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カテゴリ:鶏肉(レバー・砂肝含む)料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今現在(4時41分)の横浜は 雨風ともにすっごいです~~。 TVでは運転休止の電車の速報が。 何でしょう?台風?? じゃないよね。 うちの建物は大丈夫だろうけど 鉢の苗さんたちが心配! 影響ありませんように・・。 さて 今日のレシピアップは ささみの油淋鶏です♪ 0403油淋鶏7 posted by (C)RION4026 よく登場する油淋鶏。 甘酸っぱいタレとサクっと焼いたささみが美味しい~。 ささみは表面を香ばしく焼き、あまり焼きすぎないように。 余熱で火を通すようにしましょう! しっとりカリっと仕上がったささみは ねぎソースともよく合います♪ それでは2人分のレシピです ささみ6本はスジを取り、1本3きれほどにそぎ切りします。 醤油大1 みりん大1 しょうがのすりおろし1かけ分 にんにくのすりおろし1かけ分 花椒を細かくたたいたもの小1ほど を混ぜたものに入れ よく揉み込み15分ほどおきます。 0403油淋鶏1 posted by (C)RION4026 その間に白髪ねぎ、ねぎソースを作ります。 白髪ねぎです。 長ネギ20cm位の外側の白い部分を なるべく細く切り冷水につけます。 0403油淋鶏3 posted by (C)RION4026 ねぎソースです。 長ネギの内側の白い部分のみじん切り、 醤油大2 砂糖大1半 酢大1 老酒(あれば)小1 ごま油小1 をよく混ぜ作ります。 青ねぎ大2ほど(これは冷凍です)入れて。 0403油淋鶏2 posted by (C)RION4026 ささみを焼きます。 漬け汁をきれいに拭き、米粉(片栗粉でも)大2を まんべんなくまぶします。 0403油淋鶏4 posted by (C)RION4026 ごま油大1を熱したフライパンで 表面を香ばしく焼き裏返したら1,2分で焼き上げます。 余熱で火を通すようにします。 0403油淋鶏5 posted by (C)RION4026 皿に肉をのせ、ねぎソースをかけ、白髪ねぎをたっぷりのせ 糸唐辛子をのせて出来上がり~♪ 0403油淋鶏6 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約427Kcalです。 さっぱりサクサク感を楽しみたい方は 食べる直前にねぎソースをかけて。 じゅわっとしっとり感が好きな方はしばし時間をおいて。 どちらでも美味しいです♪ 白髪ねぎはたっぷりかけて。 ねぎの風味が広がり 白いご飯にぴったり! 焼いてソースをかけるだけなので 行程も少なく 手軽におうち中華が楽しめます♪ ささみの油淋鶏、 ぜひ1度お試しあれ~~! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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