|
カテゴリ:ナス料理
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜は少し曇りがちでしたが まあまあいいお天気。 外も暖かかったです♪ さて 今日のレシピアップは ナスのはさみミニチーズバーグです♪ 0416なす7 posted by (C)RION4026 0416なす9 posted by (C)RION4026 ナスに豚ひき肉をはさむことは決めていましたが 味つけに少々悩み・・。 結局、パルメザンチーズをたっぷり練りこんだ ハンバーグ種をはさむことに♪ とろりと焼けたナスと チーズ風味のハンバーグがgood! お弁当やおつまみにも最適な1品です♪ それでは3人分のレシピです ハンバーグ種を混ぜます。 豚ひき肉(合い挽きでも)150g 新たまねぎの粗みじん切り半個分80g パン粉20g(大5) 豆乳(牛乳)大1 塩・こしょう少々 パルメザンチーズ大2 ナツメグ・オールスパイス少々 0416なす1 posted by (C)RION4026 白っぽくなるまでよく混ぜます。 長ナス2本は5mmほどに輪切りし、水にさらします。 水気をペーパータオルでよくふき取ります。 0416なす2 posted by (C)RION4026 片栗粉を茶漉しなどで薄く振ります。 0416なす3 posted by (C)RION4026 粉をつけ過ぎると、すべってくっつけづらくなるので注意! ハンバーグ種を2cmほどの球状に丸め、粉を振った面にのせ 片方をかぶせ軽く押します。 0416なす4 posted by (C)RION4026 大1の油を熱したフライパンで片面を焼きます。 裏返し大1の油を足し、ナスに火が通るようにし、 ふたをして弱火で3分ほど焼きます。 0416なす6 posted by (C)RION4026 皿に盛り、大葉のせん切り(お好みで)、練辛子などを添えて出来上がり~♪ 0416なす10 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約234Kcalです。 私のいつも使う豚ひき肉はパルシステムのもので 赤身率80%以上。 さっぱりしています。 チーズが入るので、少し脂身が少ないものを 選んだほうがいいかもしれません。 焼くときの油が気になる方は ナスに予め塩をしておき水分を出すか 軽くチンすると油の吸収が少なくてすみます♪ 大葉と練り辛子を少しつけ、醤油をまわしかけると チーズの風味もたって美味しい~♪ もちろんそのままでもどうぞ♪ ナスもやわやわ。 粗みじんで入れた新たまねぎもしゃきしゃきしてます。 お弁当におつまみに。 ナスのはさみミニチーズバーグ、 ぜひ1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さるとうれしいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ナス料理] カテゴリの最新記事
|