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カテゴリ:かじき料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日は午後、晴れ間が出たときもあったのですが 1日中曇りの横浜でした。 明日は晴れるといいですね♪ さて 今日のレシピあっぷは かじきの油淋鶏風です♪ 0226かじき7 posted by (C)RION4026 3日ぶりに又油淋鶏風・・・。 脂ののったかじきまぐろの切り身に粉をまぶして カリっと焼き上げた後 ネギソースをたっぷりかけていただきます♪ やっぱり思った通り美味しいです~。 さっぱりとしたかじきの脂分が 酸味でさっぱり。 大体かじきは酢かじきにしてしまう事が多いのですが 油淋鶏風、かなりポイント高しです。 定番になりそう♪ それでは2人分のレシピです かじきまぐろ2枚(160g)は 醤油大1 みりん大1 しょうがのすりおろし1かけ分 にんにくのすりおろし1かけ分 花椒をつぶしたもの少々(あれば) に30分ほど漬けておきます。 0226かじき1 posted by (C)RION4026 長ネギ半本の外側2枚ほどはぎ、重ねてせん切りにし 氷水にさらし白髪ネギを作っておきます。 0226かじき2 posted by (C)RION4026 ネギソースを作ります。 白髪ネギに使ったねぎの内側をみじん切りにし 醤油大2 酢大1 砂糖大1ちょっと(20gほど) ごま油小1 老油小1(あれば) を良く混ぜておきます。 0226かじき3 posted by (C)RION4026 かじきまぐろの水気をふき、 米粉(薄力粉・片栗粉でも)大1半をまぶします。 0226かじき4 posted by (C)RION4026 大1半(22gほど)の油を熱し、かじきを焼いていきます。 0226かじき5 posted by (C)RION4026 みりんで焦げやすいので注意! こんがり焼けたら油を切り、1口大に切ります。 0226かじき6 posted by (C)RION4026 皿にかじきをしき、ネギソースをかけ白髪ネギの水気を切ったものをのせ 出来上がり~♪ 0226かじき8 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約272Kcalです。 油を使いますが お魚がさっぱりといただけます。 ご飯のおかずにもぴったり。 ネギの風味とかじきが良く合います♪ 本家の鶏とネギソースも合いますが かじきとネギもなかなか。 少しだけあるかじきの臭みを 全く感じられずに召し上がれます。 焼いてソースをかけるだけなので 簡単~! かじきの油淋鶏風 ぜひ1度お試しあれ~~♪ それでは皆様 又明日、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押してくださると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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