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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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July 2, 2012
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カテゴリ:にんじん料理
こんばんわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日は朝曇りでしたがだんだん晴れてきて
夕方の今は雲ひとつない青空!
外は暑いですー。

梅雨明け?じゃないですよね。


さて
今日のレシピアップは
にんじんニョッキ・大葉ジェノバソースです♪
0702にんじん17


にんじん消費強化料理第2弾です!

にんじんは茹でて潰しても良いのですが大変なので
すりおろして炒め使いました。
じっくり炒めることで元々甘いにんじんがもっと甘く♪
粉と混ぜるのも簡単、やりやすいです。

ソースはバジルがないので大葉で。
バジルと同じ位、いい香りのジェノバソースになりました。
ニョッキとの相性も抜群です!

色がきれいなちょっとお洒落な1品、
ワインとともにどうぞ♪

それでは2人分のレシピですピンクハート

にんじんは300g使います。
皮を剥かずすりおろします。
0702にんじん1

フライパンに大1のバターを溶かし、にんじんを炒めていきます。
0702にんじん2

3、4分弱めの中火で炒め、しゃきしゃき感がなくなり、ふわっとしてきたら
火を止め冷まします。
0702にんじん3

冷めたら卵黄1個を入れよく混ぜます。
0702にんじん

薄力粉100g、強力粉30gほど入れよく捏ねます。
0702にんじん7
べたつくようでしたら強力粉を足してください。

耳たぶほどの固さになるまで捏ねます。
捏ねあがったら10分ほど寝かせます。

その間にジェノバソースを作ります。

大葉10枚をFPにかけるか細かく切ったもの
オリーブオイル大2半
パルメザンチーズ大2
にんにくのすりおろし1かけ分
クレイジーソルト小半分弱
くるみ20gを細かく刻んだもの
を良く混ぜておきます。
0702にんじん6


寝かせた生地は細長く伸ばし、1cmほどに切っていきます。
0702にんじん8

1つをやや四角形に整え、フォークの上に乗せた後
くるりと巻き型作ります。
0702にんじん9
0702にんじん10

全部型作ります。
0702にんじん11

茹でていきます。

鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩を適量入れ、浮いてくるまで茹でます。
0702にんじん12

茹で上がったニョッキはザルに取り、水気が切れたら
ジェノバソースに絡めます。
0702にんじん14

皿に盛り、パルメザンチーズをたっぷりかけて出来上がり~♪
0702にんじん16
1人分のカロリーは約535Kcalです。


にんじんがたーくさん食べられるニョッキです。
皮を剥かずに使うので、皮と実の間にあるという栄養素が
余すとこなく食べられますね♪

にんじんの栄養素で有名なのがβカロテン。
ガン予防の効果も。
でも今の時期、気になるのが紫外線!!

βカロテンは紫外線によって発生した活性酸素を消去してシミ、シワを抑えるそう。
猛暑で紫外線のダメージをかなり受けた肌も、1日1本のニンジン(βカロテン量10mgほど)を食べれば痛んだ肌が修復されるそうですよーーー!!すごい!

又見落としがちですが、ソースの大葉もすごい!
βカロテンや食物繊維は野菜の中でもトップクラスですー。

脂溶性のビタミンAと違い、過剰摂取は気にしなくても良いβーカロテン、
取るにこしたことないですよね!!目指せ美魔女??

とにかくいいことづくめのニョッキでございます。

味はもちろんGOOD!!
ほんのり甘いニョッキとジェノバソースはぴったり♪
にんじんの臭みもありません。
もっち~りしていていくらでも食べられますよ!

紫外線たっぷりの暑い夏にこそ食べてほしいニョッキ!
にんじんニョッキ・大葉ジェノバソース
是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

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Last updated  July 2, 2012 05:31:47 PM
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