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カテゴリ:ナス料理
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は1日中曇り、 まさに梅雨空といった感じでした~。 先週の木曜日に生協から食材が来たのですが 何か足りない・・。 肉や魚は薄切りのスライスのみで 後お野菜ばかり。あ、後卵が2個しかありませんでしたー。 野菜と卵で出来るもの、 以前作ったフランドル風アスパラの茄子バージョン 茄子のステーキ・フランドル風ソースです♪ 0624茄子8 posted by (C)RION4026 さっと焼いてバター醤油に絡ませた茄子に ゆで卵とバターのソースをかけます。 ふっくらとろりとした茄子にバター風味、よく合います♪ 生姜醤油で食べるのも美味しいけど洋風もなかなか。 まだらに剥いた皮で口に残らずどなたでも食べやすく お子様の大好きな味です。 ワインのおつまみに、パンと一緒に朝ご飯に、 とても簡単で作りやすい1品です。 それでは約3人分のレシピです 長茄子3本(260g)はヘタを落とし、まだらに剥き2つに切り 身の部分に包丁を入れてから水につけておきます。 0624茄子1 posted by (C)RION4026 ゆで卵2個はみじん切りに、パセリは大2ほど粗みじんにしておきます。 0624茄子2 posted by (C)RION4026 フライパンに小2のオリーブオイルを熱し、身のほうから焼いていきます。 再び小1の油を足し裏も焼き、 酒大1をかけ蓋をし蒸し焼きします。 0624茄子3 posted by (C)RION4026 竹串が通るようになったら、無塩バター小1、醤油小2を入れ絡ませます。 0624茄子4 posted by (C)RION4026 皿に出しておきます。 茄子を焼いたフライパンをさっと洗い、無塩バター大3を入れ中火で溶かし みじん切りのゆで卵を入れ混ぜます。 0624茄子5 posted by (C)RION4026 クレイジーソルトを味を見ながら小3分の1ほど入れます。 (有塩バターの場合は控えめに) 0624茄子6 posted by (C)RION4026 粗みじんのパセリも入れます。 皿に茄子を盛り、ソースをかけてさっと醤油をふり出来上がり~♪ 0624茄子7 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約274Kcalです。 そのまま食べても美味しいけれど カリカリに焼いたイングリッシュマフィンとかにのせると 超美味しいですー。 ざくざくのパンととろりとした茄子、卵の風味、 バターがパンにしみて最高~! 粗挽きこしょうを上からぱらぱらと、 いいアクセントになります~。 茄子をまだらに剥いて焼くと 少し焼き茄子のようなしっとりとした仕上がりに。 味もしみこみやすいです。 和風の茄子も美味しいけれどたまには洋風でいかがですか?? とろ~り茄子のステーキ・フランドル風ソース 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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