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カテゴリ:ご飯もの
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は雲が多く 気温もそれほどは上がらなかったかな? 家にいました。 今晩はオリンピックのサッカーやバレー、レスリングなどあるので 見る方は今のうち寝ておいたほうが良いですよ~。 さて 今日のレシピアップは醤油麹を使った2品です! 肉巻きおにぎりと 焼き秋刀魚です♪ 肉巻きおにぎりは小ぶりに作って食べやすくすると スポーツ観戦にもぴったり♪ 醤油麹の甘みとコクがお肉とご飯にしみて美味しいです。 旬の秋刀魚もグリルでさっと焼いて。 醤油麹と砂糖などに数時間漬け込んだので とてもしっかりとした味わい。 秋刀魚の脂と合いさっぱりといただけま~す。 それでは肉巻きおにぎり7個分、秋刀魚2本分のレシピです 材料です。 まずは肉巻きおにぎりから。 0809肉巻き1 posted by (C)RION4026 ご飯300g 豚薄切り肉(もも、ロースなど)190g(14枚) ☆醤油麹60g(約大4) ☆きび砂糖大1半 ☆みりん大1 ☆酒大1 ☆醤油大1 ☆にんにく・しょうがのすりおろし1かけ分 煎り白ごま適量 大葉数枚 ☆の調味料を合わせます。 豚薄切り肉をもみ込んで30分ほどおきます。 0809肉巻き2 posted by (C)RION4026 その間にご飯を7等分し俵型に握っておきます。 0809肉巻き3 posted by (C)RION4026 漬け込んだ肉はザルに広げ10分ほどそのままにして水気を切ります。 0809肉巻き4 posted by (C)RION4026 水気がやや切れたら ご飯に肉を2枚ずつ巻いていきます。 ご飯を縦に持ち、1枚目の肉は上からかぶせるように、 2枚目は横の部分を覆うように巻きつけます。 0809肉巻き5 posted by (C)RION4026 200度のオーブンで20分ほど焼き、白ごまを振り出来上がり~♪ 秋刀魚です。 材料です。 0809秋刀魚1 posted by (C)RION4026 秋刀魚2尾 ☆醤油麹大2 ☆きび砂糖大1 ☆みりん大1 ☆醤油小1 粗塩少々 秋刀魚は頭と尻尾を取り、内臓を抜き筒型にしたら背の辺りに切れ込みを入れ 塩少々をふり5分ほどおきます。 0809秋刀魚2 posted by (C)RION4026 ☆はあわせておきます。 秋刀魚から水が出たらペーパータオルなどでふき ☆の調味料に漬けます。 0809秋刀魚3 posted by (C)RION4026 私は2時間ほど漬けました。 しょっぱくはならないので一晩漬けてもでも大丈夫だと思います。 水気をふき、グリルに入れて表3分、裏4分ほど焼きます。 中骨を頭の方向にすっと引っ張って抜き、皿に盛り出来上がり~♪ 0809秋刀魚4 posted by (C)RION4026 秋刀魚は麹も砂糖もすごく焦げやすいので注意です 皮目もぱりっと焼き上げると みりん干しのような味わいで旨しですー。 身もふっくらで脂ものり、適度に下味がしみています。 肉巻きおにぎりは肉汁と甘めの味付けが ご飯にしみて美味しいです♪ そのままだと手がべたつくので、大葉と一緒にどうぞ! 冷めてから切ってサラダ菜に巻いても。 醤油麹で簡単美味しい2品を。 肉巻きおにぎり、そして焼き秋刀魚 是非1度お試しあれ~~! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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