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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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March 25, 2012
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カテゴリ:ご飯もの
こんばんわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日は1日中、ほーんとにいい天気だった横浜です。
沈丁花も満開。
もうすっかり春、という感じです♪

さて
今日のレシピアップは
即席おこげの五目餡です!
0325おこげ13
0325おこげ13 posted by (C)RION4026

レンジで乾燥させて
フライパンで揚げ焼きしたおこげはサクサク。
お米の旨みを感じて後をひく美味しさです。

歯ざわりもよくおつまみにも最適。
とろりとした五目餡をかけると
じゅわっともちもちの食感に♪

それでは2人分のレシピですハート(手書き)

ご飯約2杯250g(固くなったご飯でも)に
まとまりをよくする為片栗粉小1半ほどを入れ混ぜます。
0325おこげ1
0325おこげ1 posted by (C)RION4026

大きめの丸皿にラップをしき
ご飯をおき伸ばします。
0325おこげ2
0325おこげ2 posted by (C)RION4026

上からもラップをかぶせ、手で薄く伸ばすように押します。
0325おこげ3
0325おこげ3 posted by (C)RION4026

なるべく薄く伸ばしたほうが軽く仕上がります。

上のラップを取り、下のラップを持ち裏返して
ラップを取ります。
0325おこげ4
0325おこげ4 posted by (C)RION4026

500Wのレンジで表裏4分ほどチンして乾燥させます。
米の水分量によって分数は変わります。
触ってみて乾いた感じがすればokです。

後は揚げ焼きするのですが、ここまでやっておくと簡単です。

五目餡を作ります。

調味料を合わせます。
オイスターソース大2
醤油大1
砂糖小1
ウェイパー小1
をよく混ぜます。
0325おこげ8
0325おこげ8 posted by (C)RION4026

肉、野菜などを切ります。
豚ももしょうが焼き用肉80gは1口大に
するめイカ1杯は皮をはぎ1口大に
芝海老は70g用意。
長茄子1本は薄切りに、
ピーマン2個・パプリカ半個ほどは1口大に
長ネギ半本はななめ切り、
エリンギ1本は縦半分に切り薄切りにします。
0325おこげ5
0325おこげ5 posted by (C)RION4026
豚・イカ・海老には塩・こしょうしておきます。
冷蔵庫にある野菜や肉を使ってください。

フライパンで小2のごま油を熱し、しょうがのみじん切り1かけ分を炒め
長ネギ、肉・イカ・海老・茄子、その他野菜の順に炒めます。
0325おこげ7
0325おこげ7 posted by (C)RION4026

合わせた調味料・水300ccを入れ2,3分煮込みます。
0325おこげ9
0325おこげ9 posted by (C)RION4026

火を多少弱め片栗粉大1を同量の水で溶いたものを入れすぐによくかき混ぜた後
火を強めてさっと混ぜ、とろみをつけます。
五目餡の出来上がりです。

おこげを仕上げます。

フライパンに大2半の油を熱し、ご飯を裏表返しながら揚げ焼きします。
香ばしい色がつくまで片面3,4分ほどじっくり焼きます。
0325おこげ10
0325おこげ10 posted by (C)RION4026

ペーパータオルの上にとり、包丁で1口大に切ります。
0325おこげ11
0325おこげ11 posted by (C)RION4026

皿におこげをのせ、五目餡をたっぷりのせて出来上がり~♪
0325おこげ12
0325おこげ12 posted by (C)RION4026
0325おこげ14
0325おこげ14 posted by (C)RION4026
半量のカロリーは約503Kcalです。

ちょこちょこおこげをツマミ喰いしてたら
全部食べちゃいそうでヤバ・・。
お煎餅のようで止まらな~い。

薄く伸びた端のほうがサクサク食感が良いです。
なるべくうす~く伸ばしたほうがいいですね♪

五目餡は何かしら魚介類が入ったほうが
美味しいエキスが出て味が深くなります。
お好みですが、安いイカや海老、あさりの剥き身でも
美味しいと思います。

あまったご飯も美味しい1品に、
即席おこげの五目餡、ぜひお試しあれ~!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

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Last updated  March 25, 2012 06:32:26 PM
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