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カテゴリ:ご飯もの
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 朝から曇り空だった横浜、 昼過ぎからやっと青空が見えてきました。 最近天気が悪いので少し嬉しい さて 今日のレシピアップは簡単に出来る洋風いか飯です♪ 圧力鍋が今ないので 今日は炊飯器で作りました♪ もち米もないので、昨日炊いて残ったご飯で。 これが思いのほかすっごく美味しくてびっくり! いかは柔らかくて味もしっかりしみています♪ 作り方はほんとに簡単! 鍋のそばについていなくて済むのも楽チンですー。 冷めたほうが美味しいので大皿に盛って ワインのお供にいかがですか? それでは約3人分のレシピです 主な材料です。 そのほか残りご飯は400g用意します。 いか3杯、今日は生協のつぼ抜き(下足、内蔵なし)のするめいかを3杯使いました。 冷凍の場合は解凍し、軟骨を抜ききれいに拭いておきます。 たまねぎ4分の1個(50g)・にんにく1かけ・ カラーピーマン赤半個・黄半個をみじん切りにします。 煮込み用にトマト中玉4個使います。 このくらいのトマトです。 ヘタを取り、一箇所に楊枝で穴を開け、熱湯にくぐらし皮を剥きます。 青い部分は取り除きざく切りにしておきます。 煮込み用のたまねぎ50gは粗みじん切りにし にんにく1かけはスライスしておきます。 フライパンに大1半のバターを溶かし、 にんにくみじん、たまねぎみじん、カラーピーマンみじん切りの順に炒め ご飯を加え炒め合わせます。 いかに下足がある場合、ご飯を入れる前に刻んで入れてください。 クレイジーソルト、粗挽き黒こしょうで味を調えます。美味しいピラフだな、と 感じる程度の塩加減で♪ パセリの粗みじん切り大2も加えよく混ぜ、冷ましておきます。 いかの中にご飯を詰める前に、よく拭いたいかに楊枝でぷつぷつ穴を開けておきます。 ご飯を詰めていきます。きゅうきゅうに詰めて大丈夫です。 口を楊枝でしっかり止めます。 炊飯器の内釜に ざく切りにしたトマト、たまねぎ・にんにく、 ケチャップ大1、 麺つゆ小2、 水80cc、 白ワイン80cc、 ブイヨン小2 クレイジーソルト少々を入れ、 ご飯を詰めたいかをのせ白米モードのスイッチを入れます。 途中、良い香りがしてきて沸騰したなと思ってから10分後位に いかを裏返したほうがいいと思います。 炊き上がりです。 冷めるまでそのまま入れておき、スライスします。 皿にソースを流し、スライスしたいか飯をのせて出来上がり~♪ 炊いてるとき、すっごいいい香りです~♪ はじめトマトの煮込んだ香りがして、次にいかの煮込んでる香りもプラス! 物産展でいか飯が売れる意味が何となく分かるような気がします♪ 今日は朝、イタリアンっぽいのを作りたかったんですが それほどイタリアンではなかったので名前は洋風にしました。 パセリのほかにバジルや パルメザンチーズなどをご飯に混ぜて作れば イタリアンないか飯になると思いま~す♪ でも今日のいか飯は95点♪ 煮込みソースにもう少し香草の香り、せめてローリエなども煮込めば OKだったかな~。 それでも満足な味でした! 炊飯器で簡単!冷凍庫にいかがあったら作ってほしいレシピです。 簡単!洋風いか飯、 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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