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カテゴリ:じゃがいも料理
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜は、朝から雨が降り続き ちょっと肌寒い1日でした。 さて 今日のレシピアップは 餃子の皮で作るそら豆入りサモサです♪ 0414サモサ15 posted by (C)RION4026 ふかしたじゃがいもを潰し そら豆とカレー味に炒めたたまねぎ・挽肉を加え 餃子の皮に包み揚げ焼きしました。 (本場インドでは挽肉は入れないこともあるそうです) 外はぱりぱり 中はそら豆とじゃがいもがほっくり。 ビールにぴったりのスパイシーな1品です。 それでは餃子の皮24枚分のレシピです じゃがいも小4個(300g)はシリコンスチーマーにいれ 500Wのレンジで6分30秒チンして皮を剥きます。 0414サモサ1 posted by (C)RION4026 粗めに潰して軽く塩・粗挽きこしょうをしておきます。 0414サモサ2 posted by (C)RION4026 そら豆25粒は皮を剥き、塩を入れた熱湯で1分ほど茹でます。 0414サモサ3 posted by (C)RION4026 粗めに刻んでじゃがいもと混ぜます。 0414サモサ4 posted by (C)RION4026 フライパンに小2のオリーブオイルを熱し みじん切りの新たまねぎ半個(60g)とにんにく1かけを炒め 豚挽肉(合い挽きや牛挽きでも)100gを入れ炒め合わせます。 0414サモサ5 posted by (C)RION4026 塩小1弱、粗挽きこしょう小半分、オールスパイス小半分を 加えます。 0414サモサ6 posted by (C)RION4026 カレー粉小2も入れ炒めます。 0414サモサ7 posted by (C)RION4026 じゃがいもとそら豆の中に入れ混ぜます。 0414サモサ8 posted by (C)RION4026 まとまりを良くし、風味付けでマヨネーズ(キューピーライト)大1を 加えよく混ぜます。 0414サモサ9 posted by (C)RION4026 塩気が足りないときは足して下さい。 しっかり冷まします。 餃子の皮(大判ではないもの)24枚用意します。 皮の真ん中に三角形になるように具(大1ほど)をおき 周りの皮に水をつけ中央で止めます。 0414サモサ11 posted by (C)RION4026 0414サモサ12 posted by (C)RION4026 24個作ります。 0414サモサ13 posted by (C)RION4026 フライパンに大2の油を熱し、すべての面を焼き揚げます。 途中で油がなくなったら少しづつ足します。(後大1ほど) 0414サモサ14 posted by (C)RION4026 揚げたほうがきれいに仕上がりまーす。 油を切り、皿に盛りあわせて出来上がり~♪ 0414サモサ16 posted by (C)RION4026 1個分のカロリーは58Kcalです。 割るとほっくり・・なんだけど・・。 0414サモサ17 posted by (C)RION4026 アップを撮るのは難しい~。 そんなに香辛料を入れていないのに そら豆のちょっとクセのあるほっくり加減が 本格的インド料理を彷彿させるから不思議です~。 今はそら豆やグリーンピース、年間通してレンズ豆、 もう少したったら枝豆でも面白いですね♪ そのままはもちろん ケチャップやマヨネーズをつけても とても美味しいです。 お子様はそちらのほうがいいですね! そうそう、 そら豆は大豆にはないビタミンCが 豆の中に含まれているそうです。 じゃがいももビタミンCの多い食品。 美容にいいかも~ですね♪ 旬のそら豆と餃子の皮でインド料理! 餃子の皮でそら豆入りサモサ、 ぜひ1度お試しあれ~~!! それでは皆様 また明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さるとうれしいです!! にほんブログ村 いつもご協力ありがとう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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