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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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June 8, 2012
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カテゴリ:白身魚料理
こんばんわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日はほーんとに暑い1日だった横浜です。
真夏日、だったのかな~。



ということで
今日もビールによく合う揚げ物を紹介しま~す!

鱈のチーズフリッターとイカのカレーフリッターです♪
0608フリッター11
0608フリッター11 posted by (C)RION4026

ふんわりさっくり、風味良い衣と
下味のしっかりついた鱈とイカが美味しい♪

ベーキングパウダーはなしで
メレンゲでふんわりとさせます。
ビールも加えてさっくり感も。

軽く後をひくフリッターです♪

それでは約3人分のレシピですピンクハート

鱈のぶつ切り220g、イカの輪切り、えんぺら、下足など100gほど
用意します。

下味をつけます。

鱈には
麺つゆ(3倍濃縮)大1、
クレイジーソルト(塩)少々
粗挽きこしょう少々
にんにくのすりおろし1かけ分をもみこみます。
0608フリッター2
0608フリッター2 posted by (C)RION4026

イカには
麺つゆ(3倍濃縮)小2、
クレイジーソルト少々
粗挽きこしょう少々
生姜のすりおろし1かけ分をもみこみます。
0608フリッター1
0608フリッター1 posted by (C)RION4026

衣を作ります。

卵2個を卵黄と卵白にわけ
卵黄に
ビール80g
を加えよく混ぜます。
0608フリッター3
0608フリッター3 posted by (C)RION4026

混ぜたものを3対1に分け、
多いほうにパルメザンチーズ大3
少ないほうにカレー粉小2を加えます。
0608フリッター4
0608フリッター4 posted by (C)RION4026
0608フリッター5
0608フリッター5 posted by (C)RION4026

ふるった薄力粉をチーズのほうに50g
カレーの方に30g入れ混ぜます。

卵白2個分をしっかりと角が立つまであわ立て
これも大体3対1に分け混ぜ込みます。
0608フリッター6
0608フリッター6 posted by (C)RION4026
0608フリッター7
0608フリッター7 posted by (C)RION4026
ざっくりと切るように混ぜ込みます。

鱈・イカの水気をふき
それぞれ衣の中に入れます。

揚げていきます。

油の温度を気持ち170度より高い位にし
鱈、イカを揚げていきます。

温度が下がらないように1個ずつ。
0608フリッター8
0608フリッター8 posted by (C)RION4026

はじめは170度でじっくりと返しながら、
最後はやや温度を上げ、表面をかりっと揚げます。

イカも同じように揚げます。
0608フリッター9
0608フリッター9 posted by (C)RION4026
イカは鱈よりはさっと揚げるようにします。

ペーパータオルにのせ油を切ります。

マヨソースを作ります。
プレーンヨーグルト150gに塩少々を混ぜ
ザルにのせたペーパータオルの上にのせ1時間ほど水切りをしたもの、
マヨネーズ(キューピーライト)大2
ケチャップ大1
タバスコ4,5滴
を良く混ぜます。
0608フリッター10
0608フリッター10 posted by (C)RION4026

皿にフリッターをのせ、ソースを添えて出来上がり~♪
0608フリッター13
0608フリッター13 posted by (C)RION4026
1人分のカロリーは約382Kcalです。


衣はさくっと中はふんわり♪
にんにくと生姜の香りがほんのり。
チーズとカレーの風味もします。

そのままレモン汁でも美味しいですが
たっぷりソースをつけても♪

あっさり、でもぴりっとしたソースです。

衣が余ると思いますが
残りはシメジとかキノコ類がおすすめかな??
じゅわっと美味しいですよ~。

もちろん冷蔵庫のお野菜でもOKです!

ビールは揚げたら全く苦味がないので
お子様にも大丈夫です♪
さっくり感が増します。

個人的には合わせるビールはバトワイザーとかいいな♪
あっさり系のお酒が合うかも~。

おつまみに、そしておかずにも、
揚げたてが美味しいフリッターです♪
鱈のチーズフリッター、そしてイカのカレーフリッター、
是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様、又明日の朝、お会いしましょう!

そうそう、今日レシピアップの予定だった
長芋チップスは明日、付け合せでアップしますね♪

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Last updated  June 8, 2012 08:59:35 PM
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