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カテゴリ:ナス料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜は1日中どんより。 さっき雨が降ってきました。 西日本、大雨になるそうですね。 被害がない程度だといいですね~。 さて 今日のレシピアップは さわらと茄子の焼きびたし・バター風味です♪ 0422さわら14 posted by (C)RION4026 旬のさわらをバターで焼き、ピリ辛出汁醤油に漬け込みます。 ふっくらジューシー、ほんのりバターが香ります。 バター醤油焼きと焼きびたしを合わせた お子様も喜ぶちょっと洋風のおかずになりました。 それでは2人分のレシピです 漬け汁を合わせます。 だしカップ2 醤油大3 みりん大2 酒大1 赤唐辛子の小口切り1本分を合わせて 500Wのレンジで1分ほどチンします。 さわら2切れ(160g)は1口大に切り、 醤油大1、酒大1に漬けておきます。 0422さわら1 posted by (C)RION4026 長茄子2本は縦半分に切ってから2つに切り 表面に格子模様をつけ、水にさらします。 0422さわら2 posted by (C)RION4026 5分ほどしたら水気をきれいに拭きとります。 フライパンに大1の油を熱し、茄子を皮目から焼いていきます。 0422さわら3 posted by (C)RION4026 皮目から焼いたほうが、早く火が通り油も少しですみます。 実の部分の色が変わってきたら裏返し焼きます。 焼けたらすぐに漬け汁に漬け込みます。 0422さわら5 posted by (C)RION4026 15分ほど漬け込んださわらの水気をふき、片栗粉大1を まんべんなくまぶします。 0422さわら6 posted by (C)RION4026 フライパンで小2のバターを溶かし、さわらの皮目から焼いていきます。 ふちに寄ったバターにくぐらすようにかりっと焼きます。 0422さわら7 posted by (C)RION4026 焼けたらすぐに漬け込みます。 0422さわら8 posted by (C)RION4026 あまったバターも入れます。 0422さわら9 posted by (C)RION4026 30分以上漬け込みます。 皿に盛り、青ねぎをぱらっとかけて出来上がり~♪ 0422さわら16 posted by (C)RION4026 0422さわら10 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約303Kcalです。 さわらに下味をつけ、皮目から焼くことで さわらの土臭さがなくなり身はふっくら。 茄子もとても柔らかくジューシーです。 漬け込んだ後、冷蔵庫では冷やさないでください。 バターが固まる恐れが・・。 室温程度ならまず気にはならないと思います♪ 旬のさわらを焼きびたしで。 バター風味でちょっと目先を変えてみるのも。 さわらと茄子の焼きびたし・バター風味 ぜひ1度お試しあれ~~! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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