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カテゴリ:合挽き肉料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日は昼頃まで雨、その後やみましたが 曇り空の横浜でした。 夕方どんよりとした空がふっと明るくなり見ると 太陽が顔を出したようです。 0324夕空 posted by (C)RION4026 明日は晴れるといいな~~! さて 今日のレシピアップは たっぷり春キャベツのふわふわハンバーグです♪ 0324ハンバーグ10 posted by (C)RION4026 これから出回る新キャベツ、 甘くてやわらかくて美味しいですよね! 今日は春キャベツを肉と同量入れた ふわっとしたハンバーグを作ります。 ソースにもキャベツの甘みと香りが。 春キャベツが思う存分味わえる お子様もお年寄りにも好まれる味です♪ それでは3人分のレシピです キャベツ200g(約8分の1個)は粗みじん切りにして 粗塩を小1ほどまぶして塩もみし絞っておきます。 0324ハンバーグ1 posted by (C)RION4026 玉ねぎ中半個(100g)はみじん切りにし、 小1のバターを細かく切り散らし 500Wのレンジで2分チンして冷まします。 0324ハンバーグ2 posted by (C)RION4026 大きめのボールに 塩もみして絞ったキャベツ、 冷めた玉ねぎのみじん切り、 合挽き肉200g パン粉大2半(20g) 豆乳(牛乳)大2 塩小半分 粗挽きこしょう小半分 ナツメグ少々 を入れ、3分位かけて白っぽくなるまで捏ねます。 3つ(約150g)に分け、空気をぬき 丸く整え真ん中をくぼまします。 0324ハンバーグ4 posted by (C)RION4026 フライパンに小2の油を熱し まず弱めの火で2分ほど焼き、 裏返しフタをしてごく弱火で7、8分焼きます。 0324ハンバーグ5 posted by (C)RION4026 焼きあがったら皿に移しておきます。 ソースを作ります。 肉を焼いた後のフライパンに、 ケチャップ大3 ソース大3 を入れよく肉汁と混ぜ合わせ 赤ワイン大4ほど入れます。 0324ハンバーグ6 posted by (C)RION4026 1,2分ふつふつと煮詰めます。 皿にハンバーグをおき、ソースをかけて出来上がり~♪ 0324ハンバーグ9 posted by (C)RION4026 水菜のめんつゆレモン和えを添えて♪ 1人分のカロリーは約288Kcalです。 キャベツの香り豊かな春のハンバーグです♪ ソースには肉汁とともにキャベツの甘い汁も入り ほんのり甘く美味しい~。 ソースには赤ワインを入れたほうが 断然美味しいですね♪ 本当に安いので十分!味が違います。 付け合せは水菜。 水菜も3月くらいまでが旬♪ 0324ハンバーグ7 posted by (C)RION4026 煎り白ごまにレモン汁、めんつゆのみのさっぱり味。 ちょっとこってりハンバーグによく合います! キャベツの甘みが嬉しい ふわっと仕上がるハンバーグ。 たっぷり春キャベツのふわふわハンバーグ、 ぜひ1度お試しあれ~~! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押してくださると嬉しいです! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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