1020674 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

でかいストレスが胸… New! 夢 みるこさん

大和郡山市へ(その1)… New! ひろみちゃん8021さん

香川県丸亀市のマン… New! コーデ0117さん

くらりんどうが満開… New! 蘭ちゃん1026さん

つかれた~~~ New! ∂ネコの手∂さん

Comments

Calendar

Headline News

May 24, 2012
XML
こんばんわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんです~スマイルスマイル

今日の横浜は暑ーーい1日でした。

こう蒸し暑いせいか
最近料理に梅干しを入れるのに凝っています。
少しいれるだけで
酸味がまろやか、旨みも出ます。

今日は油淋鶏の醤油と酢を少々減らし
梅干しを入れて作ってみました!!
0524油淋鶏5
0524油淋鶏5 posted by (C)RION4026

何度も油淋鶏はアップしていますが
はっきり言って今日のがダントツに美味しいです。
びっくりした~!

厚さ2cmある鶏胸肉のざっくり感か、
半日下味を漬けていたせいかもしれません。
ネギソースも梅干しのおかげで酸味がやわらぎ
旨みもあります。

とにかくこの通りに作っていただきたいレシピ!
さっぱり美味しいですよ~♪

それでは約3人分のレシピです。

ネギソースを作ります。

長ネギ20cmの外側白い部分は細く切り
冷水にさらし白髪ネギを作っておきます。
内側はみじん切りにしてソースに。

長ネギのみじん切り
青ねぎの小口切り大1
醤油大1半
砂糖大1半
酢大1
梅干し(塩分13%のもの)3個の種を取りたたいたもの(大1半ほど)
日本酒大1
ごま油小1
麺つゆ小1
を良く混ぜ合わせます。
0524油淋鶏1
0524油淋鶏1 posted by (C)RION4026

鶏胸肉2枚(380g・厚さ2cmほど)は皮目からファークでぷつぷつ突き刺し
下味をつけます。
醤油大1
みりん大1
しょうがのすりおろし1かけ分
にんにくのすりおろし1かけ分
花椒を包丁で潰したもの小1
に出来るだけ長い時間漬け込みます。
0524油淋鶏2
0524油淋鶏2 posted by (C)RION4026

漬け込んだ肉の水気をきれいに拭き
片栗粉又は米粉大2をまんべんなくまぶします。
0524油淋鶏3
0524油淋鶏3 posted by (C)RION4026

大1のごま油を熱し、皮目からカリっと焼きます。
表裏こんがり焼けたら
蓋をして弱火で6分ほど焼き火を通します。
0524油淋鶏4
0524油淋鶏4 posted by (C)RION4026

鶏肉を厚めに切り、ネギソースをかけ白髪ネギ・糸唐辛子をのせて
出来上がり~!!
0524油淋鶏6
0524油淋鶏6 posted by (C)RION4026
1人分のカロリーは約252Kcalです。

お肉はカロリーオフのためいつも焼きますが
揚げ物OKの方は揚げちゃってください♪
さっくり仕上がるし簡単~。

梅干しの塩分や酸味でソースの味は若干変わります。
私は塩分13%で甘みの強めの梅干しを使用しています。
酢や醤油の量は少しずつ入れて調整して下さいね♪

びっくりするほど美味しかった油淋鶏、
ソースに梅干しを入れるだけの簡単工程で出来ます♪
鶏胸肉の梅油淋鶏、ぜひ1度お試しあれ~~!!


25日朝です!

皆様、おはようございます♪

今日はアサイチで銀行など行くので
もうすぐ準備を始めます。

今日のレシピアップは
豆腐とミニトマトの梅マリネ
です。

またまた梅シリーズ。
もう漬けているので後は盛り付けるだけ♪

簡単です~。

夕方にはアップしたいですね♪

それでは皆様
又レシピアップ時、お会いしましょう!!
今日も良い1日でありますように♪

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと押して下さると嬉しいです~♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 25, 2012 07:29:22 AM
コメント(10) | コメントを書く
[鶏肉(レバー・砂肝含む)料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X