焼きます。 さっと回りに焼き色がつく位で大丈夫です。 焼いたサーモン、アボカド、刻みネギ大1を混ぜます。 0217かぶ3 posted by (C)RION4026 皿に盛り付けアボカドサーモンマヨの出来上がり~♪ 0217かぶ8 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約244Kcalです。 かぶの肉巻き生姜焼きの続きです。 かぶの粗熱がとれたら肉を巻きます。 豚へルシースライス(バラ・ロース・もも肉でも)8枚・160gは 塩・粗引きこしょうをかけます。 片栗粉大1半を薄く茶漉しなどでかけます。 0217かぶ4 posted by (C)RION4026 かぶを巻いていきます。 巻き終わったら全体に薄く片栗粉をまぶし 軽く握るようにします。 0217かぶ5 posted by (C)RION4026 たれをあわせておきます。 醤油大1半 みりん大1 はちみつ小1 生姜のすりおろし1かけ分 です。 フライパンに大1の油を熱し、巻き終わりを下にして焼いていきます。 全部の面にこんがりと焼き色がつくまで、弱めの中火で 転がしながら焼きます。 じっくり焼いたら、ペーパータオルで油をふきます。 0217かぶ6 posted by (C)RION4026 調味料を入れます。 0217かぶ7 posted by (C)RION4026 肉によくたれを絡ませます。 皿に盛り、パセリなどをかけてかぶの肉巻き生姜焼きの出来上がり~♪ 0217かぶ10 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約225Kcalです。 意外~。 肉巻きの方が高カロだと思ったら マヨのほうでしたー。 アボカドが思いのほか高めなんですよね。 肉巻きも、脂肪の多い肉を使うと ドン!と数値がはねあがるので 気になる方がご注意を! アボカドサーモンマヨ、 刺身用の脂ののったサーモンで作ると とろーーりして美味しい♪ このまま酢飯にのせてもおいしいお寿司になりそう。 肉巻きもしっかりした味でご飯がすすみます♪ ざくっとして中は甘みたっぷり、じゅわあっときます。 かぶもこの時期ならではですね~! 2品ともご飯に合う美味しいおかずです。 是非お試しあれ~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押してくださると嬉しいです♪ にほんブログ村 モニプラ情報です。 辰屋の「神戸牛 鋤焼」【2名様にプレゼント】 たべたーい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[かぶ・白菜・冬野菜] カテゴリの最新記事
|