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カテゴリ:じゃがいも料理
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は風が強かったですが やっぱりすごく暑かったです!! 汗だらだら~。 やっとお出かけから戻り、涼しくなってきて ほっと一息。 今日はお出かけの時間が遅くなったので 昼前に作って漬けておいた南蛮漬けのアップ。 じゃがいもと鶏肉のころころ梅味噌南蛮です~♪ 冷蔵庫に眠っていたじゃがいもと鶏肉を 先日作った梅味噌入りの南蛮漬けにしました。 じゃがいもの南蛮漬けは美味しいのですが少し重いので 1口で食べられるころころさいの目に、 鶏肉も同じ大きさで作ります。 赤たまねぎを最後に和えてさっぱりさわやか♪ 今日のように暑い日にぴったりの南蛮漬けです。 梅味噌、先日も食べてみたのですが ちょっと酸味が足りませんでした。 中の梅を刻んで火にかけ、梅がとろっとするまで 弱火で煮詰めます。 とろっと酸味がちょうど良い梅味噌になりました。 ない場合は味噌に砂糖、梅干しをたたいたもので大丈夫、 さわやかな風味の南蛮酢になりますー。 それでは約3人分のレシピです 鶏胸肉200g(皮なし)は1cmほどのさいの目に切り、 塩・こしょう少々、しょうがのすりおろし半かけ分で下味をつけておきます。 じゃがいも中3個(320g)は皮をむき、1cm角のさいの目にし 500Wのレンジで約6分、竹串がすっと通るまでチンし冷まします。 梅味噌南蛮酢を合わせます。 醤油大2 梅味噌大3(又は味噌大1半、砂糖大1半、梅干しの種を取りたたいたもの大1) 酒大1 酢大1半 三温糖小2 だし汁80cc 赤唐辛子の小口切り1本分 南蛮酢をあわせたら、500Wのレンジで50秒チンしておきます。 鶏肉の水気をふき、片栗粉大1半をまぶします。 じゃがいもも水気をふき、片栗粉を同量まぶします。 大1の油を熱し、鶏肉の余分な片栗粉をはたき、こんがり焼きます。 焼けたらすぐに南蛮酢に漬け込みます。 フライパンをさっとふき、大1の油を足し、じゃがいももこんがりと焼いていきます。 表面がさくっとしたら南蛮酢に漬けます。 約30分ほどで大丈夫です。 長く漬け込んでも味がしみて美味しいです♪ 赤たまねぎ(120g)をスライスしさっと水にさらし 漬けた鶏とじゃがいもに和えて出来上がり~♪ ころっとして食べやすい南蛮漬けです。 冷たく冷やして召し上がっても美味しいです。 小さく切って焼くのでその分表面に南蛮酢がしみこみやすいので あまり長い時間よりもさっと漬けたほうが美味しいと思います。 (私は漬け過ぎたかなー?) 最後のたまねぎはお好みですが、さっぱり感アップでおすすめ♪ う~んと、何かここ2,3日料理の調子?が悪いですー。 明日は少しましな料理アップしますね♪ 美味しいんですけどね、何か気にいらない・・・。 でもじゃがいもの南蛮は美味しいです♪ 是非1度お試しあれ! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さるとうれしいです! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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