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カテゴリ:麺料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 台風一過の横浜、 少し風が強く、すっごく蒸し暑い1日でした~。 30℃超えたみたいですね! そんな時恋しくなるのがエスニック料理。 今日は暑さを吹き飛ばすような 甘酸っぱく辛味のあるエスニックな焼きそばをレシピアップします♪ 素麺でタイ風やきそばです~。 0620やきそば15 posted by (C)RION4026 具沢山です♪ ビーフンが食べたい気分だったのですがないので 喉越しが似ている素麺で作りました。 豚挽きに厚揚げ、もやしにニラ、桜海老やピーナッツ・卵など たっぷり入ります。 栄養バランスもばっちり! さっぱりエスニック風味で食もすすみます。 食欲の落ちる蒸し暑い梅雨時におすすめで~す♪ それでは約3人分のレシピです 卵・もやしに火を通しておきます。 卵2個は油小2でさっと半熟に焼いておきます。 0620やきそば1 posted by (C)RION4026 卵を焼いたフライパンに油を小1足し もやしもさっと炒めて軽く塩・こしょうしておきます。 0620やきそば2 posted by (C)RION4026 材料です。 0620やきそば3 posted by (C)RION4026 材料は切り、調味料は合わせておきましょう♪ 長ネギ20cmはみじん切り、にんにく1かけもみじん切り 乾燥桜海老10gは20分ほどぬるま湯で戻し粗く刻みます。 にら5,6本は2cmほどに切ります。 赤唐辛子1本は細かく切ります。 0620やきそば4 posted by (C)RION4026 厚揚げ半枚(110g)は1口大に、豚挽き肉は100g使います。 0620やきそば5 posted by (C)RION4026 バターピーナッツ30gは粗みじん切りに、 調味料は合わせておきます。 ナンプラー大1半 オイスターソース小2 酢小2 ウェイパー小1 きび砂糖大1半 酒50cc です。 0620やきそば6 posted by (C)RION4026 素麺3束(150g)は固めに茹でます。これは揖保の糸で1分半弱茹でました。 ちょうどいいです。 0620やきそば7 posted by (C)RION4026 しっかりぬめりは取っておきます。 フライパンに大1の油を熱し にんにく、赤唐辛子、桜海老、長ネギを炒めます。 香ばしく香りがたってきたら 豚挽き肉、厚揚げの順に加えよく炒めます。 0620やきそば9 posted by (C)RION4026 茹でた素麺を入れ、よく混ぜ合わせます。 0620やきそば11 posted by (C)RION4026 調味料を加えます。 0620やきそば12 posted by (C)RION4026 麺が調味料を吸い、よく混ざり合ったら 炒めたもやしと卵を戻しいれます。 0620やきそば13 posted by (C)RION4026 軽く炒め合わせ、にら5,6本を2cmほどに切ったものを入れ さっと炒めます。 ピーナッツの粗みじん切り、レモン汁大1を入れさっと混ぜます。 0620やきそば14 posted by (C)RION4026 皿に盛り、一味唐辛子をお好みでかけレモンを添え出来上がり~♪ 0620やきそば16 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは320Kcalです。 あっさりさっぱりといくらでも食べられそうです~。 ビーフンもいいけど素麺もなかなか♪ 素麺は炒める直前に茹でてください。 余った素麺を使う場合は使用前にさっと洗います。 ナンプラーさえ家にあれば簡単に出来ますね♪ 使用したナンプラーは100均で買いましたよ~。 100均の調味料は結構良心的でお勧め! 原料が単純で変な添加物が入っていないものが多いです。 入れる具材はお好みでどうぞ! 海老や豚ロース肉を入れてもボリュームアップ、 お野菜もたっぷり入れちゃってください♪ タイ風やきそばで食卓が一気にエスニックに! 素麺でうまうま!タイ風やきそば 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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