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カテゴリ:合挽き肉料理
こんにちわ!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は28度、最高気温の予定でしたが ハンパなく暑いです。 今ニュース見てたら、30度超え、 やっぱり・・。 そんな暑い日に、揚げ物なんてやってしまった私で~す。 今日のアップは おから衣ではんぺんのはさみ揚げです♪ 朝アップしていたように、今日は賞味期限が1日切れてしまったはんぺんで はさみ揚げの予定でした。 外出の帰りにふと気がついたのですが、パン粉がない! よく見ると先日、辛子れんこんびーふに使ったおからが冷凍庫に入っていました。 ということで、衣はおからに決定~。 生おからはふわっと乾燥するまでフライパンで煎って使います。 おからの衣はパン粉のようにサクサクとはいきませんが ざくっといい食感! おからの香りが強く、好きな方にはパン粉よりいいかも♪ 具は先日作ったピロシキの具と同じ味つけです。 甘みがあってはんぺんともよく合う美味しい具です。 はんぺんのふわふわとおからのザクザク感がよく合い おかずもおつまみにも最適な1品です~。 それでは大判のはんぺん2枚分のレシピです 生おから150gはふわっと乾燥するまで3,4分中火で煎ります。 冷ましておきます。 キャベツ50g、たまねぎ40gはみじん切りにします。 ケチャップ大1 オイスターソース小2 しょうゆ小1 砂糖小2 ウェイパー小1 を混ぜておきます。 フライパンに小2のバターを溶かし たまねぎ、合挽き肉150g、キャベツ、戻した春雨のざく切り(乾燥で20g分)を入れ 良く炒めます。 調味料を入れます。 中火で炒め合わせたらクレイジーソルト・粗挽き黒こしょうで味を調え 片栗粉小2を振りいれ冷ましておきます。 はんぺんはやや長方形の大判のはんぺん2枚使用しました。 真ん中で半分に切り(正方形の場合は三角に切っても) 切れ目を入れます。 肉ダネを詰めます。 盛りあがらないように平らに詰めます。 全体に薄力粉をまぶします。 溶き卵、冷ましたおからの順につけます。 具のほうは、おからに押し付けるようにしっかりつけます。 つけたらすぐ揚げます。 180度よりやや高い温度でさっと裏表、キツネ色になるまで こんがり揚げます。 浮くので多少押して揚げるほうがやりやすいです。 半分に切り、盛りつけ出来上がり~♪ 具がたっぷり詰まっているので 揚げるとき出ないように気をつけてください! 低い油でじっくりやってしまうと流れ出てしまい注意 おからはしっかりと押さえるようにつけるようにします。 冷めても十分美味しいですが、あっつあつの揚げたては本当に美味しい♪ レモン汁をかけてもさっぱりです。 おからの香りと食感がとても良いです。 ちょっとスナック菓子のようなジャンクな風味もして おやつ感覚で召し上がれると思います♪ 中の具もとっても美味しいですよ~。 はんぺんをおかずに、おつまみに♪ おから衣でヘルシー、 はんぺんのはさみ揚げ、ぜひ1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さるとうれしいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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