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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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June 20, 2012
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カテゴリ:麺料理
こんばんわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

台風一過の横浜、
少し風が強く、すっごく蒸し暑い1日でした~。
30℃超えたみたいですね!

そんな時恋しくなるのがエスニック料理。

今日は暑さを吹き飛ばすような
甘酸っぱく辛味のあるエスニックな焼きそばをレシピアップします♪

素麺でタイ風やきそばです~。
0620やきそば15
0620やきそば15 posted by (C)RION4026

具沢山です♪

ビーフンが食べたい気分だったのですがないので
喉越しが似ている素麺で作りました。

豚挽きに厚揚げ、もやしにニラ、桜海老やピーナッツ・卵など
たっぷり入ります。
栄養バランスもばっちり!

さっぱりエスニック風味で食もすすみます。
食欲の落ちる蒸し暑い梅雨時におすすめで~す♪

それでは約3人分のレシピですピンクハート

卵・もやしに火を通しておきます。

卵2個は油小2でさっと半熟に焼いておきます。
0620やきそば1
0620やきそば1 posted by (C)RION4026

卵を焼いたフライパンに油を小1足し
もやしもさっと炒めて軽く塩・こしょうしておきます。
0620やきそば2
0620やきそば2 posted by (C)RION4026

材料です。
0620やきそば3
0620やきそば3 posted by (C)RION4026
材料は切り、調味料は合わせておきましょう♪

長ネギ20cmはみじん切り、にんにく1かけもみじん切り
乾燥桜海老10gは20分ほどぬるま湯で戻し粗く刻みます。
にら5,6本は2cmほどに切ります。
赤唐辛子1本は細かく切ります。
0620やきそば4
0620やきそば4 posted by (C)RION4026

厚揚げ半枚(110g)は1口大に、豚挽き肉は100g使います。
0620やきそば5
0620やきそば5 posted by (C)RION4026

バターピーナッツ30gは粗みじん切りに、
調味料は合わせておきます。
ナンプラー大1半
オイスターソース小2
酢小2
ウェイパー小1
きび砂糖大1半
酒50cc
です。
0620やきそば6
0620やきそば6 posted by (C)RION4026

素麺3束(150g)は固めに茹でます。これは揖保の糸で1分半弱茹でました。
ちょうどいいです。
0620やきそば7
0620やきそば7 posted by (C)RION4026
しっかりぬめりは取っておきます。

フライパンに大1の油を熱し
にんにく、赤唐辛子、桜海老、長ネギを炒めます。

香ばしく香りがたってきたら
豚挽き肉、厚揚げの順に加えよく炒めます。
0620やきそば9
0620やきそば9 posted by (C)RION4026

茹でた素麺を入れ、よく混ぜ合わせます。
0620やきそば11
0620やきそば11 posted by (C)RION4026

調味料を加えます。
0620やきそば12
0620やきそば12 posted by (C)RION4026

麺が調味料を吸い、よく混ざり合ったら
炒めたもやしと卵を戻しいれます。
0620やきそば13
0620やきそば13 posted by (C)RION4026

軽く炒め合わせ、にら5,6本を2cmほどに切ったものを入れ
さっと炒めます。

ピーナッツの粗みじん切り、レモン汁大1を入れさっと混ぜます。
0620やきそば14
0620やきそば14 posted by (C)RION4026

皿に盛り、一味唐辛子をお好みでかけレモンを添え出来上がり~♪
0620やきそば16
0620やきそば16 posted by (C)RION4026
1人分のカロリーは320Kcalです。


あっさりさっぱりといくらでも食べられそうです~。
ビーフンもいいけど素麺もなかなか♪
素麺は炒める直前に茹でてください。
余った素麺を使う場合は使用前にさっと洗います。

ナンプラーさえ家にあれば簡単に出来ますね♪
使用したナンプラーは100均で買いましたよ~。
100均の調味料は結構良心的でお勧め!
原料が単純で変な添加物が入っていないものが多いです。

入れる具材はお好みでどうぞ!
海老や豚ロース肉を入れてもボリュームアップ、
お野菜もたっぷり入れちゃってください♪

タイ風やきそばで食卓が一気にエスニックに!
素麺でうまうま!タイ風やきそば
是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

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Last updated  June 20, 2012 06:34:36 PM
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