|
カテゴリ:長いも・山芋料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜は風が少し冷たいものの 外へ出たら日差しはとても強く ちょっと暑い位。 そろそろ日焼け止めが必要かなあ?? さて 今日のレシピアップは 長芋と海老の和風マヨネーズ和えです♪ 0321マヨ9 posted by (C)RION4026 長芋と海老にそれぞれ下味をつけ粉をはたき かりっと焼き上げた後 味噌入りのマヨネーズソースで和えました。 普通の海老マヨよりしっとり落ち着いた 和風味。 長芋にはこっちの方が合うかも~。 さくさく長芋がクセになりそうです♪ それでは3人分のレシピです 長芋1本(約270g)はよく洗い、皮付きのまま乱切りし シリコンスチーマーに入れ500Wで3分チンします。 醤油小2、みりん小2、塩・こしょうで下味をつけます。 0321マヨ1 posted by (C)RION4026 ブラックタイガー9尾は殻をむき背綿を出し 日本酒大1、塩・こしょう、 しょうがのすりおろし1かけ分 にんにくのすりおろし1かけ分に 15分ほど漬けます。 0321マヨ2 posted by (C)RION4026 和風マヨネーズソースを合わせておきます。 マヨネーズ(キューピーライト)大4 味噌大1 砂糖小2 豆乳(牛乳)大1 白ねぎのみじん切り5cm分 青ねぎの小口切り大2 0321マヨ3 posted by (C)RION4026 レモン汁小1、めんつゆ大1も加えよく混ぜます。 0321マヨ4 posted by (C)RION4026 下味をつけた長芋・海老の水気を切り それぞれ大3の片栗粉をまぶします。 0321マヨ5 posted by (C)RION4026 余分な粉をはたき、大2のごま油でかりっと焼きます。 0321マヨ6 posted by (C)RION4026 マヨソースで和えて出来上がり~♪ 0321マヨ7 posted by (C)RION4026 0321マヨ10 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約260Kcalです。 ぷりぷり海老とさくさく長芋が とても良い組み合わせ♪ お好みで海老とマヨに合う アボカドを入れても美味しいです。 今日は下にフリルレタスをしきましたが 下の野菜と一緒に食べてもサラダ風でgood! マヨラーでなくてもたまらない海老マヨ、 味噌を入れて和風でいかがですか? 長芋と海老の和風マヨネーズ和え ぜひ1度お試しあれ~~! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押してくださると嬉しいです! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[長いも・山芋料理] カテゴリの最新記事
|