|
カテゴリ:ご飯もの
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜は1日中暖かく 春を感じる陽気でした! どこかに行きたくなりますね~♪ さて 今日のレシピアップは 炊飯器で炊くスパイシーなジャンバラヤです♪ 0326ジャンバラヤ14 posted by (C)RION4026 昔ファミレスで食べた懐かしい味です。 知らない方が多く驚いたのですが ファミレスのメニューって日本中同じでないのかな?? ジャンバラヤはアメリカニューオリンズのケイジャン料理で パエリアが基になったともいわれています。 いろいろなレシピがありますが、 今回はなるべく行程を少なく、家にある材料で でもちょっと本格的な味になるよう作りました。 それでは約3人分のレシピです♪ 米は2合分を洗いざるにとっておきます。 肉は手羽元6本を使います。 骨に沿って包丁を2箇所入れてから クレイジーソルト(粗塩でも)小2 カレー粉(スパイスだけのもの)小1 粗挽き黒こしょう小半分 をもみ込み、30分ほどおいておきます。 0326ジャンバラヤ1 posted by (C)RION4026 ソーセージと野菜を切ります 粗挽きソーセージ6本(チョリソーでも)は輪切りに 玉ねぎ中半個は粗みじん切りに、 ピーマン2個、 パプリカ1個は1口大に ミニトマト10個は粗めに切ります。 エリンギ1本が残っていたので薄切りにしました。 0326ジャンバラヤ2 posted by (C)RION4026 にんにく2かけは薄切りにします。 スパイスなどをあわせておきます。 ブイヨン12g(固形なら2個) カレー粉(スパイスだけのもの)小2 粗挽きこしょう小半分 クレイジーソルト小半分 オールスパイス小1 (タイム・オレガノがあれば小半分ずつ) *クレイジーソルトは粗塩でも、 オールスパイスもあればで大丈夫です。 バジルなどを入れても香りよく出来ます。 0326ジャンバラヤ3 posted by (C)RION4026 フライパンにオリーブオイル小2を熱し、 手羽元、ソーセージをよく炒め塩・こしょうし皿にとっておきます。 手羽元は皮目をよく焼き付ける程度で大丈夫です。 0326ジャンバラヤ4 posted by (C)RION4026 肉を焼いたフライパンで にんにく2かけのスライス、 赤唐辛子の小口切り1本分を炒め たまねぎのみじん切りも入れよく炒めます。 ピーマン・パプリカ・エリンギ・ミニトマトも入れ炒めあわせます。 0326ジャンバラヤ5 posted by (C)RION4026 バター小2を足し、洗っておいた米を入れます。 0326ジャンバラヤ6 posted by (C)RION4026 米が透き通る感じになるまで炒めます。 0326ジャンバラヤ7 posted by (C)RION4026 あわせておいた香辛料を入れよく混ぜ合わせます。 0326ジャンバラヤ8 posted by (C)RION4026 炊飯器に移し、肉とソーセージも入れます。 0326ジャンバラヤ9 posted by (C)RION4026 タバスコを5振り位(ちょっと辛めです)、水を2カップ入れ 早炊きで炊きます。 0326ジャンバラヤ10 posted by (C)RION4026 炊き上がったら10分以上蒸らし、かき混ぜて皿に盛り パセリ・目玉焼きをのせて出来上がり~♪ 0326ジャンバラヤ13 posted by (C)RION4026 0326ジャンバラヤ12 posted by (C)RION4026 味の調整はクレイジーソルト(又は粗塩)で。 1人分のカロリーは約660Kcalです。 かなりスパイシーです。 辛いのが好きな方にはちょうどいいかな~。 苦手な方はにんにくと炒める赤唐辛子の量や 炊く前のタバスコの量で調整してください♪ 卵を半熟に焼いて黄身を絡めても美味しい♪ 0326ジャンバラヤ15 posted by (C)RION4026 こういう所に乗せる卵焼きは丸いほうが可愛いですよね♪ セルクル型などあればいいのですが、 ない時はアルミで簡単に作れば丸く焼けます。 0326ジャンバラヤ11 posted by (C)RION4026 ちょっと形が小さかったかな。 久しぶりに食べたジャンバラヤ、かなり昔の味に 近かったと思います♪ 食べたことのない方もぜひ1度 炊飯器で簡単スパイシージャンバラヤ、お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています! ぽちぽちっと足跡代わりに押してくださると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ご飯もの] カテゴリの最新記事
|