1019790 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

最近作ったもの~ New! ∂ネコの手∂さん

山を越えたさんちゃ… New! 夢 みるこさん

浜松フラワーパーク… New! 蘭ちゃん1026さん

「特別展 オタケ・イ… コーデ0117さん

Comments

Calendar

Headline News

June 9, 2012
XML
カテゴリ:合挽き肉料理
こんにちわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日は朝からずっと雨が降り続いている横浜です。

野球も途中でノーゲームになってしまいました。
つまらないの~。


雨の日は家で料理をするのに限りますね!!

今日のレシピアップは
冷凍パイシートを使ったさっくりミートパイ、
そして簡単に出来る長芋チップスです♪

ミートパイ♪
0609パイ15
0609パイ15 posted by (C)RION4026
0609パイ18
0609パイ18 posted by (C)RION4026

長芋チップスです。
0609長芋4
0609長芋4 posted by (C)RION4026


冷凍パイシートを2枚使い、6個のミニミートパイを作ります♪
1口サイズで食べやすい~。
大きく焼いて切るとぽろぽろ食べにくいミートパイも
1口ならぱくっといけます!
中の肉ダネはたっぷり詰めてぷっくりが美味しそう。

長芋チップスはスライスし揚げるだけ。
今日は青海苔をふりかけました。
さっくさくの軽さが美味しいですー。

それでは1口ミートパイ6個分のレシピからピンクハート

肉は牛挽き肉と豚挽き肉を混ぜて使います。
牛のほうが多めで。

牛挽き肉150g、豚挽き肉30gを合わせます。
0609パイ1
0609パイ1 posted by (C)RION4026

たまねぎ半個(60g)、にんにく1かけはみじん切りにします。

フライパンにオリーブオイル小2を熱し、たまねぎ、にんにくを炒め
肉を加えます。
クレイジーソルト・粗挽きこしょう・ナツメグで軽めに味をつけます。
0609パイ3
0609パイ3 posted by (C)RION4026

薄力粉大1半を入れ、軽く混ぜます。
0609パイ4
0609パイ4 posted by (C)RION4026

調味料を入れます。
ケチャップ大2
ソース小2
ブイヨン小1
水50cc
0609パイ5
0609パイ5 posted by (C)RION4026
あれば赤ワイン大2ほど入れると風味がよいです。

弱めの中火でしっかり煮詰めます。
だんだんと油が浮いてきますので、ペーパータオルで余分な油は取るようにします。
パイがしけってしまいます。

水分がとんだら、フレッシュハーブの粗みじん切りを大2ほど入れます。
今日はバジルとチャービルです。
お好みのもので。
0609パイ7
0609パイ7 posted by (C)RION4026

このくらいになるまでたまに余分な油を取りながら煮詰めます。
0609パイ8
0609パイ8 posted by (C)RION4026

最後に塩・こしょう・オールスパイスで味を調えます。

そのまま1時間ほど冷やします。

包んでいきます。

冷凍パイシートは冷凍庫から出し、7割がた解凍しておきます。

底の部分は1枚を6個に切ったものを使います。
0609パイ9
0609パイ9 posted by (C)RION4026

かぶせる部分は6枚に切った後1回りほど大きく伸ばして使用します。
0609パイ10
0609パイ10 posted by (C)RION4026
薄くても焼くと層が出来るので大丈夫です。

底の部分の縁に溶き卵を塗り、こんもりと肉ダネをのせ、上の部分をかぶせます。
0609パイ11
0609パイ11 posted by (C)RION4026

フォークでしっかりと縁を押さえます。
0609パイ12
0609パイ12 posted by (C)RION4026

溶き卵を塗ります。
0609パイ13
0609パイ13 posted by (C)RION4026

あらかじめ余熱しておいた220度ほどのオーブンで7,8分ほど焼き
層があがったら180度に温度を下げ10分ほど焼いて出来上がり~!!
0609パイ120
0609パイ120 posted by (C)RION4026
上も下もサックサクです♪

冷めても美味しいのですが、家では焼きたてが食べられるので
是非熱いうちにどうぞ♪
ケチャップや粒マスタードをつけても美味しいです~。

焼く前の肉ダネにモッツレラチーズを混ぜても。
とろ~りチーズがとろけます!

市販のミートソースを使いたいときは
必ず煮詰めて水分を飛ばすことがサクサクへの鍵です!


次は簡単ですが、昨日アップ出来なかった長芋チップスを♪

長芋250gを皮付きのまま
180度ほどに熱した油の中へ、スライサーでスライスしながら
入れていきます。
0609長芋2
0609長芋2 posted by (C)RION4026
これは少し火を弱めた状態です。
入れるとすぐしゅわしゅわ言う位で。

こんがり揚がったら油を切り、粗塩・青海苔をまぶします。
0609長芋3
0609長芋3 posted by (C)RION4026

わーい。
出来上がりで~す♪早っ。

じゃがいもよりも軽い食感で美味しい。

揚げるとき水分が多くすこしはねるので注意です~♪

駆け足で2品紹介してまいりました。
ミートパイも肉ダネをさえ作れば後は簡単、
長芋チップスもおやつがない時でもすぐ出来ます。

休日のブランチや持ち寄りパーティーなどにもぴったりな
1口ミートパイ、そして
即効出来ちゃう長芋チップス、
是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです!



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 9, 2012 05:13:54 PM
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X