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カテゴリ:白身魚料理
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日はほーんとに暑い1日だった横浜です。 真夏日、だったのかな~。 ということで 今日もビールによく合う揚げ物を紹介しま~す! 鱈のチーズフリッターとイカのカレーフリッターです♪ 0608フリッター11 posted by (C)RION4026 ふんわりさっくり、風味良い衣と 下味のしっかりついた鱈とイカが美味しい♪ ベーキングパウダーはなしで メレンゲでふんわりとさせます。 ビールも加えてさっくり感も。 軽く後をひくフリッターです♪ それでは約3人分のレシピです 鱈のぶつ切り220g、イカの輪切り、えんぺら、下足など100gほど 用意します。 下味をつけます。 鱈には 麺つゆ(3倍濃縮)大1、 クレイジーソルト(塩)少々 粗挽きこしょう少々 にんにくのすりおろし1かけ分をもみこみます。 0608フリッター2 posted by (C)RION4026 イカには 麺つゆ(3倍濃縮)小2、 クレイジーソルト少々 粗挽きこしょう少々 生姜のすりおろし1かけ分をもみこみます。 0608フリッター1 posted by (C)RION4026 衣を作ります。 卵2個を卵黄と卵白にわけ 卵黄に ビール80g を加えよく混ぜます。 0608フリッター3 posted by (C)RION4026 混ぜたものを3対1に分け、 多いほうにパルメザンチーズ大3 少ないほうにカレー粉小2を加えます。 0608フリッター4 posted by (C)RION4026 0608フリッター5 posted by (C)RION4026 ふるった薄力粉をチーズのほうに50g カレーの方に30g入れ混ぜます。 卵白2個分をしっかりと角が立つまであわ立て これも大体3対1に分け混ぜ込みます。 0608フリッター6 posted by (C)RION4026 0608フリッター7 posted by (C)RION4026 ざっくりと切るように混ぜ込みます。 鱈・イカの水気をふき それぞれ衣の中に入れます。 揚げていきます。 油の温度を気持ち170度より高い位にし 鱈、イカを揚げていきます。 温度が下がらないように1個ずつ。 0608フリッター8 posted by (C)RION4026 はじめは170度でじっくりと返しながら、 最後はやや温度を上げ、表面をかりっと揚げます。 イカも同じように揚げます。 0608フリッター9 posted by (C)RION4026 イカは鱈よりはさっと揚げるようにします。 ペーパータオルにのせ油を切ります。 マヨソースを作ります。 プレーンヨーグルト150gに塩少々を混ぜ ザルにのせたペーパータオルの上にのせ1時間ほど水切りをしたもの、 マヨネーズ(キューピーライト)大2 ケチャップ大1 タバスコ4,5滴 を良く混ぜます。 0608フリッター10 posted by (C)RION4026 皿にフリッターをのせ、ソースを添えて出来上がり~♪ 0608フリッター13 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約382Kcalです。 衣はさくっと中はふんわり♪ にんにくと生姜の香りがほんのり。 チーズとカレーの風味もします。 そのままレモン汁でも美味しいですが たっぷりソースをつけても♪ あっさり、でもぴりっとしたソースです。 衣が余ると思いますが 残りはシメジとかキノコ類がおすすめかな?? じゅわっと美味しいですよ~。 もちろん冷蔵庫のお野菜でもOKです! ビールは揚げたら全く苦味がないので お子様にも大丈夫です♪ さっくり感が増します。 個人的には合わせるビールはバトワイザーとかいいな♪ あっさり系のお酒が合うかも~。 おつまみに、そしておかずにも、 揚げたてが美味しいフリッターです♪ 鱈のチーズフリッター、そしてイカのカレーフリッター、 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様、又明日の朝、お会いしましょう! そうそう、今日レシピアップの予定だった 長芋チップスは明日、付け合せでアップしますね♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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