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カテゴリ:かじき料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は朝が晴れたものの 又どんより~。 細かい雨が降ったのですが今は曇り、 蒸し暑いです。 さて 今日のレシピアップは かじきの生ハムロール・バター醤油麹ソースです♪ かじきを伸ばし、大葉とチーズを巻き込み 生ハムで巻いてから焼きました。 ソースはシンプルに醤油麹とバターで♪ 火を通すバージョンとそのまま漬けるパターンと 2種類試してみました。 ↑の写真は火を通したものでマイルド♪ 生ハムを巻いただけでも適度な塩分があり美味しいー。 チーズがとろりととろけます。 お弁当のおかずやおつまみにもぴったり♪ それでは2人分のレシピです かじき2枚(200g)は厚さを半分に切り、 ラップに挟んで上からたたき約2倍の大きさにします。 発酵バター(無塩)大2、醤油麹大1半を混ぜておきます。 伸ばしたかじきにごく軽く塩・こしょうし 大葉を4枚ずつ乗せます。 とろけるタイプのスライスチーズを1枚ずつのせます。 手元からくるくる巻き、薄力粉大1を薄くかけます。 表面を覆うように薄切りの生ハムを巻いていきます。 フライパンに大1のオリーブオイルを熱し、 こんがりと転がしながら焼いていきます。 粗熱が取れたらスライスし皿に盛り、ソースを添えて出来上がり~♪ マイルドなソースがお好みでしたらバター醤油麹をフライパンで溶かしてください! ↑のようにまだ熱いうちに切ると切り口がきちゃなくなりまーす。 かじきまぐろにはあまり火を通さないようにして下さい♪ 適度に焼くとふんわり、脂がじゅわーっと美味しいです。 大葉も香りよくチーズもかじきに合い美味♪ かける塩はほんの少量で大丈夫、 チーズと生ハムでで十分に美味しいです。 醤油麹は、麹の甘みが強い、ちょっと酒かすの入った もろみ味噌みたいな味。 そのままでも十分美味しいのでソース向きですよね♪ お菓子やパンのために、よつ葉の発酵バターを常備していますが これに醤油麹は間違いなく美味しいと思います! 出来れば無塩でどうぞ♪ あ、醤油麹がないときは普通のバター醤油も美味しいです。 かじきを生ハムで巻き、醤油麹ソースを添えて、 簡単ですがとてもコクのある美味しい1品です。 かじきの生ハムロール・バター醤油麹ソース 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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