|
カテゴリ:麺料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は連日の夏日! 午前中10時頃八百屋さんに行ったのですが すでに暑かったです~。 午後、早めに料理を作ったのですが 連絡もなく友人が来て、ついさっき帰ったところです アップが遅くなってしまいました~。 今日のレシピアップは 夏に嬉しいひんやりスープ・ガスパチョをソースにした大葉ジェノベーゼ素麺です♪ 朝は茹でた素麺をガスパチョでいただく形にしようと思ったのですが 単調な味になりそうだったので変更! 大葉で作ったジェノベーゼソースで素麺を和えてから ガスパチョでいただくようにしました♪ ガスパチョは簡単に野菜ジュースで作ります。 FPがなくても大丈夫です♪ 大葉ジェノベーゼだけでも十分過ぎるほど美味しいのですが ガスパチョとあわせるともっと食べやすくさわやかに! 暑い夏でもつるつると召し上がれるレシピです♪ ちょっとしたおもてなしにもいかがですか? それでは約3人分のレシピです 材料です。 0730素麺1 posted by (C)RION4026 素麺3束 ★野菜ジュース250g ★きゅうりすりおろし半本分 ★にんにくすりおろし1かけ分 ★たまねぎすりおろし小2 ★豆乳50g ★パン粉大3(12g) ★コンソメ6g ★クレイジーソルト・粗挽き黒こしょう少々 ★生クリーム適量 ☆大葉10枚 ☆パルメザンチーズ大2 ☆オリーブオイル大2 ☆麺つゆ大1 ☆にんにくすりおろし1かけ分 ☆カシューナッツ又は松の実20g ☆クレイジーソルト・粗挽き黒こしょう少々 ミニトマト、おくら、きゅうり適量 ★はガスパチョの材料、☆はジェノベーゼソースの材料です。 簡単ガスパチョを作ります。 野菜ジュースの中にきゅうり、にんにく、たまねぎのすりおろしを入れます。 0730素麺2 posted by (C)RION4026 豆乳、コンソメを入れます。コンソメは味をみながら入れます。 0730素麺3 posted by (C)RION4026 クレイジーソルト・粗挽き黒こしょうで味を調えます。 パン粉を入れよく混ぜ冷蔵庫で冷やしておきます。 0730素麺5 posted by (C)RION4026 しばらく置くと味がなれてもっと美味しくなります。 このまま冷たくひやしてスープとして飲んでも♪ 大葉ジェノベーゼソースです。 大葉は細かく切るかすり鉢ですります。 ナッツも細かく切ります。私は粗いのが好きなので粗みじん切りです。 ボールに大葉、ナッツ、オリーブオイル、パルメザンチーズ 麺つゆ、にんにくすりおろしを入れて混ぜ、 クレイジーソルト・粗挽き黒こしょうで味を調えます。 0730素麺6 posted by (C)RION4026 素麺をやや固めに茹で冷水にさらし水を切り ジェノベーゼソースと和えます。 0730素麺9 posted by (C)RION4026 箸だと少し混ぜにくいので手でやると簡単です。 盛り付けます。 フォークで適量巻きます。 0730素麺10 posted by (C)RION4026 大きめの皿に並べていきます。 0730素麺11 posted by (C)RION4026 ガスパチョソースを流しいれます。 見た目より全然あっさりなので沢山入れても大丈夫です。 0730素麺12 posted by (C)RION4026 湯剥きしたミニトマト、さいの目のきゅうり、 さっと茹でて半分に切ったおくらを飾ります。 0730素麺13 posted by (C)RION4026 お好みで生クリームをたらして出来上がり~♪ パスタも美味しいけど素麺のほうが夏向きかな? とても食べやすいです~♪ ソースもとても軽い食感。 初め混ぜずに素麺だけ食べて、後で混ぜてもGOOD♪ 1粒?で2度美味しいです。 あ、そうそう。野菜ジュースですが 有塩でも無塩でもブイヨンの量で調整できるので大丈夫です。 ただ、レモン以外の果汁が入ったものは避けてくださいね♪ 甘ったるくて別物になってしまいます 冷たいガスパチョをソースにジェノベーゼ素麺はいかがですか? 暑くて食欲のない日にもお勧めです~。 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[麺料理] カテゴリの最新記事
|