1020364 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

散歩の途中で見つけ… New! 蘭ちゃん1026さん

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… じぇりねこさん

私のプランター菜園 ひろみちゃん8021さん

Comments

Calendar

Headline News

June 5, 2012
XML
カテゴリ:ご飯もの
こんばんわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

今朝は4時半に起きたにもかかわらず2度寝、
7時半頃の電話で目覚めました。

8時前に出かけたので初めてのアップです~スマイル


皆様、マリネを作った後のマリネ液って残りませんか?

又違うものを漬け込んでもいいとは思うのですが
2日マリネだと飽きてしまうような・・。

そこで今日は昨日のマリネ液の残りを使い
具沢山のライスサラダを作りました♪
0605ライス9
0605ライス9 posted by (C)RION4026

マリネしたイカを焼いたもの、生ハム、茹で卵などなど
盛り沢山入ります。

少し固くなった残りご飯でもOKなので
食べたいな、と思ったときに作れるのがいいところ。
具はサラダに合うものなら何でも合います♪
きゅうり、レタス、チーズなど入れても美味しいです。

沢山の具をつまみながら、ワインでもいいですね♪

それでは約2人分のレシピですピンクハート

固めに炊いたご飯(冷ご飯でも)200gは流水でさっと洗い
ぬめりを取りさるにあけます。

マリネ液の残りは濾し器で濾し、70ccほど用意します。
(又は米酢又はワインビネガー50cc、オリーブオイル大1
砂糖小2、麺つゆ大1、クレイジーソルト又は塩少々、
にんにくすりおろし1かけ分、粗挽きこしょう少々を
混ぜて70ccを使います。)

具を用意します。
ゆで卵1個の粗みじん切り2個分
ミニトマト5個を4分の1に切ったもの5個分
たまねぎ半個のみじん切りを水にさらし絞ったもの
生ハム10枚を1口大に切ったもの
ピーマン1個のせん切り
バジルのせん切り、オレガノの葉をちぎったもの10gほど
0605ライス1
0605ライス1 posted by (C)RION4026

イカ(胴体の輪切り、えんぺら)120gは1口大に切り
レモン汁大1
オリーブオイル大1
クレイジーソルト少々
バジル・セージのみじん切り(お好みのハーブで)
に1時間ほど漬けておきます。
0605ライス2
0605ライス2 posted by (C)RION4026

水気を切ったご飯にマリネ液を加え、クレイジーソルト、粗挽きこしょうで
味を調えます。
0605ライス3
0605ライス3 posted by (C)RION4026
味がなじむように冷蔵庫で1時間ほど冷やしておくといいです。
ちょっと調味料が多いようですが、米に吸収されるので大丈夫。

味がなじんだら
ハーブのせん切り、ピーマン、たまねぎ、
生ハムを入れざっと合わせます。
0605ライス5
0605ライス5 posted by (C)RION4026

漬けておいたイカの水気をふき、
米粉(薄力粉でも)大1半をまぶします。
0605ライス6
0605ライス6 posted by (C)RION4026

大1のオリーブオイルを熱し、
イカをかりっと焼きあげます。
0605ライス7
0605ライス7 posted by (C)RION4026
粗熱をとっておきます。

具を混ぜたご飯に粗熱の取れたイカを混ぜ、潰さないように
ゆで卵も入れます。
0605ライス8
0605ライス8 posted by (C)RION4026

皿にベビーリーフをしきつめ、ライスサラダをのせ
マヨネーズを絞りだし、出来上がり~♪
0605ライス11
0605ライス11 posted by (C)RION4026
半量のカロリーは約487Kcalです。

よく混ぜてお召し上がりください。
ベビーリーフもよく合いますよ~。

美味し~い!ライスサラダ~♪
こんなに美味しいものでしたっけ??
ひんやり、さわやか。ボリュームもあります。
ハーブが良い香り♪

ご飯にイカや卵、野菜なども多く入るので
栄養満点!
夏場の受験生のお夜食にも良さそうです。

イカは粉をつけずにそのまま焼いてもOKですが
ザクザク感も欲しかったのでこうしました。
めんどくさい方は仕上げにポテチを砕いたものをのせても
手軽で美味しいです。

残りご飯で、又残りのマリネ液で、
とーっても美味しいライスサラダはいかがですか??
ごちそうライスサラダ、おつまみに軽いランチに
ぜひ1度お試しあれ~~!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 5, 2012 06:01:09 PM
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X