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カテゴリ:白身魚料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんですー 今日の横浜はとっても変な天気。 午後になり暗くなったと思ったら いきなりのゲリラ豪雨のような雨! すごい風と雨が1時間位続きましたー。 今は曇りですが雨はひとまず止んでます。 さて 今日のレシピアップは タラのおかず揚げだしと筍のドライカレーです~♪ タラと豆腐のおかず揚げだしです。 0510揚げだし17 posted by (C)RION4026 筍のドライカレーです♪ 0510揚げだし15 posted by (C)RION4026 揚げだしはしっかりした出汁と 焼き麩をおろしてまぶしたフワサクの衣がおかずにぴったり♪ 筍が少し残っていたので ドライカレーにしました! ドライカレーはもちろん 白いご飯にぴったりのおかずで~す♪ それでは3人分のレシピです タラ220gは1口大の角切りにし、 塩こしょうします。 0510揚げだし1 posted by (C)RION4026 木綿豆腐400gは500Wのレンジで3分チンし、ザルに斜めに置き 水気を切ります。 0510揚げだし2 posted by (C)RION4026 3cmほどの角切りにします。 焼き麩30g(20個ほど)はおろしておきます。 0510揚げだし5 posted by (C)RION4026 豆腐とタラに片栗粉大3を茶漉しなどで薄くまぶします。 水気はしっかりと切ってから行います。 0510揚げだし6 posted by (C)RION4026 卵白3個を良く混ぜ、豆腐とタラをくぐらせてから 焼き麩をまぶします。 0510揚げだし7 posted by (C)RION4026 0510揚げだし8 posted by (C)RION4026 大5の油を熱し、タラから揚げ焼きします。 0510揚げだし9 posted by (C)RION4026 0510揚げだし10 posted by (C)RION4026 油を切っておきます。 餡を作ります。 出汁200cc 醤油大4 みりん大3 砂糖小2 麺つゆ小1 を沸騰させ、片栗粉小2を大1の水で溶いたもので 軽くとろみをつけます。 皿に豆腐とタラをのせ、餡をかけて大根おろしをのせ タラと豆腐のおかず揚げだしの出来上がり~!! ドライカレーです。 以前アップした大根ドライカレーと作り方・調味料は同じなので簡単に♪ 新じゃが大きめのもの2個(250g)はサイコロ状に切ります。 500Wのレンジで4分チンします。 0510揚げだし3 posted by (C)RION4026 調味料を合わせます。 ケチャップ大2 おたふくソース(普通の中濃でも)大2 醤油小1 カレー粉大1 ウェイパー小2 水180cc 0510揚げだし4 posted by (C)RION4026 フライパンでしょうが・にんにくのみじん切り1かけ分を炒め 合い挽き肉150gも加え塩・こしょうします。 0510揚げだし11 posted by (C)RION4026 サイコロ状に切った筍150g、じゃがいももいれ炒め 調味料を加えます。 水気がなくなるまで煮込みます。 0510揚げだし12 posted by (C)RION4026 皿に盛るかご飯にのせて出来上がり~♪ 0510揚げだし13 posted by (C)RION4026 時間があるときは、揚げだしはこの方法で作ります。 焼き揚げしてすぐはほんとにフワサク♪ 他にはない食感です。 餡をかけても片栗粉のみのものと違い べたっとせず、しっかりとした衣で食べ応えがあります。 食感はしっとり。 餡をかけて時間がたっても味が変わりません。 時間がたったほうが美味しいかな? ドライカレーは、 あ、これ食べたかった!!という味かなあ? 私にとっては1番美味しい作り方です♪ しゃっきり筍の歯ざわりGOODです♪ ちょっとメインには物足らないかなーという揚げだし、 片栗粉&すりおろし麩でしっかり食感に♪ タラと豆腐のおかず揚げだし、そして筍と新じゃがのドライカレー ぜひ1度お試しあれ~~♪ 今日は少し長くなってしまいました。 最後までお付き合いいただき有難うございました♪ それでは皆さま、又明日の朝お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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