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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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July 16, 2012
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カテゴリ:麺料理
こんにちわ~!!

お越しただき有難うございます♪

今日は駅までお出かけしたのですが
暑かった!!

汗だらだら。少し風が強かったので助かりましたが
もう昼間は出たくないです~。

さて
今日のレシピアップは朝から書いていたやき蕎麦と
0716やき蕎麦9.JPG

もろこしシュウマイ&余ったタネで作ったピーマンシュウマイです♪
0716しゅうまい12.JPG

やき蕎麦は肉カスは入りませんがちょっと富士宮やきそば風♪
もっちりした蕎麦と醤油麹入りの香ばしいたれ、削り節粉、揚げだま、干し海老の香りが
とてもよく合い美味しいお蕎麦です。

もろこしシュウマイはとうもろこしの甘さと肉だねが美味しい。
とてもふんわり、お肉屋さんのシュウマイのようです。
残りタネで作ったピーマンシュウマイもいけま~す♪

どちらとも工程は簡単なので
お蕎麦が余ったとき、とうもろこしが沢山あってほかに何か作りたいときなど
ぴったりのレシピです♪

それではやき蕎麦2人前、しゅうまい15個分のレシピですピンクハート

まずは冷めても美味しいシュウマイから。

まず小さめのとうもろこし3本の粒を包丁でそぎます。
0716しゅうまい1
0716しゅうまい1 posted by (C)RION4026

まずたまねぎ大半個100gを細かめの粗みじん切りにし
片栗粉大1半をまぶします。
0716しゅうまい2
0716しゅうまい2 posted by (C)RION4026

ボールにウェイパー小半分と水小1を入れ溶かし
醤油大1
砂糖小2
ごま油小1
塩3つまみ、粗ひき黒こしょう3振り位
しょうがのすりおろし1かけ分を入れ混ぜ
豚ひき肉200gを入れ、指でかき混ぜるようにしてよく混ぜます。

粘りが出て白っぽくなったら
たまねぎを加え、つかむようにして合わせます。
0716しゅうまい4
0716しゅうまい4 posted by (C)RION4026

直径2cmほどに丸め、片栗粉大1を薄くまぶします。
0716しゅうまい6
0716しゅうまい6 posted by (C)RION4026

回りにとうもろこしの粒をつけていきます。
手のひらに粒を取り、おにぎりを結ぶようにぎゅっとつけます。
0716しゅうまい7
0716しゅうまい7 posted by (C)RION4026
0716しゅうまい8
0716しゅうまい8 posted by (C)RION4026
ピーマンのものは刻んだピーマンをまぶします。

すべてつけ終わったら、湯気のあがった蒸し器で10分蒸し
出来上がり~♪
0716しゅうまい13.JPG

やき蕎麦でーす。

新しょうが2cmほどは細く切り、長ネギ半本はななめ切りにします。
0716やき蕎麦1
0716やき蕎麦1 posted by (C)RION4026

干し海老20gはひたひたの水で戻し、軽く絞ります。
戻し汁大2は取っておきます。
干し海老は出来れば無着色で。
0716やき蕎麦2
0716やき蕎麦2 posted by (C)RION4026

ゆで蕎麦1袋半はほぐしておきます。

たれを作ります。
麺つゆ(3倍濃縮)大2
醤油麹大1半
干し海老の戻し汁大2を合わせます。
0716やき蕎麦4
0716やき蕎麦4 posted by (C)RION4026

フライパンに大2のごま油を熱し
長ネギ・干し海老を香ばしい香りがするまで炒めます。
0716やき蕎麦5
0716やき蕎麦5 posted by (C)RION4026

蕎麦をほぐしながら入れ
炒め合わさったらたれを入れます。
0716やき蕎麦6
0716やき蕎麦6 posted by (C)RION4026

強火で焦げないように炒め、火を止めます。

揚げ玉20g(お好みで)、刻みねぎ大2ほど混ぜます。
0716やき蕎麦8
0716やき蕎麦8 posted by (C)RION4026

皿に盛り、きざみ海苔、削り節粉をたっぷりかけて出来上がり~♪
0716やき蕎麦10.JPG


2,3口食べてからあれ?これお蕎麦?という感じです。
食感はさほど変わらないかな。

中華麺よりも軽い食べ応えで私は大好きです♪
揚げ玉やねぎ、削り節粉はたっぷりかけたほうが美味しいですー。

干し海老の香りがぷ~んとしてとても良い香り、
醤油麹で香ばしさもアップです。

もし醤油麹がない場合は麺つゆのみでも十分美味しくできます。
濃くなりがちなので味をみて入れてください!

シュウマイは、旬のとうもろこしがサクっと美味しい
たまねぎの甘みが効いた味わいです。

熱いうちはさっと醤油や練り辛子をつけても。
冷めたらそのままでとても美味しいです。

蕎麦を焼いてやき蕎麦にするとちょっと新鮮な味わい、
もろこしシュウマイもさっぱりと甘みがあり後をひきます。
やき蕎麦&もろこしシュウマイ
是非1度お試しあれ~~!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

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Last updated  July 16, 2012 05:24:51 PM
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