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カテゴリ:麺料理
こんにちわ!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は朝から曇り空、 昼前からぽつぽつ雨が降り始めました。 今は風が強く台風のよう、 家にこもっていた1日でした~。 さて 今日のレシピアップは おくらとトマトのジャージャーうどんです♪ 肉味噌の味付けには、出来上がった醤油麹を使いました。 今日はこんな感じです。 0712ジャージャー4 posted by (C)RION4026 出来てるかな?? 味にコクが出る感じがします。 醤油麹と相性の良い発酵バターで 肉などを炒めてから仕上げました。 ちょっと洋風なジャージャー麺です。 仕上げにトマトのザク切りとおくらを。 さっぱり、でもがっつり食べたいときにぴったり♪ 夏の日のブランチにいかがですか? それでは2人分のレシピです 今日は冷凍の麺を使いました。 3食分(600g)を茹で水にさらしザルにあけ冷やしておきます。 0712ジャージャー9 posted by (C)RION4026 トマトは中玉4個使います。もう少し増やしてもさっぱり美味しいです。 0712ジャージャー2 posted by (C)RION4026 甘くて美味しいトマトを使ってください♪ へたを取り、1箇所楊枝で穴をあけ、熱湯にくぐらせ皮を剥きザク切りにします。 おくら10本は粗塩をまぶしまな板の上で転がし産毛を取ってから 5mmほどに切っていきます。 0712ジャージャー3 posted by (C)RION4026 冷やしておきます。 長ネギ20cm、にんにく1かけ、しょうが1かけはみじん切りにします。 豚ひき肉は200g用意します。 調味料を合わせます。 醤油麹大3(醤油使用の場合は大1半ほど) テンメンジャン大1半 豆板醤小2 三温糖大1 ウェイパー小1 0712ジャージャー5 posted by (C)RION4026 水80ccと混ぜておきます。 フライパンに大1半の発酵バター(普通のでも)を溶かし 長ネギ・にんにく・しょうがを炒め肉も加えぱらぱらに炒めます。 0712ジャージャー6 posted by (C)RION4026 あわせた調味料を入れ炒め合わせます。1,2分煮込み 水溶き片栗粉で軽くとろみをつけておきます。 0712ジャージャー7 posted by (C)RION4026 切っておいたトマトとおくらを入れざっくり混ぜます。 0712ジャージャー8 posted by (C)RION4026 皿にうどんをのせ、肉味噌をかけ、卵の黄身を中央に落として出来上がり~♪ よく混ぜてお召し上がりください~♪ 炒めるのにバターを使っただけなのに、食べるとどこか洋風、 美味しいです。 辛味あはありますがとってもまろやか、食べやすいジャージャー麺です。 もし中華風の普通のが食べたいときはごま油に変えてください! このまろやかさは醤油麹でしょうか? お子様も大好きな味です。 トマトとおくらもひんやり、さっぱりとたくさんいただけます。 レタスやお好みのお野菜を入れてみて下さい! 夏野菜でジャージャー麺を、 野菜がたっぷりいただけます。 おくらとトマトのジャージャーうどん、 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さるとうれしいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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