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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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March 24, 2012
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カテゴリ:合挽き肉料理
こんばんわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日は昼頃まで雨、その後やみましたが
曇り空の横浜でした。

夕方どんよりとした空がふっと明るくなり見ると
太陽が顔を出したようです。
0324夕空
0324夕空 posted by (C)RION4026

明日は晴れるといいな~~!

さて
今日のレシピアップは
たっぷり春キャベツのふわふわハンバーグです♪
0324ハンバーグ10
0324ハンバーグ10 posted by (C)RION4026

これから出回る新キャベツ、
甘くてやわらかくて美味しいですよね!
今日は春キャベツを肉と同量入れた
ふわっとしたハンバーグを作ります。

ソースにもキャベツの甘みと香りが。
春キャベツが思う存分味わえる
お子様もお年寄りにも好まれる味です♪

それでは3人分のレシピですハート(手書き)

キャベツ200g(約8分の1個)は粗みじん切りにして
粗塩を小1ほどまぶして塩もみし絞っておきます。
0324ハンバーグ1
0324ハンバーグ1 posted by (C)RION4026

玉ねぎ中半個(100g)はみじん切りにし、
小1のバターを細かく切り散らし
500Wのレンジで2分チンして冷まします。
0324ハンバーグ2
0324ハンバーグ2 posted by (C)RION4026

大きめのボールに
塩もみして絞ったキャベツ、
冷めた玉ねぎのみじん切り、
合挽き肉200g
パン粉大2半(20g)
豆乳(牛乳)大2
塩小半分
粗挽きこしょう小半分
ナツメグ少々
を入れ、3分位かけて白っぽくなるまで捏ねます。

3つ(約150g)に分け、空気をぬき
丸く整え真ん中をくぼまします。
0324ハンバーグ4
0324ハンバーグ4 posted by (C)RION4026

フライパンに小2の油を熱し
まず弱めの火で2分ほど焼き、
裏返しフタをしてごく弱火で7、8分焼きます。
0324ハンバーグ5
0324ハンバーグ5 posted by (C)RION4026
焼きあがったら皿に移しておきます。

ソースを作ります。
肉を焼いた後のフライパンに、
ケチャップ大3
ソース大3
を入れよく肉汁と混ぜ合わせ
赤ワイン大4ほど入れます。
0324ハンバーグ6
0324ハンバーグ6 posted by (C)RION4026
1,2分ふつふつと煮詰めます。

皿にハンバーグをおき、ソースをかけて出来上がり~♪
0324ハンバーグ9
0324ハンバーグ9 posted by (C)RION4026
水菜のめんつゆレモン和えを添えて♪
1人分のカロリーは約288Kcalです。

キャベツの香り豊かな春のハンバーグです♪
ソースには肉汁とともにキャベツの甘い汁も入り
ほんのり甘く美味しい~。

ソースには赤ワインを入れたほうが
断然美味しいですね♪
本当に安いので十分!味が違います。

付け合せは水菜。
水菜も3月くらいまでが旬♪
0324ハンバーグ7
0324ハンバーグ7 posted by (C)RION4026

煎り白ごまにレモン汁、めんつゆのみのさっぱり味。
ちょっとこってりハンバーグによく合います!

キャベツの甘みが嬉しい
ふわっと仕上がるハンバーグ。
たっぷり春キャベツのふわふわハンバーグ、
ぜひ1度お試しあれ~~!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

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Last updated  March 24, 2012 08:10:26 PM
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