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カテゴリ:ナス料理
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は昨日までの涼しさが嘘だったように 暑い1日でした~。 エアコンつけてます♪ エコじゃないけどあっついですよね!! さて 今日のレシピアップは 茄子と新ショウガの肉団子です♪ (60枚位撮ったのにうまく撮れない料理です) 肉団子の中には とろりと美味しい茄子と、ぴりっとさわやかな新ショウガがたっぷり♪ とっても夏らしい肉団子です。 今日は醤油餡でいただきます。 赤唐辛子入りの醤油餡が又美味しく 白いご飯にぴったり! 餡も保存版です。 肉だねを作っておけば後は簡単、 お弁当に、ご飯のおかずにぴったりの1品です♪ それでは肉団子14個分のレシピです たまねぎ小個(100g)はみじん切りにし 500Wのレンジで2分チンし冷まします。 0723肉団子1 posted by (C)RION4026 茄子1個半(150g)は5mm角のさいの目切りにし 水にさらしアクを抜きます。 0723肉団子2 posted by (C)RION4026 茄子の水気を拭き、小2のオリーブオイルで 香ばしく焼き、軽く塩・こしょうし冷まします。 0723肉団子3 posted by (C)RION4026 ボールに合挽き肉230gを入れ 卵半個 酒小2 醤油大1 塩・こしょう ショウガのすりおろし1かけ分 を入れよく混ぜ、パン粉大4を加え混ぜます。 0723肉団子4 posted by (C)RION4026 冷ましたたまねぎ・茄子も加え混ぜます。 0723肉団子6 posted by (C)RION4026 新ショウガ3cmをみじん切りにしてタネに加えます。 0723肉団子7 posted by (C)RION4026 1口大に丸めます。 フライパンに油を2cmほど入れ170度ほどに熱し 揚げていきます。 0723肉団子9 posted by (C)RION4026 よく油を切ります。 醤油餡を作ります。 醤油大3 酢大2 砂糖大2 酒大1 水50cc だしの素3gほど 赤唐辛子の小口切り半本分を 小鍋に入れて1分ほど火にかけ 水溶き片栗粉大1半でとろみをつければOKです。 0723肉団子10 posted by (C)RION4026 皿にサニーレタスをしき、肉団子をのせ 醤油餡をたっぷりかけて出来上がり~♪ 茄子たっぷりです♪分かるかな?? これすごく美味しいです! 中はふんわり、茄子はジューシー♪ 新しょうががぴりっとして餡に絡んで2度美味しい。 見た目、というか写真写りが良かったら最高なんだけどなー。 光っちゃいますね。 ほんとに60枚位撮ったのにダメ(涙) 茄子は必ず焼き付けてから入れてくださいね♪ 水分が出ちゃいま~す。 強火で焼き色がつく位が香ばしくていいです。 サニーレタス2枚ほどで肉団子1個巻いてもすごく合いますよ♪ さっぱり、いくらでも食べられちゃいます。 旬の茄子と新ショウガで肉団子はいかがですか? さっぱりふんわりご飯がすすみます。 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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