1020419 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

猫の糖尿病・ローソ… New! 夢 みるこさん

林芙美子記念館 建物… New! コーデ0117さん

散歩の途中で見つけ… New! 蘭ちゃん1026さん

早速自由が丘行って… ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… じぇりねこさん

Comments

Calendar

Headline News

February 26, 2012
XML
カテゴリ:かじき料理
こんばんわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日は午後、晴れ間が出たときもあったのですが
1日中曇りの横浜でした。

明日は晴れるといいですね♪

さて
今日のレシピあっぷは
かじきの油淋鶏風です♪
0226かじき7
0226かじき7 posted by (C)RION4026

3日ぶりに又油淋鶏風・・・。

脂ののったかじきまぐろの切り身に粉をまぶして
カリっと焼き上げた後
ネギソースをたっぷりかけていただきます♪

やっぱり思った通り美味しいです~。
さっぱりとしたかじきの脂分が
酸味でさっぱり。

大体かじきは酢かじきにしてしまう事が多いのですが
油淋鶏風、かなりポイント高しです。
定番になりそう♪

それでは2人分のレシピですハート(手書き)

かじきまぐろ2枚(160g)は
醤油大1
みりん大1
しょうがのすりおろし1かけ分
にんにくのすりおろし1かけ分
花椒をつぶしたもの少々(あれば)
に30分ほど漬けておきます。
0226かじき1
0226かじき1 posted by (C)RION4026

長ネギ半本の外側2枚ほどはぎ、重ねてせん切りにし
氷水にさらし白髪ネギを作っておきます。
0226かじき2
0226かじき2 posted by (C)RION4026

ネギソースを作ります。
白髪ネギに使ったねぎの内側をみじん切りにし
醤油大2
酢大1
砂糖大1ちょっと(20gほど)
ごま油小1
老油小1(あれば)
を良く混ぜておきます。
0226かじき3
0226かじき3 posted by (C)RION4026

かじきまぐろの水気をふき、
米粉(薄力粉・片栗粉でも)大1半をまぶします。
0226かじき4
0226かじき4 posted by (C)RION4026

大1半(22gほど)の油を熱し、かじきを焼いていきます。
0226かじき5
0226かじき5 posted by (C)RION4026
みりんで焦げやすいので注意!

こんがり焼けたら油を切り、1口大に切ります。
0226かじき6
0226かじき6 posted by (C)RION4026

皿にかじきをしき、ネギソースをかけ白髪ネギの水気を切ったものをのせ
出来上がり~♪
0226かじき8
0226かじき8 posted by (C)RION4026
半量のカロリーは約272Kcalです。

油を使いますが
お魚がさっぱりといただけます。
ご飯のおかずにもぴったり。
ネギの風味とかじきが良く合います♪

本家の鶏とネギソースも合いますが
かじきとネギもなかなか。
少しだけあるかじきの臭みを
全く感じられずに召し上がれます。

焼いてソースをかけるだけなので
簡単~!

かじきの油淋鶏風
ぜひ1度お試しあれ~~♪

それでは皆様
又明日、お会いしましょう♪

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと押してくださると嬉しいです♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 26, 2012 06:54:29 PM
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X