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カテゴリ:にんじん料理
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日は朝曇りでしたがだんだん晴れてきて 夕方の今は雲ひとつない青空! 外は暑いですー。 梅雨明け?じゃないですよね。 さて 今日のレシピアップは にんじんニョッキ・大葉ジェノバソースです♪ にんじん消費強化料理第2弾です! にんじんは茹でて潰しても良いのですが大変なので すりおろして炒め使いました。 じっくり炒めることで元々甘いにんじんがもっと甘く♪ 粉と混ぜるのも簡単、やりやすいです。 ソースはバジルがないので大葉で。 バジルと同じ位、いい香りのジェノバソースになりました。 ニョッキとの相性も抜群です! 色がきれいなちょっとお洒落な1品、 ワインとともにどうぞ♪ それでは2人分のレシピです にんじんは300g使います。 皮を剥かずすりおろします。 フライパンに大1のバターを溶かし、にんじんを炒めていきます。 3、4分弱めの中火で炒め、しゃきしゃき感がなくなり、ふわっとしてきたら 火を止め冷まします。 冷めたら卵黄1個を入れよく混ぜます。 薄力粉100g、強力粉30gほど入れよく捏ねます。 べたつくようでしたら強力粉を足してください。 耳たぶほどの固さになるまで捏ねます。 捏ねあがったら10分ほど寝かせます。 その間にジェノバソースを作ります。 大葉10枚をFPにかけるか細かく切ったもの オリーブオイル大2半 パルメザンチーズ大2 にんにくのすりおろし1かけ分 クレイジーソルト小半分弱 くるみ20gを細かく刻んだもの を良く混ぜておきます。 寝かせた生地は細長く伸ばし、1cmほどに切っていきます。 1つをやや四角形に整え、フォークの上に乗せた後 くるりと巻き型作ります。 全部型作ります。 茹でていきます。 鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩を適量入れ、浮いてくるまで茹でます。 茹で上がったニョッキはザルに取り、水気が切れたら ジェノバソースに絡めます。 皿に盛り、パルメザンチーズをたっぷりかけて出来上がり~♪ 1人分のカロリーは約535Kcalです。 にんじんがたーくさん食べられるニョッキです。 皮を剥かずに使うので、皮と実の間にあるという栄養素が 余すとこなく食べられますね♪ にんじんの栄養素で有名なのがβカロテン。 ガン予防の効果も。 でも今の時期、気になるのが紫外線!! βカロテンは紫外線によって発生した活性酸素を消去してシミ、シワを抑えるそう。 猛暑で紫外線のダメージをかなり受けた肌も、1日1本のニンジン(βカロテン量10mgほど)を食べれば痛んだ肌が修復されるそうですよーーー!!すごい! 又見落としがちですが、ソースの大葉もすごい! βカロテンや食物繊維は野菜の中でもトップクラスですー。 脂溶性のビタミンAと違い、過剰摂取は気にしなくても良いβーカロテン、 取るにこしたことないですよね!!目指せ美魔女?? とにかくいいことづくめのニョッキでございます。 味はもちろんGOOD!! ほんのり甘いニョッキとジェノバソースはぴったり♪ にんじんの臭みもありません。 もっち~りしていていくらでも食べられますよ! 紫外線たっぷりの暑い夏にこそ食べてほしいニョッキ! にんじんニョッキ・大葉ジェノバソース 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいでーす♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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