1020513 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

猫の糖尿病・ローソ… New! 夢 みるこさん

林芙美子記念館 建物… New! コーデ0117さん

散歩の途中で見つけ… New! 蘭ちゃん1026さん

早速自由が丘行って… ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… じぇりねこさん

Comments

Calendar

Headline News

July 12, 2012
XML
カテゴリ:麺料理
こんにちわ!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は朝から曇り空、
昼前からぽつぽつ雨が降り始めました。

今は風が強く台風のよう、
家にこもっていた1日でした~。

さて
今日のレシピアップは
おくらとトマトのジャージャーうどんです♪
0712ジャージャー10.JPG

肉味噌の味付けには、出来上がった醤油麹を使いました。
今日はこんな感じです。
0712ジャージャー4
0712ジャージャー4 posted by (C)RION4026
出来てるかな??

味にコクが出る感じがします。

醤油麹と相性の良い発酵バターで
肉などを炒めてから仕上げました。

ちょっと洋風なジャージャー麺です。

仕上げにトマトのザク切りとおくらを。
さっぱり、でもがっつり食べたいときにぴったり♪

夏の日のブランチにいかがですか?

それでは2人分のレシピですピンクハート

今日は冷凍の麺を使いました。
3食分(600g)を茹で水にさらしザルにあけ冷やしておきます。
0712ジャージャー9
0712ジャージャー9 posted by (C)RION4026

トマトは中玉4個使います。もう少し増やしてもさっぱり美味しいです。
0712ジャージャー2
0712ジャージャー2 posted by (C)RION4026
甘くて美味しいトマトを使ってください♪

へたを取り、1箇所楊枝で穴をあけ、熱湯にくぐらせ皮を剥きザク切りにします。

おくら10本は粗塩をまぶしまな板の上で転がし産毛を取ってから
5mmほどに切っていきます。
0712ジャージャー3
0712ジャージャー3 posted by (C)RION4026
冷やしておきます。

長ネギ20cm、にんにく1かけ、しょうが1かけはみじん切りにします。
豚ひき肉は200g用意します。

調味料を合わせます。
醤油麹大3(醤油使用の場合は大1半ほど)
テンメンジャン大1半
豆板醤小2
三温糖大1
ウェイパー小1
0712ジャージャー5
0712ジャージャー5 posted by (C)RION4026
水80ccと混ぜておきます。

フライパンに大1半の発酵バター(普通のでも)を溶かし
長ネギ・にんにく・しょうがを炒め肉も加えぱらぱらに炒めます。
0712ジャージャー6
0712ジャージャー6 posted by (C)RION4026

あわせた調味料を入れ炒め合わせます。1,2分煮込み
水溶き片栗粉で軽くとろみをつけておきます。
0712ジャージャー7
0712ジャージャー7 posted by (C)RION4026

切っておいたトマトとおくらを入れざっくり混ぜます。
0712ジャージャー8
0712ジャージャー8 posted by (C)RION4026

皿にうどんをのせ、肉味噌をかけ、卵の黄身を中央に落として出来上がり~♪
0712ジャージャー11.JPG
0712ジャージャー15.JPG


よく混ぜてお召し上がりください~♪

炒めるのにバターを使っただけなのに、食べるとどこか洋風、
美味しいです。
辛味あはありますがとってもまろやか、食べやすいジャージャー麺です。

もし中華風の普通のが食べたいときはごま油に変えてください!

このまろやかさは醤油麹でしょうか?
お子様も大好きな味です。

トマトとおくらもひんやり、さっぱりとたくさんいただけます。
レタスやお好みのお野菜を入れてみて下さい!

夏野菜でジャージャー麺を、
野菜がたっぷりいただけます。
おくらとトマトのジャージャーうどん、
是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さるとうれしいです♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 12, 2012 05:05:25 PM
コメント(22) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X