1020848 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

大和郡山市へ(その3)… New! ひろみちゃん8021さん

イオンの休憩所は気… New! 蘭ちゃん1026さん

孫の子守2日目!近所… New! じぇりねこさん

いつの間にか「猫の… New! 夢 みるこさん

ラゾーナでも自由が… New! ∂ネコの手∂さん

Comments

Calendar

Headline News

April 25, 2012
XML
カテゴリ:ごぼう料理
こんばんわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日の横浜は1日中曇り、
はっきりしないお天気でした。

明日は関東地方、雨のようです。お

さて
今日のレシピアップは
春ごぼうの味噌竜田、そしてホタルイカの入った
きんぴらサラダです♪

味噌竜田ですー。
0425竜田7
0425竜田7 posted by (C)RION4026
かりんとうみたい・・。

きんぴらサラダです~。
0425サラダ8
0425サラダ8 posted by (C)RION4026

味噌竜田はおつまみにぴったり。
ほんのり味噌風味の竜田揚げです。
ざくざく食感がビールに合いそう。

きんぴらサラダは旬のホタルイカとあわせました。
ピリ辛きんぴら味にマヨネーズが良く合う
おかずサラダです♪

それでは各2人分のレシピです~ハート(手書き)

まず味噌竜田を漬け込みます。

調味液を合わせます。
醤油大2
みりん大2
味噌大1(味噌の辛さで調整してください)
にんにくのすりおろし1かけ分
しょうがのすりおろし1かけ分
0425竜田1
0425竜田1 posted by (C)RION4026

春ごぼう3本(150g)は洗った後、麺棒で軽くたたきます。
0425竜田2
0425竜田2 posted by (C)RION4026

3cmほどに切ります。
上部の太い部分は半分に切り、調味液に漬けます。
1時間以上漬け込みます。
0425竜田3
0425竜田3 posted by (C)RION4026

漬けている間にサラダを作ります。

春ごぼう3本(150g)は同じく洗い斜め切りにします。
ホタルイカ(80g)の目をとっておきます。
0425サラダ1
0425サラダ1 posted by (C)RION4026

きんぴらの調味料を合わせます。
醤油大1
みりん大1
砂糖小1
赤唐辛子の小口切り1本分
酒半カップ

フライパンに小2のごま油を熱し、赤唐辛子を炒めます。
ごぼうを入れ、2分ほど炒めます。
0425サラダ2
0425サラダ2 posted by (C)RION4026

調味料を入れ、炒り煮します。
0425サラダ3
0425サラダ3 posted by (C)RION4026
ごぼうがさっくり切れるようになるまで炒めます。
やわらかくなる前に煮詰まってしまったら水を足します。

水分が少なくなりごぼうに火が通ったら、ホタルイカ80gを加えます。
さっと炒め合わせます。
0425サラダ4
0425サラダ4 posted by (C)RION4026
火をとめます。粗熱を取ります。

甘~いトマト、アメーラのごく小さい粒・アメールビンズです。
0425サラダ5
0425サラダ5 posted by (C)RION4026
半分に切ります。

ボールに炒めたごぼうとホタルイカ、トマトを入れ
マヨネーズ(キューピーライト)大1を入れ、ざっくり混ぜます。

皿に盛り、パセリや青ねぎをちらし出来上がり~!
0425サラダ7
0425サラダ7 posted by (C)RION4026
1人分のカロリーは約201Kcalです。

味噌竜田、1時間経ちました。

ペーパータオルで水気をふきます。
0425竜田4
0425竜田4 posted by (C)RION4026

片栗粉25gとごぼうをポリ袋に入れ、全体にまぶします。
0425竜田5
0425竜田5 posted by (C)RION4026

1cmほど入れた180度の油でこんがりいい色がつくまで揚げます。
0425竜田6
0425竜田6 posted by (C)RION4026
よく油を切ります。

皿に盛り、レモンなど添えて出来上がり~♪
0425竜田8
0425竜田8 posted by (C)RION4026
1人分のカロリーは約198Kcalです。

揚げ物のわりには低カロ~♪
あまり油を吸わなかったですー。
そのままでもサクサク美味しいのですが
レモン汁を絞るとさわやか~。

きんぴらサラダもサクサク新ごぼうが美味しい。
マヨは大1混ぜましたが、もう大1ほど加えたほうが
全体がまとまると思います。
お好みで~♪

旬の春ごぼうとホタルイカ、竜田揚げとサラダで
召し上がってみませんか?
食物性やミネラルも豊富!
春ごぼうの味噌竜田・ホタルイカ入りきんぴらサラダ
ぜひ1度お試しあれ~♪

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと押して下さると嬉しいです~!



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 25, 2012 06:44:36 PM
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X