1020049 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

July 3, 2012
XML
カテゴリ:長いも・山芋料理
こんばんわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日は午後に大きめの地震・震度4があった横浜です。
怖かった~。

雨も今かなり強く降っています。
大分などでは河川の氾濫がひどいようですね、
被害がひどくなければ良いのですが。


さて
今日のレシピアップは
長芋と生ハムの人参シーザーサラダと
0703シーザー10

新真竹のマヨクリーム焼きです♪
0703筍5



人参シーザーサラダは
さっと焼いた長芋と生ハム・きゅうりやトマトに
すりおろしたたっぷりの人参入りのシーザードレッシングを混ぜたもの。
シーザーサラダの風味は残し
甘い人参の香り豊かなサラダです。


真竹の筍は、ブロ友のしゅんばーば様から送っていただきました♪
0703真竹
こんな感じの刀のような筍です。

後は蕨とじゃがいもも!
しゅばーばさま、いつも有難うございます~。


今の時季に筍!とはじめは驚いたのですが
茹でてみるとこれが美味しい♪

糠も使わず茹でたのですが、えぐみもないさわやかな味です。
筍の美味しさを損なわないように
マヨネーズと生クリームのソースで和え焼きました。


こんな季節に又新筍の風味を味わえて幸せ~~!


それでは各2人分のレシピですピンクハート

まず簡単に出来るマヨクリーム焼きから。

真竹は鍋の大きさに切り、皮に1本筋を入れ
約40分ほど茹でそのまま冷まします。
筍1

皮をむき1口大に切ります。

マヨネーズ(カロリーハーフ)大2、生クリーム大2を入れ
よく混ぜます。
筍2

上にパン粉をふり、オーブントースターでこんがり焼きます。
筍4

上にパセリをちらし出来上がり~!!
筍4


シーザーサラダです。

まずドレッシングを作ります。

マヨネーズ大2半
パルメザンチーズ大2
オリーブオイル大1
酢大1
三温糖小1
にんにくのすりおろし1かけ分
を良く混ぜます。
シーザー1

皮ごとすりおろした人参60gを入れ混ぜます。
シーザー2
シーザー3

クレイジーソルト・粗挽き黒こしょうで味を調えます。
シーザー4

ドレッシングの出来上がりです。
シーザー5

長芋1本(300g)は皮つきのまま5mmほどの輪切りにし、
バター大1でさっと焼いておきます。麺つゆ小2をかけておきます。
シーザー6

粗熱が取れたら、生ハム7,8枚を1口大に切ったもの
きゅうりのさいの目切り、
ミニトマトを半分に切ったものと合わせます。
シーザー8

ドレッシングと和え、皿に盛りパセリをふり出来上がり~♪
シーザー11


サラダはおろした人参のぷつぷつがありますが
舌に触るわけでないので大丈夫♪
もう少し滑らかにしたい方は、マヨとオイルを足すか
FPでがーっと混ぜてみてください!

人参は皮付きで!繊維質もばっちりです。
スーパーでも葉つきや泥つき、有機栽培のものと
いろいろな種類の人参が出ています。
是非美味しい人参でやってみてくださいね♪

真竹のマヨクリーム煮は文句なし!
多少塩こしょうで味を調えて焼くとばっちりです。

真竹、しゅんばーば様は群馬のお友達にいただいたということです。
お近くにお住まいの方は手に入るかも。

野菜を味わう献立です。
人参の香りたっぷりのシーザーサラダ、柔らかい真竹のマヨクリーム焼き
是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

2つのランキングに参加してます。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 3, 2012 08:01:57 PM
コメント(14) | コメントを書く
[長いも・山芋料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X