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カテゴリ:長いも・山芋料理
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日は午後に大きめの地震・震度4があった横浜です。 怖かった~。 雨も今かなり強く降っています。 大分などでは河川の氾濫がひどいようですね、 被害がひどくなければ良いのですが。 さて 今日のレシピアップは 長芋と生ハムの人参シーザーサラダと 新真竹のマヨクリーム焼きです♪ 人参シーザーサラダは さっと焼いた長芋と生ハム・きゅうりやトマトに すりおろしたたっぷりの人参入りのシーザードレッシングを混ぜたもの。 シーザーサラダの風味は残し 甘い人参の香り豊かなサラダです。 真竹の筍は、ブロ友のしゅんばーば様から送っていただきました♪ こんな感じの刀のような筍です。 後は蕨とじゃがいもも! しゅばーばさま、いつも有難うございます~。 今の時季に筍!とはじめは驚いたのですが 茹でてみるとこれが美味しい♪ 糠も使わず茹でたのですが、えぐみもないさわやかな味です。 筍の美味しさを損なわないように マヨネーズと生クリームのソースで和え焼きました。 こんな季節に又新筍の風味を味わえて幸せ~~! それでは各2人分のレシピです まず簡単に出来るマヨクリーム焼きから。 真竹は鍋の大きさに切り、皮に1本筋を入れ 約40分ほど茹でそのまま冷まします。 皮をむき1口大に切ります。 マヨネーズ(カロリーハーフ)大2、生クリーム大2を入れ よく混ぜます。 上にパン粉をふり、オーブントースターでこんがり焼きます。 上にパセリをちらし出来上がり~!! シーザーサラダです。 まずドレッシングを作ります。 マヨネーズ大2半 パルメザンチーズ大2 オリーブオイル大1 酢大1 三温糖小1 にんにくのすりおろし1かけ分 を良く混ぜます。 皮ごとすりおろした人参60gを入れ混ぜます。 クレイジーソルト・粗挽き黒こしょうで味を調えます。 ドレッシングの出来上がりです。 長芋1本(300g)は皮つきのまま5mmほどの輪切りにし、 バター大1でさっと焼いておきます。麺つゆ小2をかけておきます。 粗熱が取れたら、生ハム7,8枚を1口大に切ったもの きゅうりのさいの目切り、 ミニトマトを半分に切ったものと合わせます。 ドレッシングと和え、皿に盛りパセリをふり出来上がり~♪ サラダはおろした人参のぷつぷつがありますが 舌に触るわけでないので大丈夫♪ もう少し滑らかにしたい方は、マヨとオイルを足すか FPでがーっと混ぜてみてください! 人参は皮付きで!繊維質もばっちりです。 スーパーでも葉つきや泥つき、有機栽培のものと いろいろな種類の人参が出ています。 是非美味しい人参でやってみてくださいね♪ 真竹のマヨクリーム煮は文句なし! 多少塩こしょうで味を調えて焼くとばっちりです。 真竹、しゅんばーば様は群馬のお友達にいただいたということです。 お近くにお住まいの方は手に入るかも。 野菜を味わう献立です。 人参の香りたっぷりのシーザーサラダ、柔らかい真竹のマヨクリーム焼き 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加してます。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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