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カテゴリ:ご飯もの
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今朝は4時半に起きたにもかかわらず2度寝、 7時半頃の電話で目覚めました。 8時前に出かけたので初めてのアップです~ 皆様、マリネを作った後のマリネ液って残りませんか? 又違うものを漬け込んでもいいとは思うのですが 2日マリネだと飽きてしまうような・・。 そこで今日は昨日のマリネ液の残りを使い 具沢山のライスサラダを作りました♪ 0605ライス9 posted by (C)RION4026 マリネしたイカを焼いたもの、生ハム、茹で卵などなど 盛り沢山入ります。 少し固くなった残りご飯でもOKなので 食べたいな、と思ったときに作れるのがいいところ。 具はサラダに合うものなら何でも合います♪ きゅうり、レタス、チーズなど入れても美味しいです。 沢山の具をつまみながら、ワインでもいいですね♪ それでは約2人分のレシピです 固めに炊いたご飯(冷ご飯でも)200gは流水でさっと洗い ぬめりを取りさるにあけます。 マリネ液の残りは濾し器で濾し、70ccほど用意します。 (又は米酢又はワインビネガー50cc、オリーブオイル大1 砂糖小2、麺つゆ大1、クレイジーソルト又は塩少々、 にんにくすりおろし1かけ分、粗挽きこしょう少々を 混ぜて70ccを使います。) 具を用意します。 ゆで卵1個の粗みじん切り2個分 ミニトマト5個を4分の1に切ったもの5個分 たまねぎ半個のみじん切りを水にさらし絞ったもの 生ハム10枚を1口大に切ったもの ピーマン1個のせん切り バジルのせん切り、オレガノの葉をちぎったもの10gほど 0605ライス1 posted by (C)RION4026 イカ(胴体の輪切り、えんぺら)120gは1口大に切り レモン汁大1 オリーブオイル大1 クレイジーソルト少々 バジル・セージのみじん切り(お好みのハーブで) に1時間ほど漬けておきます。 0605ライス2 posted by (C)RION4026 水気を切ったご飯にマリネ液を加え、クレイジーソルト、粗挽きこしょうで 味を調えます。 0605ライス3 posted by (C)RION4026 味がなじむように冷蔵庫で1時間ほど冷やしておくといいです。 ちょっと調味料が多いようですが、米に吸収されるので大丈夫。 味がなじんだら ハーブのせん切り、ピーマン、たまねぎ、 生ハムを入れざっと合わせます。 0605ライス5 posted by (C)RION4026 漬けておいたイカの水気をふき、 米粉(薄力粉でも)大1半をまぶします。 0605ライス6 posted by (C)RION4026 大1のオリーブオイルを熱し、 イカをかりっと焼きあげます。 0605ライス7 posted by (C)RION4026 粗熱をとっておきます。 具を混ぜたご飯に粗熱の取れたイカを混ぜ、潰さないように ゆで卵も入れます。 0605ライス8 posted by (C)RION4026 皿にベビーリーフをしきつめ、ライスサラダをのせ マヨネーズを絞りだし、出来上がり~♪ 0605ライス11 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約487Kcalです。 よく混ぜてお召し上がりください。 ベビーリーフもよく合いますよ~。 美味し~い!ライスサラダ~♪ こんなに美味しいものでしたっけ?? ひんやり、さわやか。ボリュームもあります。 ハーブが良い香り♪ ご飯にイカや卵、野菜なども多く入るので 栄養満点! 夏場の受験生のお夜食にも良さそうです。 イカは粉をつけずにそのまま焼いてもOKですが ザクザク感も欲しかったのでこうしました。 めんどくさい方は仕上げにポテチを砕いたものをのせても 手軽で美味しいです。 残りご飯で、又残りのマリネ液で、 とーっても美味しいライスサラダはいかがですか?? ごちそうライスサラダ、おつまみに軽いランチに ぜひ1度お試しあれ~~! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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