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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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July 11, 2012
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カテゴリ:じゃがいも料理
こんばんわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は風が強かったですが
やっぱりすごく暑かったです!!

汗だらだら~。

やっとお出かけから戻り、涼しくなってきて
ほっと一息。

今日はお出かけの時間が遅くなったので
昼前に作って漬けておいた南蛮漬けのアップ。

じゃがいもと鶏肉のころころ梅味噌南蛮です~♪
0711南蛮10.JPG

冷蔵庫に眠っていたじゃがいもと鶏肉を
先日作った梅味噌入りの南蛮漬けにしました。

じゃがいもの南蛮漬けは美味しいのですが少し重いので
1口で食べられるころころさいの目に、
鶏肉も同じ大きさで作ります。

赤たまねぎを最後に和えてさっぱりさわやか♪
今日のように暑い日にぴったりの南蛮漬けです。

梅味噌、先日も食べてみたのですが
ちょっと酸味が足りませんでした。

中の梅を刻んで火にかけ、梅がとろっとするまで
弱火で煮詰めます。
0711南蛮1.JPG
とろっと酸味がちょうど良い梅味噌になりました。

ない場合は味噌に砂糖、梅干しをたたいたもので大丈夫、
さわやかな風味の南蛮酢になりますー。

それでは約3人分のレシピですピンクハート

鶏胸肉200g(皮なし)は1cmほどのさいの目に切り、
塩・こしょう少々、しょうがのすりおろし半かけ分で下味をつけておきます。
0711南蛮2.JPG

じゃがいも中3個(320g)は皮をむき、1cm角のさいの目にし
500Wのレンジで約6分、竹串がすっと通るまでチンし冷まします。
0711南蛮3.JPG

梅味噌南蛮酢を合わせます。
醤油大2
梅味噌大3(又は味噌大1半、砂糖大1半、梅干しの種を取りたたいたもの大1)
酒大1
酢大1半
三温糖小2
だし汁80cc
赤唐辛子の小口切り1本分

南蛮酢をあわせたら、500Wのレンジで50秒チンしておきます。

鶏肉の水気をふき、片栗粉大1半をまぶします。
0711南蛮4.JPG

じゃがいもも水気をふき、片栗粉を同量まぶします。
0711南蛮5.JPG

大1の油を熱し、鶏肉の余分な片栗粉をはたき、こんがり焼きます。

焼けたらすぐに南蛮酢に漬け込みます。
0711南蛮6.JPG

フライパンをさっとふき、大1の油を足し、じゃがいももこんがりと焼いていきます。
0711南蛮7.JPG

表面がさくっとしたら南蛮酢に漬けます。
0711南蛮8.JPG

約30分ほどで大丈夫です。
長く漬け込んでも味がしみて美味しいです♪

赤たまねぎ(120g)をスライスしさっと水にさらし
漬けた鶏とじゃがいもに和えて出来上がり~♪
0711南蛮12.JPG


ころっとして食べやすい南蛮漬けです。
冷たく冷やして召し上がっても美味しいです。

小さく切って焼くのでその分表面に南蛮酢がしみこみやすいので
あまり長い時間よりもさっと漬けたほうが美味しいと思います。
(私は漬け過ぎたかなー?)

最後のたまねぎはお好みですが、さっぱり感アップでおすすめ♪

う~んと、何かここ2,3日料理の調子?が悪いですー。
明日は少しましな料理アップしますね♪
美味しいんですけどね、何か気にいらない・・・。

でもじゃがいもの南蛮は美味しいです♪
是非1度お試しあれ!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

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Last updated  July 11, 2012 07:24:18 PM
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