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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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July 10, 2012
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カテゴリ:合挽き肉料理
こんにちわ!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は28度、最高気温の予定でしたが
ハンパなく暑いです。

今ニュース見てたら、30度超え、
やっぱり・・。


そんな暑い日に、揚げ物なんてやってしまった私で~す。


今日のアップは
おから衣ではんぺんのはさみ揚げです♪
0710はんぺん16.JPG


朝アップしていたように、今日は賞味期限が1日切れてしまったはんぺんで
はさみ揚げの予定でした。
外出の帰りにふと気がついたのですが、パン粉がない!

よく見ると先日、辛子れんこんびーふに使ったおからが冷凍庫に入っていました。
ということで、衣はおからに決定~。

生おからはふわっと乾燥するまでフライパンで煎って使います。

おからの衣はパン粉のようにサクサクとはいきませんが
ざくっといい食感!
おからの香りが強く、好きな方にはパン粉よりいいかも♪

具は先日作ったピロシキの具と同じ味つけです。

甘みがあってはんぺんともよく合う美味しい具です。

はんぺんのふわふわとおからのザクザク感がよく合い
おかずもおつまみにも最適な1品です~。

それでは大判のはんぺん2枚分のレシピですピンクハート


生おから150gはふわっと乾燥するまで3,4分中火で煎ります。
0710はんぺん5.JPG
冷ましておきます。

キャベツ50g、たまねぎ40gはみじん切りにします。

ケチャップ大1
オイスターソース小2
しょうゆ小1
砂糖小2
ウェイパー小1
を混ぜておきます。

フライパンに小2のバターを溶かし
たまねぎ、合挽き肉150g、キャベツ、戻した春雨のざく切り(乾燥で20g分)を入れ
良く炒めます。
0710はんぺん2.JPG

調味料を入れます。
0710はんぺん3.JPG

中火で炒め合わせたらクレイジーソルト・粗挽き黒こしょうで味を調え
片栗粉小2を振りいれ冷ましておきます。

はんぺんはやや長方形の大判のはんぺん2枚使用しました。
0710はんぺん6.JPG

真ん中で半分に切り(正方形の場合は三角に切っても)
切れ目を入れます。
0710はんぺん7.JPG

肉ダネを詰めます。
0710はんぺん8.JPG
盛りあがらないように平らに詰めます。

全体に薄力粉をまぶします。
0710はんぺん9.JPG

溶き卵、冷ましたおからの順につけます。
0710はんぺん10.JPG
具のほうは、おからに押し付けるようにしっかりつけます。

つけたらすぐ揚げます。

180度よりやや高い温度でさっと裏表、キツネ色になるまで
こんがり揚げます。
0710はんぺん11.JPG
浮くので多少押して揚げるほうがやりやすいです。

半分に切り、盛りつけ出来上がり~♪
0710はんぺん15.JPG


具がたっぷり詰まっているので
揚げるとき出ないように気をつけてください!
低い油でじっくりやってしまうと流れ出てしまい注意!
おからはしっかりと押さえるようにつけるようにします。

冷めても十分美味しいですが、あっつあつの揚げたては本当に美味しい♪
レモン汁をかけてもさっぱりです。

おからの香りと食感がとても良いです。
ちょっとスナック菓子のようなジャンクな風味もして
おやつ感覚で召し上がれると思います♪

中の具もとっても美味しいですよ~。

はんぺんをおかずに、おつまみに♪
おから衣でヘルシー、
はんぺんのはさみ揚げ、ぜひ1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

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Last updated  July 10, 2012 04:44:31 PM
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