|
カテゴリ:れんこん料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日は朝はいい天気だった横浜ですが だんだんと曇りはじめて・・。 明日は雨の予報です。 うーん 明日皮膚科と歯医者さんに行くのだけれど・・。 晴れるといいな~~。 さて 今日のレシピあっぷは れんこんの磯部揚げです♪ 0301れんこん10 posted by (C)RION4026 最近マイブームになりつつある磯辺揚げ♪ 今日はれんこんで作りました。 すりおろしとみじん切りの両方を使いしゃきしゃき感を。 竹輪のみじん切りも入れてボリュームあっぷ! 青海苔を混ぜて海苔にはさんで揚げるダブル使いで 磯の香りもたっぷりです。 それでは10個分のレシピです れんこん1節(300g)は皮をむき 50gはみじん切りに、残りはザルにおろし水を切ります。 0301れんこん1 posted by (C)RION4026 ボールに おろしたれんこん みじん切りのれんこん 竹輪のみじん切り2本分 片栗粉大2 青海苔大1 塩小半分ほど 入れよく混ぜます。 0301れんこん2 posted by (C)RION4026 全形2枚半の焼き海苔を用意し 1枚を4つに切ります。 切った海苔の半分に混ぜ合わせたれんこんをのせ 半分に折ります。 0301れんこん4 posted by (C)RION4026 10個作ります。 0301れんこん5 posted by (C)RION4026 フライパンに1cmほどの油を熱し、やや低めの温度で じっくり揚げていきます。 0301れんこん6 posted by (C)RION4026 こんがりと良い色に揚がったらよく油を切ります。 0301れんこん7 posted by (C)RION4026 半分に切り、天つゆに大根おろしを入れたものを添えて 出来上がり~♪ 0301れんこん8 posted by (C)RION4026 1個分のカロリーは約57Kcalです。 1人5個として285Kcal。 揚げ物にしては低カロ~。ちょっと嬉しい♪ 外側はさっくりして中はもちっと。 揚げたてがやはり美味しいですね~。 天つゆを添えましたが 竹輪にも味がついているので そのままでも十分美味しいです。 磯の香りも食欲をそそります~。 甘辛く煮付けてお弁当にも♪ ご飯がすすむ味です。 すりおろして混ぜるだけ、 簡単スピーディに出来る磯辺揚げ ぜひ1度お試しあれ~! それでは皆様 又明日、お出かけから帰った頃お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押してくださると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[れんこん料理] カテゴリの最新記事
|