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カテゴリ:ごぼう料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜は1日中曇り、 はっきりしないお天気でした。 明日は関東地方、雨のようです。お さて 今日のレシピアップは 春ごぼうの味噌竜田、そしてホタルイカの入った きんぴらサラダです♪ 味噌竜田ですー。 0425竜田7 posted by (C)RION4026 かりんとうみたい・・。 きんぴらサラダです~。 0425サラダ8 posted by (C)RION4026 味噌竜田はおつまみにぴったり。 ほんのり味噌風味の竜田揚げです。 ざくざく食感がビールに合いそう。 きんぴらサラダは旬のホタルイカとあわせました。 ピリ辛きんぴら味にマヨネーズが良く合う おかずサラダです♪ それでは各2人分のレシピです~ まず味噌竜田を漬け込みます。 調味液を合わせます。 醤油大2 みりん大2 味噌大1(味噌の辛さで調整してください) にんにくのすりおろし1かけ分 しょうがのすりおろし1かけ分 0425竜田1 posted by (C)RION4026 春ごぼう3本(150g)は洗った後、麺棒で軽くたたきます。 0425竜田2 posted by (C)RION4026 3cmほどに切ります。 上部の太い部分は半分に切り、調味液に漬けます。 1時間以上漬け込みます。 0425竜田3 posted by (C)RION4026 漬けている間にサラダを作ります。 春ごぼう3本(150g)は同じく洗い斜め切りにします。 ホタルイカ(80g)の目をとっておきます。 0425サラダ1 posted by (C)RION4026 きんぴらの調味料を合わせます。 醤油大1 みりん大1 砂糖小1 赤唐辛子の小口切り1本分 酒半カップ フライパンに小2のごま油を熱し、赤唐辛子を炒めます。 ごぼうを入れ、2分ほど炒めます。 0425サラダ2 posted by (C)RION4026 調味料を入れ、炒り煮します。 0425サラダ3 posted by (C)RION4026 ごぼうがさっくり切れるようになるまで炒めます。 やわらかくなる前に煮詰まってしまったら水を足します。 水分が少なくなりごぼうに火が通ったら、ホタルイカ80gを加えます。 さっと炒め合わせます。 0425サラダ4 posted by (C)RION4026 火をとめます。粗熱を取ります。 甘~いトマト、アメーラのごく小さい粒・アメールビンズです。 0425サラダ5 posted by (C)RION4026 半分に切ります。 ボールに炒めたごぼうとホタルイカ、トマトを入れ マヨネーズ(キューピーライト)大1を入れ、ざっくり混ぜます。 皿に盛り、パセリや青ねぎをちらし出来上がり~! 0425サラダ7 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約201Kcalです。 味噌竜田、1時間経ちました。 ペーパータオルで水気をふきます。 0425竜田4 posted by (C)RION4026 片栗粉25gとごぼうをポリ袋に入れ、全体にまぶします。 0425竜田5 posted by (C)RION4026 1cmほど入れた180度の油でこんがりいい色がつくまで揚げます。 0425竜田6 posted by (C)RION4026 よく油を切ります。 皿に盛り、レモンなど添えて出来上がり~♪ 0425竜田8 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約198Kcalです。 揚げ物のわりには低カロ~♪ あまり油を吸わなかったですー。 そのままでもサクサク美味しいのですが レモン汁を絞るとさわやか~。 きんぴらサラダもサクサク新ごぼうが美味しい。 マヨは大1混ぜましたが、もう大1ほど加えたほうが 全体がまとまると思います。 お好みで~♪ 旬の春ごぼうとホタルイカ、竜田揚げとサラダで 召し上がってみませんか? 食物性やミネラルも豊富! 春ごぼうの味噌竜田・ホタルイカ入りきんぴらサラダ ぜひ1度お試しあれ~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押して下さると嬉しいです~! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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