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カテゴリ:長いも・山芋料理
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今朝は早起き4時に起き、いろいろ作業がはかどるなーと ルンルン気分でいたのですが 朝7時半ころかな、 デスクトップにバッテリー切れの警告が。 (電源は入っているのに充電されないの) げ、交換??すぐに手に入るのかな? このPC,市販されてないみたいだけど大丈夫?? といろいろなことが頭をめぐりパニック とりあえずあと6分使えるという時点でパソコンを閉じ バッテリーに商品番号が書いてあるので取り外し 電気屋さんが開くのを待つことに。 10時過ぎ、ヤマダ電機に電話するとまだ開店前、10時半からでした。 パソコンで何か調べられないかともう1度バッテリーを入れ起動させると・・。 あら不思議。 全然充電出来なかったのに出来始めた~~!! はじめ20%ほどだったのが あっという間に77%、97%。 これ、ほおっておいて大丈夫? 又バッテリーが切れたら交換ですよね。 (パソコン6台目ですがバッテリーが切れるまでもったことなし) 万が一のために買っておいたほうがいいのでしょうか? どなたか教えてくださいませ~!! 長くなってしまいました。 今日のレシピアップは さわらと長芋の梅南蛮です♪ 0519南蛮9 posted by (C)RION4026 0519南蛮11 posted by (C)RION4026 時間があったので午前中作っておきました。 梅シリーズ第2弾、南蛮漬けです♪ 梅肉入りの南蛮酢に かりっと焼いたさわらの切り身と長芋を漬け込みました。 さわらはふわっとした仕上がり、長芋はざっくりと、 どちらもふんわり香る梅肉にぴったり。 おつまみにもご飯のおかずにも最適な1品です♪ それでは約3人分のレシピです 南蛮酢を作ります。 梅干し(小粒)の種を取りたたいたもの4個分(大1半ほど) みりん大2 酒大1 酢大1 醤油大2 砂糖小2 だし汁100cc 赤唐辛子の小口切り1本分 を500Wのレンジで1分10秒チンして よく混ぜます。 (梅干の塩分によって味が変わるので、醤油は味を見ながら増減してください) たまねぎ半個の薄切り半個分(60g) ピーマン・赤ピーマンのせん切り(各半個ずつ) を漬け込みます。 (お好みでにんじん、セロリなど入れても) 0519南蛮2 posted by (C)RION4026 さわら3切れ240gは骨を取り、1口大に切り 塩適量をぱらぱら振りしばらく置き、水気が出たら拭いて 臭みを取ります。 0519南蛮1 posted by (C)RION4026 長芋150gは皮を剥き、厚さ3,4mmの短冊切りにします。 さわら、長芋に各片栗粉大2をまぶします。 0519南蛮3 posted by (C)RION4026 焼きます。 ごま油大1、オリーブオイル大1を合わせ熱し さわらを皮目からしっかり焼きつけます。 0519南蛮4 posted by (C)RION4026 焼けたらすぐに梅南蛮酢に漬け込みます。 0519南蛮5 posted by (C)RION4026 長芋もおなじように焼き、漬け込みます。 0519南蛮6 posted by (C)RION4026 0519南蛮7 posted by (C)RION4026 30分以上漬け込み出来上がり~♪ 0519南蛮10 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約310Kcalです。 梅干しを入れると普通の南蛮漬けよりも 奥の深~い味に。 決して梅梅していなくて、隠し味になっているよう。 酢の酸味と唐辛子の辛味はのど付近で感じて 梅干しは舌で旨みを感じるみたい。 だから奥行きを感じるのかなー。 それはさておき 長芋の梅南蛮、美味しいです。 長芋の食べ方でも1,2位を争うかも~。 ふっくら淡白なさわらも 梅風味と合って絶品♪かな? 私は好きです~。 旬のさわらと長芋を梅風味の南蛮漬けで。 さわらと長芋の梅南蛮、 ぜひ1度お試しあれ~~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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