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カテゴリ:麺料理
こんにちわ~!!
お越しただき有難うございます♪ 今日は駅までお出かけしたのですが 暑かった!! 汗だらだら。少し風が強かったので助かりましたが もう昼間は出たくないです~。 さて 今日のレシピアップは朝から書いていたやき蕎麦と もろこしシュウマイ&余ったタネで作ったピーマンシュウマイです♪ やき蕎麦は肉カスは入りませんがちょっと富士宮やきそば風♪ もっちりした蕎麦と醤油麹入りの香ばしいたれ、削り節粉、揚げだま、干し海老の香りが とてもよく合い美味しいお蕎麦です。 もろこしシュウマイはとうもろこしの甘さと肉だねが美味しい。 とてもふんわり、お肉屋さんのシュウマイのようです。 残りタネで作ったピーマンシュウマイもいけま~す♪ どちらとも工程は簡単なので お蕎麦が余ったとき、とうもろこしが沢山あってほかに何か作りたいときなど ぴったりのレシピです♪ それではやき蕎麦2人前、しゅうまい15個分のレシピです まずは冷めても美味しいシュウマイから。 まず小さめのとうもろこし3本の粒を包丁でそぎます。 0716しゅうまい1 posted by (C)RION4026 まずたまねぎ大半個100gを細かめの粗みじん切りにし 片栗粉大1半をまぶします。 0716しゅうまい2 posted by (C)RION4026 ボールにウェイパー小半分と水小1を入れ溶かし 醤油大1 砂糖小2 ごま油小1 塩3つまみ、粗ひき黒こしょう3振り位 しょうがのすりおろし1かけ分を入れ混ぜ 豚ひき肉200gを入れ、指でかき混ぜるようにしてよく混ぜます。 粘りが出て白っぽくなったら たまねぎを加え、つかむようにして合わせます。 0716しゅうまい4 posted by (C)RION4026 直径2cmほどに丸め、片栗粉大1を薄くまぶします。 0716しゅうまい6 posted by (C)RION4026 回りにとうもろこしの粒をつけていきます。 手のひらに粒を取り、おにぎりを結ぶようにぎゅっとつけます。 0716しゅうまい7 posted by (C)RION4026 0716しゅうまい8 posted by (C)RION4026 ピーマンのものは刻んだピーマンをまぶします。 すべてつけ終わったら、湯気のあがった蒸し器で10分蒸し 出来上がり~♪ やき蕎麦でーす。 新しょうが2cmほどは細く切り、長ネギ半本はななめ切りにします。 0716やき蕎麦1 posted by (C)RION4026 干し海老20gはひたひたの水で戻し、軽く絞ります。 戻し汁大2は取っておきます。 干し海老は出来れば無着色で。 0716やき蕎麦2 posted by (C)RION4026 ゆで蕎麦1袋半はほぐしておきます。 たれを作ります。 麺つゆ(3倍濃縮)大2 醤油麹大1半 干し海老の戻し汁大2を合わせます。 0716やき蕎麦4 posted by (C)RION4026 フライパンに大2のごま油を熱し 長ネギ・干し海老を香ばしい香りがするまで炒めます。 0716やき蕎麦5 posted by (C)RION4026 蕎麦をほぐしながら入れ 炒め合わさったらたれを入れます。 0716やき蕎麦6 posted by (C)RION4026 強火で焦げないように炒め、火を止めます。 揚げ玉20g(お好みで)、刻みねぎ大2ほど混ぜます。 0716やき蕎麦8 posted by (C)RION4026 皿に盛り、きざみ海苔、削り節粉をたっぷりかけて出来上がり~♪ 2,3口食べてからあれ?これお蕎麦?という感じです。 食感はさほど変わらないかな。 中華麺よりも軽い食べ応えで私は大好きです♪ 揚げ玉やねぎ、削り節粉はたっぷりかけたほうが美味しいですー。 干し海老の香りがぷ~んとしてとても良い香り、 醤油麹で香ばしさもアップです。 もし醤油麹がない場合は麺つゆのみでも十分美味しくできます。 濃くなりがちなので味をみて入れてください! シュウマイは、旬のとうもろこしがサクっと美味しい たまねぎの甘みが効いた味わいです。 熱いうちはさっと醤油や練り辛子をつけても。 冷めたらそのままでとても美味しいです。 蕎麦を焼いてやき蕎麦にするとちょっと新鮮な味わい、 もろこしシュウマイもさっぱりと甘みがあり後をひきます。 やき蕎麦&もろこしシュウマイ 是非1度お試しあれ~~! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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