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カテゴリ:ご飯もの
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日は1日中、ほーんとにいい天気だった横浜です。 沈丁花も満開。 もうすっかり春、という感じです♪ さて 今日のレシピアップは 即席おこげの五目餡です! 0325おこげ13 posted by (C)RION4026 レンジで乾燥させて フライパンで揚げ焼きしたおこげはサクサク。 お米の旨みを感じて後をひく美味しさです。 歯ざわりもよくおつまみにも最適。 とろりとした五目餡をかけると じゅわっともちもちの食感に♪ それでは2人分のレシピです ご飯約2杯250g(固くなったご飯でも)に まとまりをよくする為片栗粉小1半ほどを入れ混ぜます。 0325おこげ1 posted by (C)RION4026 大きめの丸皿にラップをしき ご飯をおき伸ばします。 0325おこげ2 posted by (C)RION4026 上からもラップをかぶせ、手で薄く伸ばすように押します。 0325おこげ3 posted by (C)RION4026 なるべく薄く伸ばしたほうが軽く仕上がります。 上のラップを取り、下のラップを持ち裏返して ラップを取ります。 0325おこげ4 posted by (C)RION4026 500Wのレンジで表裏4分ほどチンして乾燥させます。 米の水分量によって分数は変わります。 触ってみて乾いた感じがすればokです。 後は揚げ焼きするのですが、ここまでやっておくと簡単です。 五目餡を作ります。 調味料を合わせます。 オイスターソース大2 醤油大1 砂糖小1 ウェイパー小1 をよく混ぜます。 0325おこげ8 posted by (C)RION4026 肉、野菜などを切ります。 豚ももしょうが焼き用肉80gは1口大に するめイカ1杯は皮をはぎ1口大に 芝海老は70g用意。 長茄子1本は薄切りに、 ピーマン2個・パプリカ半個ほどは1口大に 長ネギ半本はななめ切り、 エリンギ1本は縦半分に切り薄切りにします。 0325おこげ5 posted by (C)RION4026 豚・イカ・海老には塩・こしょうしておきます。 冷蔵庫にある野菜や肉を使ってください。 フライパンで小2のごま油を熱し、しょうがのみじん切り1かけ分を炒め 長ネギ、肉・イカ・海老・茄子、その他野菜の順に炒めます。 0325おこげ7 posted by (C)RION4026 合わせた調味料・水300ccを入れ2,3分煮込みます。 0325おこげ9 posted by (C)RION4026 火を多少弱め片栗粉大1を同量の水で溶いたものを入れすぐによくかき混ぜた後 火を強めてさっと混ぜ、とろみをつけます。 五目餡の出来上がりです。 おこげを仕上げます。 フライパンに大2半の油を熱し、ご飯を裏表返しながら揚げ焼きします。 香ばしい色がつくまで片面3,4分ほどじっくり焼きます。 0325おこげ10 posted by (C)RION4026 ペーパータオルの上にとり、包丁で1口大に切ります。 0325おこげ11 posted by (C)RION4026 皿におこげをのせ、五目餡をたっぷりのせて出来上がり~♪ 0325おこげ12 posted by (C)RION4026 0325おこげ14 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約503Kcalです。 ちょこちょこおこげをツマミ喰いしてたら 全部食べちゃいそうでヤバ・・。 お煎餅のようで止まらな~い。 薄く伸びた端のほうがサクサク食感が良いです。 なるべくうす~く伸ばしたほうがいいですね♪ 五目餡は何かしら魚介類が入ったほうが 美味しいエキスが出て味が深くなります。 お好みですが、安いイカや海老、あさりの剥き身でも 美味しいと思います。 あまったご飯も美味しい1品に、 即席おこげの五目餡、ぜひお試しあれ~! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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