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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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July 13, 2012
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カテゴリ:かじき料理
こんにちわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は朝が晴れたものの
又どんより~。

細かい雨が降ったのですが今は曇り、
蒸し暑いです。

さて
今日のレシピアップは
かじきの生ハムロール・バター醤油麹ソースです♪
0713かじき11.JPG

かじきを伸ばし、大葉とチーズを巻き込み
生ハムで巻いてから焼きました。

ソースはシンプルに醤油麹とバターで♪
火を通すバージョンとそのまま漬けるパターンと
2種類試してみました。
↑の写真は火を通したものでマイルド♪

生ハムを巻いただけでも適度な塩分があり美味しいー。
チーズがとろりととろけます。

お弁当のおかずやおつまみにもぴったり♪

それでは2人分のレシピですピンクハート

かじき2枚(200g)は厚さを半分に切り、
ラップに挟んで上からたたき約2倍の大きさにします。
0713かじき1.JPG

発酵バター(無塩)大2、醤油麹大1半を混ぜておきます。
0713かじき2.JPG

伸ばしたかじきにごく軽く塩・こしょうし
大葉を4枚ずつ乗せます。
0713かじき3.JPG

とろけるタイプのスライスチーズを1枚ずつのせます。
0713かじき4.JPG

手元からくるくる巻き、薄力粉大1を薄くかけます。
0713かじき5.JPG

表面を覆うように薄切りの生ハムを巻いていきます。
0713かじき6.JPG

フライパンに大1のオリーブオイルを熱し、
こんがりと転がしながら焼いていきます。
0713かじき7.JPG

粗熱が取れたらスライスし皿に盛り、ソースを添えて出来上がり~♪
マイルドなソースがお好みでしたらバター醤油麹をフライパンで溶かしてください!
0713かじき8.JPG
↑のようにまだ熱いうちに切ると切り口がきちゃなくなりまーす。


かじきまぐろにはあまり火を通さないようにして下さい♪
適度に焼くとふんわり、脂がじゅわーっと美味しいです。
大葉も香りよくチーズもかじきに合い美味♪
かける塩はほんの少量で大丈夫、
チーズと生ハムでで十分に美味しいです。

醤油麹は、麹の甘みが強い、ちょっと酒かすの入った
もろみ味噌みたいな味。
そのままでも十分美味しいのでソース向きですよね♪

お菓子やパンのために、よつ葉の発酵バターを常備していますが
これに醤油麹は間違いなく美味しいと思います!
出来れば無塩でどうぞ♪

あ、醤油麹がないときは普通のバター醤油も美味しいです。

かじきを生ハムで巻き、醤油麹ソースを添えて、
簡単ですがとてもコクのある美味しい1品です。
かじきの生ハムロール・バター醤油麹ソース
是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

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Last updated  July 13, 2012 03:59:53 PM
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