1020630 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

でかいストレスが胸… New! 夢 みるこさん

大和郡山市へ(その1)… New! ひろみちゃん8021さん

香川県丸亀市のマン… New! コーデ0117さん

くらりんどうが満開… New! 蘭ちゃん1026さん

つかれた~~~ New! ∂ネコの手∂さん

Comments

Calendar

Headline News

May 7, 2012
XML
こんにちわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですースマイルスマイル

今日の横浜は少し風はありましたが
5月らしいすがすがしい1日でした!

さて
今日のレシピアップは
ちゅるるんとろろん蕪のそぼろ餡かけです♪
0507かぶ8
0507かぶ8 posted by (C)RION4026

薄く煮汁をしみこませた蕪に
片栗粉をはたき焼き上げて
ひき肉たっぷりの餡をとろりとかけました♪

1口噛むと回りがちゅるるん
煮汁がじゅわ~♪
中の蕪はとろっと。
餡もとろ~ん♪

生姜を効かせたしっかりした味の餡で
白いご飯がすすむ1品です♪

それでは3人分のレシピですハート(手書き)

蕪中3個(300g)は皮を剥き
大きさを揃えてくし切りにします。

鍋に
だし汁カップ3
醤油大4
みりん大4を煮立て
蕪が透明になり火が通るまで煮ます。
0507かぶ1
0507かぶ1 posted by (C)RION4026

煮汁に入れたまま冷まし味をふくませます。

取り出しざるに置き水気を切ります。
0507かぶ2
0507かぶ2 posted by (C)RION4026

煮汁の半分に砂糖大1、酒大1を足します。
0507かぶ3
0507かぶ3 posted by (C)RION4026

餡を作ります。

フライパンにごま油小2を熱し
しょうがのみじん切り1かけ、
豚ひき肉(赤身率80%以上のものがさっぱり出来ます)
180gを炒めます。

煮汁を加えます。
0507かぶ4
0507かぶ4 posted by (C)RION4026

1,2分煮込んでから
片栗粉大1を大1半の水でといたものを回し入れ
とろみをつけます。

蕪の水気をペーパータオルで軽くふいてから
片栗粉大2をまぶします。
0507かぶ5
0507かぶ5 posted by (C)RION4026

大1の油を熱したフライパンで
表面をこんがり焼きます。
0507かぶ6
0507かぶ6 posted by (C)RION4026

皿に焼いた蕪を並べ、餡をたっぷりかけ
青ねぎをちらして出来上がり~♪
0507かぶ7
0507かぶ7 posted by (C)RION4026
1人分のカロリーは約261Kcalです。

今日は(も?)画素数が超低い携帯で写真を撮ってしまい
お見苦しい写真でスミマセン!
(まだカメラは入院中ですー涙)

私は生協の赤身率80%以上の豚ひき肉で作りました。
炒めても油が出ずさっぱりです。(カロリーもそれで計算してあります)
鶏肉でももちろんOKです。

煮物が苦手なお子様も
そぼろ餡だと結構食べてくれたりしますよね♪
蕪を煮てそこにひき肉を加えとろみをつけても美味しいですが
いったん焼いてから餡をのせると
香ばしさも加わり、食感も変わります。

白いご飯にぴったり!
ちゅるるんとろろん蕪のそぼろ餡かけ
是非1度お試しあれ~~!!

追記
卵料理のレシピブログトーナメント - 料理ブログ村
卵料理のレシピブログトーナメント

以前アップした素揚げ卵と新たまねぎの南蛮漬けで
エントリーしてみました~♪
まだ募集中です!!
皆様もいかがですか?


それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 7, 2012 04:06:05 PM
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X