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受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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August 30, 2012
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カテゴリ:白身魚料理
こんにちわ~!!

お越しいただきありがとうございます♪

今日の横浜は雲ひとつない青空なのですが
風が強くピューピューいってます。

日差しは強くてまだまだ暑い~!

あさってから9月、少しは涼しくなるといいですね♪


さて今日のレシピアップは
縞ホッケ一夜干しのカレー南蛮漬けです♪
0830南蛮11
0830南蛮11 posted by (C)RION4026
0830南蛮10
0830南蛮10 posted by (C)RION4026

脂がのって美味しいのですが、ご飯のおかずにするには
いまいちインパクトに欠けるホッケの一夜干し。

カレー風味の南蛮漬けにすると、塩焼きを嫌がるお子様も
ぱくぱく食べてくれること間違いなし~♪

白身で美味しいホッケですが皮つきのまま料理するので、
とってもやわらかい小鯵の南蛮漬けを食べているかの味わいです。

臭みも全くなく魚の南蛮漬けの中ではかなりのお勧めかも♪

安売りで大きな縞ホッケの一夜干しがあったら
是非作ってほしい料理です。



それでは2人分のレシピですハート(手書き)

材料です。
0830南蛮1
0830南蛮1 posted by (C)RION4026

ホッケ一夜干し切り身(大きめ)3枚
たまねぎ半個
カラーピーマン・ピーマン2個
パセリみじん切りで大1~2

酒大2

☆醤油大3
☆酢大3
☆きび砂糖大2弱
☆だし汁50cc
☆塩少々
しょうがすりおろし1かけ分
カレー粉小1(2gちょっと)

片栗粉適量
サラダ油適量


1、☆の調味料を合わせ500Wのレンジで1分チンし砂糖を溶かし
しょうがのすりおろし、カレー粉を混ぜておきます。
0830南蛮3
0830南蛮3 posted by (C)RION4026

2、ホッケは中骨を包丁でそぎ取り、側面の骨も切り落とし
そぎ切りにし20分ほど酒に漬けておき風味をつけ臭みをとります。
0830南蛮2
0830南蛮2 posted by (C)RION4026

3、たまねぎは薄切り、ピーマンはせん切りにし、みじん切りのパセリとともに
1に漬けておきます。
0830南蛮5
0830南蛮5 posted by (C)RION4026

4、ホッケを漬けた酒を捨て、水気をよく拭き、片栗粉をまぶします。
0830南蛮6
0830南蛮6 posted by (C)RION4026

5、余分な粉をはたき、フライパンに5mmほど入れ熱した油で
皮目からこんがりと揚げ焼きします。
0830南蛮7
0830南蛮7 posted by (C)RION4026

6、よく油を切り、3の南蛮酢に30分以上漬け込みます。
2時間ほど漬けると美味しいです。
0830南蛮8
0830南蛮8 posted by (C)RION4026

7、水気を軽くきり盛り合わせて出来上がり~♪
0830南蛮9
0830南蛮9 posted by (C)RION4026


つめた~く冷やして熱々ご飯と一緒にどうぞ♪

脂がのっていてジューシー、適度な塩味がついている一夜干しなので
とても美味しい南蛮漬けになります♪
皮目と身の間がとろっと美味しいので皮つきのまま作るのがお勧めです。

ホッケを切るときはきれいに骨を取ってくださいね♪
ぱくぱく食べられないし、骨が硬いですので・。

カレー風味は野菜にはややしっかり、ホッケの身はほんのりつく感じです。
もう少し増やしてカレー風味を強くしてもいいかも。

もちろん生の真ホッケでも美味しく出来ます。
その場合は淡白な身なので下味に塩少々を入れてくださいね~♪

大きく安価な縞ホッケの一夜干しで南蛮漬けはいかがですか?
縞ホッケ一夜干しのカレー南蛮
是非1度お試しあれ~~♪

******************************************

おはようございまーす♪

31日です。

今日は7時に病院に出かけるので急ぐ為ここに失礼します♪

今やっと空が明るくなってきました、5時少し前です。
今日も暑くなりそう・・。


昨晩も寝られず3時半頃からちょっとうとうと。
4時半起きです・(涙)

でも今日は変な時間に寝られないので早い時間に寝て
明日早起きしようと思います♪


さて今日のレシピアップは
茹で豚の醤油麹だれ漬け
です♪

昨晩作って漬けてあります。

茹で豚大好きなんですよね~♪
味がもうしみてるかなー?

午後には戻る予定ですので、昼寝しない限り
夕方までにはアップ出来ると思います。

是非またいらしてくださいね!

それでは皆様
またレシピアップ時にお会いしましょう。
今日も良い1日でありますように!


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Last updated  August 31, 2012 05:06:55 AM
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