1020326 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

散歩の途中で見つけ… New! 蘭ちゃん1026さん

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… じぇりねこさん

私のプランター菜園 ひろみちゃん8021さん

Comments

Calendar

Headline News

March 26, 2012
XML
カテゴリ:ご飯もの
こんばんわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日の横浜は1日中暖かく
春を感じる陽気でした!
どこかに行きたくなりますね~♪

さて
今日のレシピアップは
炊飯器で炊くスパイシーなジャンバラヤです♪
0326ジャンバラヤ14
0326ジャンバラヤ14 posted by (C)RION4026

昔ファミレスで食べた懐かしい味です。
知らない方が多く驚いたのですが
ファミレスのメニューって日本中同じでないのかな??

ジャンバラヤはアメリカニューオリンズのケイジャン料理で
パエリアが基になったともいわれています。

いろいろなレシピがありますが、
今回はなるべく行程を少なく、家にある材料で
でもちょっと本格的な味になるよう作りました。

それでは約3人分のレシピです♪

米は2合分を洗いざるにとっておきます。

肉は手羽元6本を使います。
骨に沿って包丁を2箇所入れてから
クレイジーソルト(粗塩でも)小2
カレー粉(スパイスだけのもの)小1
粗挽き黒こしょう小半分
をもみ込み、30分ほどおいておきます。
0326ジャンバラヤ1
0326ジャンバラヤ1 posted by (C)RION4026

ソーセージと野菜を切ります
粗挽きソーセージ6本(チョリソーでも)は輪切りに
玉ねぎ中半個は粗みじん切りに、
ピーマン2個、
パプリカ1個は1口大に
ミニトマト10個は粗めに切ります。
エリンギ1本が残っていたので薄切りにしました。
0326ジャンバラヤ2
0326ジャンバラヤ2 posted by (C)RION4026

にんにく2かけは薄切りにします。

スパイスなどをあわせておきます。
ブイヨン12g(固形なら2個)
カレー粉(スパイスだけのもの)小2
粗挽きこしょう小半分
クレイジーソルト小半分
オールスパイス小1
(タイム・オレガノがあれば小半分ずつ)
*クレイジーソルトは粗塩でも、
オールスパイスもあればで大丈夫です。
バジルなどを入れても香りよく出来ます。
0326ジャンバラヤ3
0326ジャンバラヤ3 posted by (C)RION4026

フライパンにオリーブオイル小2を熱し、
手羽元、ソーセージをよく炒め塩・こしょうし皿にとっておきます。
手羽元は皮目をよく焼き付ける程度で大丈夫です。
0326ジャンバラヤ4
0326ジャンバラヤ4 posted by (C)RION4026

肉を焼いたフライパンで
にんにく2かけのスライス、
赤唐辛子の小口切り1本分を炒め
たまねぎのみじん切りも入れよく炒めます。

ピーマン・パプリカ・エリンギ・ミニトマトも入れ炒めあわせます。
0326ジャンバラヤ5
0326ジャンバラヤ5 posted by (C)RION4026


バター小2を足し、洗っておいた米を入れます。
0326ジャンバラヤ6
0326ジャンバラヤ6 posted by (C)RION4026

米が透き通る感じになるまで炒めます。
0326ジャンバラヤ7
0326ジャンバラヤ7 posted by (C)RION4026

あわせておいた香辛料を入れよく混ぜ合わせます。
0326ジャンバラヤ8
0326ジャンバラヤ8 posted by (C)RION4026

炊飯器に移し、肉とソーセージも入れます。
0326ジャンバラヤ9
0326ジャンバラヤ9 posted by (C)RION4026

タバスコを5振り位(ちょっと辛めです)、水を2カップ入れ
早炊きで炊きます。
0326ジャンバラヤ10
0326ジャンバラヤ10 posted by (C)RION4026

炊き上がったら10分以上蒸らし、かき混ぜて皿に盛り
パセリ・目玉焼きをのせて出来上がり~♪
0326ジャンバラヤ13
0326ジャンバラヤ13 posted by (C)RION4026
0326ジャンバラヤ12
0326ジャンバラヤ12 posted by (C)RION4026
味の調整はクレイジーソルト(又は粗塩)で。
1人分のカロリーは約660Kcalです。

かなりスパイシーです。
辛いのが好きな方にはちょうどいいかな~。
苦手な方はにんにくと炒める赤唐辛子の量や
炊く前のタバスコの量で調整してください♪

卵を半熟に焼いて黄身を絡めても美味しい♪
0326ジャンバラヤ15
0326ジャンバラヤ15 posted by (C)RION4026

こういう所に乗せる卵焼きは丸いほうが可愛いですよね♪
セルクル型などあればいいのですが、
ない時はアルミで簡単に作れば丸く焼けます。
0326ジャンバラヤ11
0326ジャンバラヤ11 posted by (C)RION4026
ちょっと形が小さかったかな。

久しぶりに食べたジャンバラヤ、かなり昔の味に
近かったと思います♪
食べたことのない方もぜひ1度
炊飯器で簡単スパイシージャンバラヤ、お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪

2つのランキングに参加しています!
ぽちぽちっと足跡代わりに押してくださると嬉しいです♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村






























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 26, 2012 08:17:16 PM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X