1020381 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

散歩の途中で見つけ… New! 蘭ちゃん1026さん

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… じぇりねこさん

私のプランター菜園 ひろみちゃん8021さん

Comments

Calendar

Headline News

June 1, 2012
XML
カテゴリ:かじき料理
こんばんわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日は朝から曇りの横浜。
1時間ほど前でしょうか、急に前が見えないほどの大雨が。
まだ大気が不安定なのでしょうか・・。

でも鉢の水遣り、15回ほど行き来するので(ジョーロが小さい)
ちょっとラッキーピンクハート


今日のレシピアップは
かじきの味噌チーズ春巻きとそら豆と厚揚げのサラダです~♪

すっごく写りが悪いというか出来が悪くて恥ずかしいのですが
春巻きです・・ほえー
0601かじき9
0601かじき9 posted by (C)RION4026
これは粗熱が取れてから切りましょう!焦がさないようにしましょう、こんなになります~。

ドリップヨーグルトなどで和えたサラダです。
0601そら豆1
0601そら豆1 posted by (C)RION4026

脂の乗ったかじきまぐろを味噌だれに漬け込み
ねぎ・大葉、チーズと一緒に巻き込み春巻き仕立てにしました。

多分皆様が想像する通りの味!
ふんわりかじきに味噌の香り、とろっとチーズが美味しいです。

サラダは昨日もやりましたが、ドリップヨーグルトとマヨを和えて。
ほんのり甘いさっぱりとしたサラダです。

それでは春巻き小6個分、サラダ2人分のレシピですハート(手書き)

かじきまぐろ3切れは幅1cmほどに切り
味噌だれ(味噌大1、みりん大1半、七味唐辛子4,5振り)に20分ほど漬けます。
0601かじき2
0601かじき2 posted by (C)RION4026
あまり漬けすぎると水分が出て固くなるので注意!

大葉10枚、長ネギ10cmはせん切りに、
スライスチーズ4枚もせん切りにします。
0601かじき3
0601かじき3 posted by (C)RION4026

春巻きの皮3枚は対角線上で2枚に切ります。

三角形の底辺の部分にねぎ、大葉、チーズ、
かじき1切れを乗せます。
0601かじき4
0601かじき4 posted by (C)RION4026

左右を折込み、くるっと巻き
薄力粉、水を同量混ぜたもので止めます。
0601かじき5
0601かじき5 posted by (C)RION4026

フライパンに大2の油を熱し、中火でこんがりと焼きます。
0601かじき7
0601かじき7 posted by (C)RION4026
油の量が少ないので温度がすぐ上がります。
弱めの中火で焼き揚げます。

粗熱が取れたら2つに切り、皿に盛って出来上がり~♪七味をたっぷりかけました。
0601かじき8
0601かじき8 posted by (C)RION4026


サラダは簡単です。

1、プレーンヨーグルト150gに塩小半分を入れ混ぜ
ザルにペーパータオルをしいた上に流し30分ほど水を切ります。
マヨネーズ大1、砂糖小1、粗挽きこしょう少々を混ぜておきます。

2、そら豆20粒は皮をむき塩の入った熱湯で1分茹で、
30秒前に1口大に切った厚揚げ110gも加え油抜きします。

3、1と2を混ぜまわせて出来上がり♪
0601そら豆2
0601そら豆2 posted by (C)RION4026

何か今日は、焦がすし写真もいつもより更に変で
スミマセン!!
こんな日もありますよね♪

こんな見た目ですが味はばっちし!
味噌味のかじきは風味よくとろけるよう。
七味のぴりっと感でさっぱりいただけます。
まったりチーズも大葉、ねぎも淡白かじきの風味を
引き立たせてくれます。

切って巻いて焼くだけなので簡単!
朝のお弁当にもいいですね♪
暖かいうちにかぷっと、ビール片手におつまみでもGOOD!!

そら豆と厚揚げのサラダはとても優しい味。
ドリップヨーグルトはヨーグルトの酸味でかなり味が変わります。
酸味の少ないものを選ぶとクリーミー♪

脂ののったかじきを春巻きで、そしてヨーグルトを使い
そら豆と厚揚げのサラダ、
ぜひ1度お試しあれ~~♪

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 1, 2012 06:35:05 PM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X