1020718 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

大和郡山市へ(その2)… New! ひろみちゃん8021さん

またもや、モノモラ… New! コーデ0117さん

ピラティス♪ New! ハム助8686さん

どよ~ん⤵一進一退・… New! 夢 みるこさん

くらりんどうが満開… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

April 14, 2012
XML
カテゴリ:じゃがいも料理
こんにちわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日の横浜は、朝から雨が降り続き
ちょっと肌寒い1日でした。

さて
今日のレシピアップは
餃子の皮で作るそら豆入りサモサです♪
0414サモサ15
0414サモサ15 posted by (C)RION4026

ふかしたじゃがいもを潰し
そら豆とカレー味に炒めたたまねぎ・挽肉を加え
餃子の皮に包み揚げ焼きしました。
(本場インドでは挽肉は入れないこともあるそうです)

外はぱりぱり
中はそら豆とじゃがいもがほっくり。
ビールにぴったりのスパイシーな1品です。

それでは餃子の皮24枚分のレシピですハート(手書き)

じゃがいも小4個(300g)はシリコンスチーマーにいれ
500Wのレンジで6分30秒チンして皮を剥きます。
0414サモサ1
0414サモサ1 posted by (C)RION4026

粗めに潰して軽く塩・粗挽きこしょうをしておきます。
0414サモサ2
0414サモサ2 posted by (C)RION4026

そら豆25粒は皮を剥き、塩を入れた熱湯で1分ほど茹でます。
0414サモサ3
0414サモサ3 posted by (C)RION4026

粗めに刻んでじゃがいもと混ぜます。
0414サモサ4
0414サモサ4 posted by (C)RION4026

フライパンに小2のオリーブオイルを熱し
みじん切りの新たまねぎ半個(60g)とにんにく1かけを炒め
豚挽肉(合い挽きや牛挽きでも)100gを入れ炒め合わせます。
0414サモサ5
0414サモサ5 posted by (C)RION4026

塩小1弱、粗挽きこしょう小半分、オールスパイス小半分を
加えます。
0414サモサ6
0414サモサ6 posted by (C)RION4026

カレー粉小2も入れ炒めます。
0414サモサ7
0414サモサ7 posted by (C)RION4026

じゃがいもとそら豆の中に入れ混ぜます。
0414サモサ8
0414サモサ8 posted by (C)RION4026

まとまりを良くし、風味付けでマヨネーズ(キューピーライト)大1を
加えよく混ぜます。
0414サモサ9
0414サモサ9 posted by (C)RION4026

塩気が足りないときは足して下さい。
しっかり冷まします。

餃子の皮(大判ではないもの)24枚用意します。

皮の真ん中に三角形になるように具(大1ほど)をおき
周りの皮に水をつけ中央で止めます。
0414サモサ11
0414サモサ11 posted by (C)RION4026
0414サモサ12
0414サモサ12 posted by (C)RION4026

24個作ります。
0414サモサ13
0414サモサ13 posted by (C)RION4026

フライパンに大2の油を熱し、すべての面を焼き揚げます。
途中で油がなくなったら少しづつ足します。(後大1ほど)
0414サモサ14
0414サモサ14 posted by (C)RION4026
揚げたほうがきれいに仕上がりまーす。

油を切り、皿に盛りあわせて出来上がり~♪
0414サモサ16
0414サモサ16 posted by (C)RION4026
1個分のカロリーは58Kcalです。

割るとほっくり・・なんだけど・・。
0414サモサ17
0414サモサ17 posted by (C)RION4026
アップを撮るのは難しい~。

そんなに香辛料を入れていないのに
そら豆のちょっとクセのあるほっくり加減が
本格的インド料理を彷彿させるから不思議です~。

今はそら豆やグリーンピース、年間通してレンズ豆、
もう少したったら枝豆でも面白いですね♪

そのままはもちろん
ケチャップやマヨネーズをつけても
とても美味しいです。
お子様はそちらのほうがいいですね!

そうそう、
そら豆は大豆にはないビタミンCが
豆の中に含まれているそうです。
じゃがいももビタミンCの多い食品。
美容にいいかも~ですね♪

旬のそら豆と餃子の皮でインド料理!
餃子の皮でそら豆入りサモサ、
ぜひ1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
また明日の朝、お会いしましょう!

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さるとうれしいです!!



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

いつもご協力ありがとう♪


























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 14, 2012 04:03:43 PM
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X