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カテゴリ:鶏肉(レバー・砂肝含む)料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです~ 今日の横浜は暑ーーい1日でした。 こう蒸し暑いせいか 最近料理に梅干しを入れるのに凝っています。 少しいれるだけで 酸味がまろやか、旨みも出ます。 今日は油淋鶏の醤油と酢を少々減らし 梅干しを入れて作ってみました!! 0524油淋鶏5 posted by (C)RION4026 何度も油淋鶏はアップしていますが はっきり言って今日のがダントツに美味しいです。 びっくりした~! 厚さ2cmある鶏胸肉のざっくり感か、 半日下味を漬けていたせいかもしれません。 ネギソースも梅干しのおかげで酸味がやわらぎ 旨みもあります。 とにかくこの通りに作っていただきたいレシピ! さっぱり美味しいですよ~♪ それでは約3人分のレシピです。 ネギソースを作ります。 長ネギ20cmの外側白い部分は細く切り 冷水にさらし白髪ネギを作っておきます。 内側はみじん切りにしてソースに。 長ネギのみじん切り 青ねぎの小口切り大1 醤油大1半 砂糖大1半 酢大1 梅干し(塩分13%のもの)3個の種を取りたたいたもの(大1半ほど) 日本酒大1 ごま油小1 麺つゆ小1 を良く混ぜ合わせます。 0524油淋鶏1 posted by (C)RION4026 鶏胸肉2枚(380g・厚さ2cmほど)は皮目からファークでぷつぷつ突き刺し 下味をつけます。 醤油大1 みりん大1 しょうがのすりおろし1かけ分 にんにくのすりおろし1かけ分 花椒を包丁で潰したもの小1 に出来るだけ長い時間漬け込みます。 0524油淋鶏2 posted by (C)RION4026 漬け込んだ肉の水気をきれいに拭き 片栗粉又は米粉大2をまんべんなくまぶします。 0524油淋鶏3 posted by (C)RION4026 大1のごま油を熱し、皮目からカリっと焼きます。 表裏こんがり焼けたら 蓋をして弱火で6分ほど焼き火を通します。 0524油淋鶏4 posted by (C)RION4026 鶏肉を厚めに切り、ネギソースをかけ白髪ネギ・糸唐辛子をのせて 出来上がり~!! 0524油淋鶏6 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約252Kcalです。 お肉はカロリーオフのためいつも焼きますが 揚げ物OKの方は揚げちゃってください♪ さっくり仕上がるし簡単~。 梅干しの塩分や酸味でソースの味は若干変わります。 私は塩分13%で甘みの強めの梅干しを使用しています。 酢や醤油の量は少しずつ入れて調整して下さいね♪ びっくりするほど美味しかった油淋鶏、 ソースに梅干しを入れるだけの簡単工程で出来ます♪ 鶏胸肉の梅油淋鶏、ぜひ1度お試しあれ~~!! 25日朝です! 皆様、おはようございます♪ 今日はアサイチで銀行など行くので もうすぐ準備を始めます。 今日のレシピアップは 豆腐とミニトマトの梅マリネ です。 またまた梅シリーズ。 もう漬けているので後は盛り付けるだけ♪ 簡単です~。 夕方にはアップしたいですね♪ それでは皆様 又レシピアップ時、お会いしましょう!! 今日も良い1日でありますように♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押して下さると嬉しいです~♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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